Экзамен

Галина Прокопец
- Можно билетик? - тонкий девичий голосок прозвучал как гром с ясного неба. Голосок сопровождался шелестом убираемых в столы тетрадок и шпаргалок. Экзаменационная идиллия была разрушена…
С трудом оторвавшись от увлекательнейшей брошюры под названием «Новые главы тензорного анализа», профессор поднял глаза и уперся взглядом в… пупок. И не просто пупок, а из него свисала цепочка, на конце которой болтался желтенький череп с красненькими зловещими глазками. Бррр…. «И чего только молодежь не придумает?» - покачал он седеющей головой.
С некоторой тревогой подумав о том, что он может увидеть над пупком, профессор решил с разгону перепрыгнуть взглядом сразу на лицо девушки. Не вышло… Взгляд зацепился за декольте. Собственно было почти одно декольте, потому что назвать одеждой то, что его обрамляло, было трудно. На шее болтался еще один черепок, покрупнее и позловещее, с зубастым оскалом…
Со вздохом профессор добрался до лица девушки. Не сказать, чтобы на ее жующем лице отражалось большое количество интеллекта, но оно было весьма миловидным. Правда его слегка портила сережка в носу. Профессор облегченно вздохнул, хоть здесь черепа не было!
- Можно билетик? – повторила девушка, и на ее языке оскалился уже знакомый черепок!
- Вы опоздали,- обреченно сказал профессор.
- Немного проспала, всю ночь учила Вашу физику.
- Какую физику? – удивился профессор. – Экзамен по математике!
- Ну, математику, - невозмутимо произнесла девушка. – Так можно билетик?
Опешивший профессор молча кивнул головой. Девушка взяла билетик и, покачивая плавно бедрами, пошла к последнему столу.
- Минутку! А зачетная книжка? – остановил ее слегка пришедший в себя экзаменатор.
Не поворачиваясь, студентка, на секунду задумавшись, изящно полезла ручкой в задний карман шорт, из которого наполовину торчала зачетка. «Сантиметров пятнадцать, не больше» - оценил то ли длину, то ли ширину шорт, привыкший мыслить точными категориями профессор. «Интересно… А где у нее шпаргалки? В таком минимизированном варианте одежды их и спрятать-то некуда… Не то что раньше: студентки приходили на экзамен в юбках ниже колена и блузках с длинными рукавами». Профессор ностальгически вздохнул и снова уткнулся в свою увлекательную брошюрку…
Экзамен подходил к концу. Практически все студенты показали удовлетворительные знания. Последней к столу подошла жующая девушка. Перед глазами профессора снова раскачивался зловещий черепок. «Сядьте!»
Девушка удивленно посмотрела на до сих пор такого спокойного преподавателя и села.
- Рассказывайте, - не глядя на нее, сказал профессор.
Девушка попыталась прочесть то, что было написано на ее листке. Но не тут-то было! Она спотыкалась на каждой букве, на каждой формуле. На ее лице впервые за все время экзамена промелькнуло подобие тревоги, затем какая-то мысль протиснулась среди вялых извилин, и лицо студентки осветилось ею изнутри. Привстав на стуле, и наклонившись всем телом к преподавателю, она мелодично произнесла:
- Семен Семеныч, ну, Вы же понимаете! Физика – это такая трудная для девушки штука…
- Я - Сергей Семенович! И не физика, а мате…,- взгляд профессора уткнулся в декольте!
- Ну, Сергей Сергеич. Какая разница! Ну, Вы же мужчина все-таки…
То ли Семеныч, то ли Сергеич, действительно был все-таки мужчиной. Он схватил зачетку и быстро написал в ней «удовлетворительно»!
- Вы свободны! – выдохнул он!
Но не тут то было!
- Семен Сергеич! Вы - чудо! – декольте с черепом благодарно качнулось в сторону Сергея Семеныча, красные стеклянные глазки, злорадно сверкнули…
Профессор отшатнулся и, собравшись с духом, твердо произнес:
- Да – да… Идите… Идите!
Озадаченно посмотрев на преподавателя, девушка двинулась к двери аудитории. Профессор смотрел ей вслед с облегчением.
Дверь открылась, едва не ударив уходящий черепок.
- Простите, я опоздала! – на преподавателя, покачиваясь на цепочке и злорадно поблескивая красненькими стеклянными глазками, двигался хитро улыбающийся чертенок….
Голова профессора с глухим стуком упала на недочитанные страницы «Новых глав тензорного анализа».