Самоорганизующееся сообщество интеллектуалов

Дмитрий Шишкин
Продолжим наше повествование о славных студентах "индуса". Для понимания того - куда это Вы попали, Читатель, сообщу, что попали туда - куда целились... в славные 1977-82 г.г. прошлого тысячелетия.
Смотри предыдущие рассказы.

Общественная жизнь в «индусе» буквально кипела. Скучать было некогда.
В институте действовали следующие общественные организации:
-партийная организация от Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС),
-комсомольская организация от Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ),
-профсоюзная организация работников образования и учащихся ВУЗов от Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС),
-студенческий совет института (студсовет),
-совет студенческих строительных отрядов (ССО),
-студенческий комсомольский оперативный отряд,
-студенческие советы общежитий,
-старостат, т.е. совет старост групп,
-отделение от общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР),
-отделение Добровольного спортивного общества «Буревестник»,
-студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ)…

Всех перечислил или нет? Кого пропустил извините, вспомню – добавлю…

КПСС на студенческом горизонте как-то не просматривалась. В основном это касалось преподавательского состава. Даже визуально я не могу вспомнить – где в институтских корпусах был партком? Но он был, не мог не быть…
Из всех преподавателей-коммунистов особенно выделялся преподаватель «Научного коммунизма» – Рахманов Закван Шарипович. Был он ветераном партии, участник Отечественной войны, батальонный комиссар разведбата. Окончил три ВУЗа. Всегда носил длинные седые волосы, почти до плеч. Такой «хиппёж» объяснялся довольно просто – у него, вроде бы как, не было одного уха, которое оторвало при ранении в голову. Ходила байка, что, если ты плохо выучил предмет, а надо что-то «мычать» коммунистическое, то надо стоять от Рахманова справа, т.к. в связи с контузией он плохо слышит на эту сторону. Проверяли. Не помогало. Этот «разведчик» всё что надо слышал, чтобы двойку впаять.

Примечание: Рахманов З.Ш. (28.01.1916 - 2001), уроженец Татарской АССР, Бавлинский р-н, д. Тат. Дымская; участник битвы на Курской дуге летом 1943 г., лейтенант, командир 57 мм противотанковых орудий. Доктор экономических наук, профессор кафедры политэкономии Тюменского индустриального института (1970-1985).


         А вот деятельность комсомольских организаций чувствовалась сразу. И не только в сдаче комсомольских взносов в размере 10-ти копеек.
Реальное влияние комсомола на жизнь студента выражалось в следующем (политические функции пропустим):
-защита интересов студентов,
-организация их досуга,
-помощь в самореализации студента, развитии его навыков и умений,
-организация и контроль за деятельностью других общественных студенческих организаций.

Предположим, что сдал студент экзамен - другой, на «пару». Пересдал, но стипендия уже не светит. Комитет ВЛКСМ мог выйти с ходатайством о назначении «стёпы». Такая же история с поселением в общежитие, если ты не сдал сессию.
Помню, как Сеня - одногруппник мыкался по вокзалам, оставался, в тихушку, ночевать в институте, где-нибудь на столах аудиторий, пока по требованиям «общественности» ему не дали место в общаге.
Вряд ли студента смогли бы отчислить из института за не успеваемость, если за него вступался комсомол. «Двоечники-хроники» не в счёт…
Комсомол организовывал работу стройотрядов, тем самым, предоставляя студентам возможность хорошо заработать во время летних каникул. Штаб ССО при комитете ВЛКСМ заключал трудовые договоры с предприятиями, формировал стройотряды, закупал и выдавал стройотрядовскую форму, улаживал конфликты с работодателями и т.д. В каждом отряде, кроме командира, которого, в основном выбирали на собрании отряда, «смотрящим» от ВЛКСМ назначался комиссар.

Профсоюз – проявлял заботу об организации летнего отдыха, лечения (при необходимости), работе столовых и буфетов, и что-то там ещё… Одним из способов удешевления стоимости питания было привлечение для приготовления еды студентов кулинарного училища. Им хорошая практика, и нам лучше. Слава Богу, никого не отравили.

Студсоветы, само собой, это советы. Собирались и советовались, советовались…. Страна Советов, одни словом.
Кстати, студсовет, как и комсомольская организация, мог выйти на ректорат с любыми предложениями по совершенствованию процесса обучения, вплоть до отстранения кого-либо из «преподов». Один раз, но мы реально этим воспользовались, «убрав» преподавателя сопромата (т. е. сопротивление материалов, кто не понял...), который, скорее всего, перенапрягшись от изучения такой сложной науки, пытался поверить теорию практикой, применяя её принципы на студентах…
"Бунт" поддержали и возглавили старосты групп и секретари комсомольских организаций. Началось это с открытого бойкота всех лекций и практических занятий этого «препода». На занятия мы приходили, и если заходил именно он, то демонстративно вставали и уходили. В ректорат было направлено коллективное заявление, требования которого в полном объёме были выполнены начальством. Дальнейшая судьба «препода» была печальна. Его уволили или он сам был вынужден уволиться. В строительном институте он тоже долго не задержался после того, как ему устроили «тёмную» в подъезде… Больше о нём никто не слышал…
Теперь можно было и дальше подтверждать правильность пословицы: «Сдал сопромат – можешь жениться».

Оперотряд – это уже интересней. Получив красную «корочку» дружинника, можно всегда было «отмазаться» от лишних придирок милиции, бесплатно пройти на какое-нибудь интересное городское мероприятие (концерты, спортивные соревнования и т.д.), а самое главное - бесплатно ездить в общественном транспорте. Очень большая экономия. Элементарный подсчёт - при поездке в институт туда и обратно, т.е. минимум передвижений на транспорте, студенту на месяц надо: 30 дней х 2 х 5 копеек = 3 рубля. А за год набегает целая стипендия! Но студент – это гораздо более подвижное существо! Значит, экономия была ещё больше!

Отдельная песня – СТЭМы. Это было что-то среднее между КВН, конкурсами «Алло! Мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки», «А ну-ка, парни», смотрами на лучшее исполнение патриотических и народных песен, бальных и народных танцев, концертами вокально-инструментальных ансамблей (ВИА), рок-фестивалем. Вся эта лавина студенческого творчества в течение недели каждый день падала со сцены в переполненный огромный зал во время проведения ежегодного фестиваля «Клавиши весны». А подготовка к нему начиналась ещё зимой.
В случае, если студент принимал активное участие в работе СТЭМов на протяжении трёх лет, то ему вручали по окончании института, кроме диплома, свидетельство и об окончании факультета общественных профессий, о получении специальности, например, «режиссёр народного театра», «режиссёр агитбригады», «руководитель танцевальной студии», «руководитель вокально-инструментального ансамбля»…

О ДСО «Буревестник» не рассказал. Но о нём и так хорошо написал Максим Горький: «Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет буревестник,
черной молнии подобный...»

Прибавить нечего.

21.01.2007