плодное яйцо

Искандер Кю
       Внутриутробную жизнь я условно разделил на три стадии. Поскольку они плавно перетекают и накрывают одна другую, как волны. И к тому же многие процессы из разных стадий происходят одновременно, на параллельных уровнях.
       Первая стадия – рост. Одноклеточный зародыш увеличивается вширь. Появляются зачатки органов, скелета, нервной системы и далее по порядку. В своём развитии зародыш проходит основные эволюционные ступени органической формы жизни планеты. В этот период человек познаёт последовательно эволюцию минерал-растение-животное, что подтверждается изменениями во внешнем и внутреннем строении зародыша.
       Вторая стадия – наполнение. Зародыш достигает оптимальной в пределах матки величины, человеской формы и начинает укреплять и доформировывать созданную основу. На этой стадии плод уже способен воспринимать впечатления извне матки. Скелет твердеет, мышцы осваивают движения, нервная система учится управлять телом. Активизируются нервные узлы, отвечающие за психические реакции и формируются инстинкты, каждый из которых включится в ситуации, похожей на моделируемые во время этой стадии материнским организмом.
       В целом зародыш и плодное яйцо представляют собой единый организм. Иначе говоря, организмом является плодное яйцо, которое формирует в себе новое существо, способное к автономности.
       Третья стадия – разрушение плодного яйца. Ребёнок, готовый к рождению, уже сконцентрировал в себе всё, что могло ему дать плодное яйцо. Он является самостоятельным существом и воспринимает яйцо как посторонний объект, как барьер, в котором нет никакого сознания, а есть только атмосфера, среда для роста. Схватки и роды я выделяю в третью стадию только из-за интенсивности ощущений и появления психофизических комплексов, влияющих на всю последующую жизнь.
       Самая же таинственная часть – процесс зарождения жизни. Игры женских и мужских основ, представленные конкретными отношениями яйцеклеток, сперматозоидов и окружающей их обстановочки, в финале которых проявляется новый атом сознания, заслуживают отдельного озарения.

(2006)