Грани памяти

Дмитрий Борисович Тихонов
       Ещё во время своей первой поездки по Словении ( небольшого европейского государства, одной из стран, составлявших некогда социалистическую Югославию, в восточной части Альп), я полюбил природу и людей этого замечательного уголка Европы.
 
       Каждый день мы проезжали по серпантину горных дорог, по обочинам которых густо растут благородные породы деревьев: повыше - хвойные ( кедры и сосны), пониже лиственные (бук, дуб). На всём протяжении шоссейного покрытия, все спускающиеся к дороге каменистые склоны, во избежание попадания камней на дорогу, покрыты сеткой, препятствующей обвалам.

Вопросы экологии там настолько серьёзны, что иногда, чтобы добраться в некоторые районы гор, можно пользоваться лишь фуникулёром. Машина остаётся на стоянке и мы пересаживаемся в вагончик. А какие в горах озёра! С интересом, сквозь толщу чистейшей воды, можно наблюдать жирных форелей, без опаски плавающих под восторженные взгляды людей, любящих и хранящих собственную природу и страну. Чистоту мыслей, спокойствие души и размеренность планов рождают уголки почти заповедной природы, соседствующие с богатой инфраструктурой современных достижений цивилизации.

       В то же время, словенцы свято хранят память об истоках своей национальной принадлежности, о событиях, которые происходили с их очень богатой и развитой ныне страной.
 
       Запомнилась часовенка, стоящая на одном из горных склонов. Поднимались к ней от дороги метров 100, достаточно круто. Небольшой деревянный сруб стоит прямо в лесу, внешне ничем не примечательный, но ухоженный. Внутри горят свечи, лежат свежие цветы. И никого не видно, ни снаружи, ни внутри. Только памятная доска привинчена к каменной глыбе, лежащей рядом с часовней.

       Оказывается, уже в конце Первой Мировой войны, дорогу, по которой мы ехали, строили русские военнопленные. Альпы коварны и непредсказуемы. Лавины в горах случаются часто... Погибли все, несколько сотен человек, кто был в этот момент на работах на этом склоне. Смерть настигла их вдали от дома. Кто они, откуда сами те, кто там погиб? Немногословный рассказ об этом событии вызвал больше вопросов, чем ответов. Осталось чувство горечи. Разве достойны они того, чтобы о них не вспоминали на Родине, чтобы их имена так и оставались неизвестными, уже почти сто лет?

Чужой народ бережёт память о русских солдатах, оставшихся, волею судьбы, на чужой земле. А мы про них ничего не знаем! Сколько ещё таких памятных мест оставила история нашего героического народа в разных уголках Европы, да и не только там?!

Ещё горше, в свете воспоминаний, думать о том, что в наше время, ради того, чтобы заработать побольше денег, возводят здания, в буквальном смысле, на костях. Там, где некогда были захоронения воинов, умерших от ран в госпиталях, во время Второй Мировой войны, идут строительные работы и возводятся дома, в которых будут жить люди. Но будут ли они счастливы? Может быть, а может – и нет! Сносятся кладбища, на которых совсем недавно были каменные свидетельства, в виде памятников, о живших, умерших и похороненных здесь людей, ещё аж в XVIII веке.

       За тысячи километров от нас люди хранят память о наших соотечественниках, а мы эту память безжалостно топчем и разрушаем!