Американская мечта

Владимир Либман
Мы вселились в свою кооперативную квартиру через неделю после свадьбы. Кооператив был совсем молодой, и не удивительно, что мы, соседи, очень подружились. И весь дом жил, как одна семья. Можно было зайти в любую квартиру, покушать... а иногда… ну… разное случалось… Дело молодое. Но не будем о грустном!
Вместе встречали праздники, вместе рожали детей.
В 78 году на самом пике отъездов, Феля собрался уезжать. С женой не заладилось. А и понятно: не в ту квартиру зашел, и задержался. А тут соседкин муж… Ну, и стало весело. Муж этот горячий был. Нож, кровь, крик, шум, соседи. Интересно ж… А Фелька голый весь в крови. И Майка со всеми своими прелестями… По подъезду бегает. Орет.
Решил Феля уехать. В США. Через неделю и мы с женой подали документы в Израиль. Но ему разрешение дали, а мы остались в отказе... В эту неделю поменялась политика…
И вот, три года назад мы поехали в США, и, конечно, заехали к Феле.
Слезы, крики, объятия… Молодость.
Сказать, что Феля богат... Нет. Не могу сказать. Но живет он в золотом районе Беверли-Хиллс…
Мы с ним поехали туда, где со смотровой площадки хорошо видны пляшущие буквы: Hollywood. Пока я переживал исторический момент, он рассказал мне свою историю.
Он приехал в США один. Язык он выучить в Киеве не успел. Ну, куда там учить язык, когда этот ненормальный муж за ним гоняется! Лучше б за своей женой гонялся. Придурок.
Там, в Нью-Йорке, куда его разместили, он понял, что самое главное - язык. И начал учить. Учил до крови. Сутками заучивал слова. Иногда впадал в отчаяние: не мог вспомнить ни одного слова... Тогда он бился о стену головой, и разбивал лоб до крови! Это приводило его в чувство, и заставляло вернуться к учебникам.
Жил скудно, еле-еле укладываясь в бюджет велфера. Но вот замаячил конец пособия, а язык еще не освоен. Что делать. В короткие перерывы учебы Феля шатался по городу, непроизвольно подыскивая мусорки, где по окончании велфера можно будет раздобыть что-нибудь съедобное.
Феля отгонял от себя эту мысль, но она подспудно его преследовала.
Оставалось всего пару недель.
Феля услышал от кого-то, что проводится ярмарка рабочих мест.
Он жутко готовился. Он выучил свою речь о том, что он инженер, о работах, которые он умеет делать, о местах своей работы... Он надел свою лучшую одежду, и пошел. Речь шла о том, что или его возьмут, или - к мусорникам...
В огромном зале сидели экзаменаторы. Он сел к одному из них, и рассказал, что он работал инженером, что он проектировщик, что он...
Экзаменатор-янки смотрел на него снисходительно, и улыбался. Потом спросил что-то на "американском" языке... Феля судорожно хотел понять, но не смог. Тогда экзаменатор нарисовал на листе бумаги какую-то нехитрую фигурку, сказал что-то, и повернул бумажку к Феле...
Феля тупо посмотрел на листочек, и решил повеситься...
Американец обратился к своему соседу-экзаменатору, показал листочек, и они оба засмеялись.
Феля ушел домой.
Дома он схватил словари, и попытался воспроизвести то, что спрашивал у него экзаменатор… О! Ужас. Экзаменатор просил его нарисовать проекцию фигуры… Это не требует даже образования. Это известно из школьного курса черчения. Пятый класс, вторая четверть…
Они смеялись над Фелей, который выдавал себя за инженера: «Ой, потеха! Эти русские инженеры»!
Феля отчаялся. До конца оставалось несколько дней. Денег нет. Перспективы нет. Языка нет.
Пустота, нищенство.
В опустошенной Фелиной голове вдруг всплыл Коля. Как-то Коля сказал, что раввин устроил его на работу в мастерскую. Коля там работает грузчиком. Повезло Коле. Но почему бы не подойти в синагогу… Утром Феля предстал перед раввином. Раввин выслушал его жуткий английский рассказ, и написал записочку. В мастерской его принял шеф, завел в небольшую комнату, где стоял кульман, и подробно рассказал, что надо делать…
Шеф улыбнулся знаменитой американской улыбкой, и ушел.
Феля просидел у кульмана целый день, не шевелясь. В конце дня он мечтал, что бы шеф заплатил ему хотя бы за один день. Ну, хотя бы за полдня…
Но шеф пришел, увидел «результат», пришел в восторг, и… отвел Фелю в цех.
Там был точильный станок.
Феля стал шабровщиком... Счастье! Работа! Жизнь!
Два года гордый, классный инженер находился на самой нижней ступеньке рабочей карьеры. Но он имел кусок хлеба. Он имел одежду, и жить стал в более или менее приличной комнате.
Стоя у точильного станка, он учил язык, заставляя себя думать по-английски и понимать по-американски…
Чтобы полнее понять, что за человек, этот Феля, расскажу, как мы с ним играли в шахматы.
