Летние сны

Елена Даровских Волкова
       

       Когда малина так спела, что сыплется с куста тяжёлыми ягодными каплями,
а дощатый забор горяч от полуденного солнца - к гамаку в тени старого вяза подкрадываются летние сны.
       - Не спи, - шепчут они. – Уже причалили.
И, правда, нос лодки ткнулся в песчаную отмель. Ноги соскользнули в воду и пошли к берегу. Запах ивы встретил по-домашнему, ещё пара шагов - и вы на площади Пале-Рояль в Париже.
Здесь всё по-старому: колоннады, дворец, фонтаны. Навстречу спешит Пьер Ришар. Вы знакомы с детства и, конечно, он занял прекрасные лежанки для загара. Но падать лучше прямо на горячий песок! О, этот неповторимый запах раскалённого речного песка! Стоит вдохнуть – и мир становится огромным солнечным пляжем. Где-то высоко-высоко в небе носится пронзительный птичий крик. В Париже удивительно много чаек. Они стаями кружат над площадями, потому что на песке у них гнёзда.
- Пьер, - шепчете вы. – Принесите, пожалуйста, стаканчик квасу.
Домашний квас, надо сказать, удивителен на вкус. Бабушка поставила его бродить ещё вчера вечером, сейчас он готов. Глоток, и…
Теперь можно окунуться! Волна прохладного напитка легко подхватывает вас и несёт прямо в реку. Не нужно барахтаться и бить ногами, просто лягте на спину. Течение само знает, куда вам надо. Солнце ненадолго выключилось, чтобы желающие полюбовались звёздами. Все созвездия перемешались и горят причудливыми рекламами.
О чём сегодня пишут? Почитаем:
- Двадцать два часа. Ваши дети дома?
       Как приятно. Вселенная беспокоится о детях. Кстати, как там Пьер?
Ну, конечно, как всегда - тонет. Что поделаешь, если ему это нравится?
Наше дело спасти. С неба немедленно сыплется дождь надувных игрушек.
Разноцветные мячи, круги и крокодильчики превращают реку в детский манеж.
Купающиеся и временно тонущие чрезвычайно счастливы. Ведь лето - праздник.
Ой, не забыть про мокрый песок! Обязательно пробежаться по нему, чтобы оставить после себя следы босых ног на этой земле, потом, оттолкнувшись от краешка плёса, ухватиться за пролетающий мимо парашютик одуванчика и, улетая в следующий сон, снова включить солнце.

       Пролетаем над швейцарскими Альпами. Под вами сияет снежный склон. Бухнемся прямо в сугроб! Ну, на секундочку... Тридцатиградусная жара так приятна, когда падаешь в снег. Конечно, на склоне ждут санки. А вы как думали? Садимся и... вниз, вниз...Снежная пыль разлетается разноцветным конфетти. Выезжаем прямо на зелёный луг, в гущу пыреев и мятликов. Нос упирается в огромный, пахнущий мёдом, цветок. Остановка.
       Кто-то мяукнул. Ну вот, кошка вас уже обыскалась, нельзя же так надолго засыпать! А мы всё равно не будем просыпаться. Мы ещё не досмотрели серебристый самолётик в небе, да?