Во дворе нашего Киевского дома за столиками играли в козла. Мы с Фелей, приглядывая за детьми, играли в шахматы. Феля выигрывал у меня 9 из 10 партий… Он бы выиграл и 10, но расслаблялся…
Однажды, в поезде я нашел книжечку «Шахматные дебюты» для начинающих шахматистов…
Мне не спалось. Я прочитал её… Это было концом спокойной Фелькиной жизни! Он стал проигрывать мне с зеркальным счетом! Я уже не рад был, что прочитал эту чертову книжку! Но автоматически к 10-15-му ходу получал такое преимущество, что малограмотный Феличка не мог этого пережить! Он страдал, бесился, однажды стукнул доской о стол…
Мне жалко было Феликса.
В конце концов, я ему посоветовал прочитать такую же книжку! Он прочитал. И наша дружба продолжилась…
Фелька не умел и не мог проигрывать! Только победа. Только верх! Только вверх!
Фелю в Штатах разыскал наш бывший сосед по дому. Он уехал раньше. И причина была такая же, как у Фели. Только наоборот. Пришел домой, а место… занято.
Гриша позвонил, и сказал: «Феля! Что ты там, в Нью-Йорке делаешь! Приезжай ко мне! В Лос-Анджелесе все наши. Не пропадешь»!
На следующий день шабровщик рассчитался, купил одноразовую машину, чтобы только доехать до Лос-Анджелеса, и двинул в путь.
В Лос-Анджелесе Феля с подачи друзей пошел в фирму, которая разрабатывает искусственные сердечные клапаны. Его английский уже не пугал американцев.
Его только попросили одеваться так, как положено сотруднику этой фирмы (тогда Феля не знал, что это называется дресс-кодом), сказали, какой надо приобрести автомобиль, где желательно поселиться. Все это было подкреплено авансом. И Феля стал американцем.
Когда мы пришли к нему в дом, мы увидели, что такое очень богатый человек. До этого мы читали, слышали... А тут - увидели! Он более, чем миллионер. Через несколько лет работы он стал ведущим инженером этой фирмы с миллионным окладом.
В гараже стояли два новеньких Лексуса-внедорожника. Спортивный комплекс с большим бассейном, сауной, спортивными снарядами, фантастическая обстановка в доме, разработанная им самим – дизайнером высшей категории. Кухня с вертикальным взлётом… Дом в горах. Еще один дом в Сан-Франциско. А еще он обеспечил свою дочку и бывшую жену…
Он счастлив. Он, поменяв множество женщин, наконец, нашел такую, что балует и любит его. Женечка знает его вкус, она не забывает сделать ему приятно. Она не нервирует его. Ему с ней хорошо.
А до нее он познакомился с женщиной, которая приехала из Одессы. В Одессе она была парикмахершей. Она знала, что ему нужно. Лучше, чем он. Она все время хотела его переделать! Несколько раз пыталась сделать перестановку в квартире.
Еще она решила, что ему не надо ложиться спать в 8 вечера... Надо в 11! Это мы, его друзья, знаем, что Феля всю свою жизнь не досиживал до программы "Время"...
Дизайн в квартире был Фелькиной гордостью: первое, что он делал с гостями – проводил экскурсию по дому, и любовался реакцией!
Он терпеливо объяснял ей свой дизайнерский замысел: вот, при входе видится отражение этой вазы, а это зеркало удлиняет луч, попадающий в комнату из того окна, и одновременно отражается в аквариуме, а аквариум и отражение картины в этом зеркале создают игру света на стене... Ничто не было в доме случайным. Всё было зачем-то! Удивительно красиво и удобно. Но парикмахерше лучше знать…
Однажды, когда он пришел домой, он увидел, что весь его замысел уничтожен! Она сделала революционную перестановку в доме, против которой он был категорически, и предупреждал её: без него ничего делать нельзя...
Она не знала Феликса!.
На следующий день, утром, он проснулся, а она ушла по своим бабьим делам.
Он решил, что пора. Собрал её вещи, и отвез их к ней домой. Потом вернулся, поменял замок, и поехал на работу. Через пару часов, когда она позвонила ему, он дополнил своё объяснение короткой речью: "Иди в жопу"...
Женечка – совсем другая. Её невозможно не любить: она воплощение мягкости, нежности, кротости. Ну, женщина! Женщина – и всё! И это при том, что она, как говорят на новоязе, - самодостаточная. Вроде бы. Но нет, слава Б-гу. Женечка не может существовать без любви!
В восемь вечера она укладывает его спать… Так было даже в день, когда мы приехали…
А утром она повела его в магазин, где присмотрела… яйцо. Феля собирает яйца. Фаберже, между прочим, тоже есть.
Феля был счастлив: замечательное яйцо. Оно прекрасно впишется в горку слева. И стоит недорого. Каких-то 70 тысяч долларов… Заверните.
Под тихий блюз мы пили водку, предавались нежным воспоминаниям, сидели в окружении пересекающихся лучей, отражений и потоков чистого и прохладного бриза, только что прилетевшего на мягких крыльях с Тихого Океана, и чувствовали, что мечты сбываются. Даже Американские.