Он обязательно придёт

Ринка
       Тонкие изящные пальцы нервно перебирают кисти клетчатого шотландского пледа. Может он придёт? Он обязательно придёт! Просто сейчас он занят. А как освободится, то обязательно придёт…

       Лялька и Игорь дружили с самого раннего детства. А если точнее, то, наверное, ещё и до своего рождения. С тех самых пор, когда их мамы, гордясь округлившимися животами, гуляли по аллеям парка. Потом они вместе сидели в песочнице, ходили в один детский сад. Вот, правда, школы им родители выбрали, разные. Игорь, парень явно склонный к точным наукам, пошёл в физико-математическую, а Лялька осталась в обычной. В той, что ближе всего к дому. Но это не мешало им видеться каждый день. Их даже не дразнили «жених и невеста», потому как все давно привыкли и смирились с тем, что высокий, широкоплечий Игорь, и маленькая смешливая Лялька, всегда вместе. Не помешало их дружбе и то, что Лялька с родителями переехала на новую квартиру, которая находилась от их прежнего жилья в трёх остановках на автобусе. В десятом классе, когда первые клейкие листики ознаменовали приход весны, они увидели друг друга с новой, неизведанной стороны. И их крепкая детская дружба в одночасье сменилась нежной трепетной любовью. Первая любовь! Самое яркое, самое волнующее событие юности. Ни кто, из видевших, эту юную парочку, не сомневался, что дело клонится к свадьбе. Родители посмеивались, но всерьёз задумывались об их совместном будущем. Наверное, эта история так и подошла бы к своему логическому завершению, если бы не …



       В этот тёплый майский день Игорь возвращался домой уже затемно. Серьёзные подготовительные курсы при выбранном институте, оставляли совсем немного свободного времени. Бросив у порога синюю спортивную сумку с учебниками, Игорь набрал Лялькин номер. Не терпелось услышать звонкий голосок любимой девушки. Поболтав минут пятнадцать, со светящимся от счастья лицом, Игорь свистнул Лорда, толстого, весёлого, золотистого лабрадора. Пристегнул поводок и повёл заждавшегося пса на прогулку. Покинув квартиру, они сбежали по лестнице, прыгая через две ступеньки, и выскочили на улицу. Во дворе, оккупировав детскую площадку, собралась местная молодёжь.

- ЗдорОво, Гарик! Присоединяйся! Мы тут Ленкин день рождения репетируем – подскочил к Игорю раскрасневшийся Володя из первого подъезда.

- Всем привет! Лена, поздравляю! – Игорь подошёл к компании, сдерживая рвущегося с поводка Лорда.
 
Лена Микулина, высокая, яркая девушка с длинными каштановыми волосами и раскосыми, карими глазами уже давно пыталась завоевать расположение Игоря. Но парень всецело был занят своей Лялькой и совершенно не замечал её ухищрений. Игорь общался с ней исключительно дружески, чем приводил первую красавицу двора в неописуемое раздражение. Вот и сейчас Лена, увидев Игоря, встала с лавочки и покачиваясь на высоченных каблуках, подошла к нему походкой супермодели. Томно, откинув с лица непокорный локон, пропела:

- Привет, привет, Игорёк! Сегодня никаких отговорок не принимаем. Уж хоть раз в году, в мой день рождения от коллектива не отрывайся. Отпускай свою псину, пусть бегает и давай к нам.

Игорь колебался. С одной стороны не хотелось обижать ребят, которые уже подвинулись, освобождая ему место, а с другой, так жалко было тратить время на посиделки, когда его ждала Лялька.
Ладно – подумал Игорь, посижу полчасика, и слиняю потихоньку. И он, отпустив Лорда, сел за импровизированный стол, где ему незамедлительно была всунута в руки банка джина с тоником. Лена, выразительно приподняв брови, заняла место рядом с ним.

- Ну, что, давайте выпьем, за самую красивую, за самую обаятельную именинницу! – дурачась, протянул Володька.

Игорь вежливо улыбнулся и под напором уже захмелевших ребят, отхлебнул из банки.
- Э, нет, так не годится! – Ленка протестующе замахала руками. – Ты что, меня обидеть хочешь? Давай, не сачкуй! Следующий тост за тобой! Ты разве ничего мне не пожелаешь?

Пришлось выпить до дна. Тут же из ящика, стоявшего под столом, достали ещё дюжину банок. И так незаметно, прошло часа два. Лорд, уже давно набегавшись, устроился грызть палку у ног Игоря, а он всё сидел и сидел.
 
- Игоряша, дай позвонить. У меня совсем зарядка закончилась.- Лена помахала перед носом Игоря выключенным мобильником.

 Парень, не задумываясь, протянул её свой телефон. Лена, сказав, что в таком шуме ничего не услышит, отошла в сторону. Через пару минут разговора вернулась, и кокетливо улыбаясь, положила ему телефон в нагрудный кармашек.

- Игорёк, у Лёши тут гитара скучает. Порадуй народ, сбацай чего-нибудь!- и Лена скорчила умоляющее личико.

Игорь, неплохо игравший на гитаре, взял протянутый ему инструмент и стал перебирать струны.



       В это же время Лялька лихорадочно металась по квартире. Только что, ей с телефона Игоря, позвонила Лена и сбивчивым голосом прошептала в трубку, что Игорь напился, подрался и лежит на пустыре за домом.

Игорь, её милый Игорь лежит где-то на холодной грязной земле, весь в крови…а она, Лялька, сидит дома и пьёт чай. – разыгравшееся воображение девушки рисовало чудовищные картины.

 Что же делать? Его мобильный больше не отвечает. Девушка уже в который раз слушает металлический, холодный голос, сообщающий о том, что абонент временно недоступен. Слёзы катятся по лицу, мысли прыгают в голове, как шарики в лотерее Спортлото. Лялька, трясущимися руками, набирает домашний номер Игоря. К телефону подошла мать и сказала, что Игорь уже давно ушёл гулять с Лордом. Дальше вести расспросы было не безопасно, так как Игорь воспитывался отчимом, который на дух не переносил запах спиртного. И если Игорь попадётся ему на глаза в таком состоянии – пьяный и избитый, то хорошего скандала не миновать. А Игорь, он же гордый, и всегда очень болезненно относится к выволочкам и без того, часто устраиваемых отчимом.
Выход один – подумала Лялька - надо бежать к Игорю, привести его к себе домой, благо, что её родители сегодня ночуют в гостях. Привести его в божеский вид, а утром, вместе с ней, Лялькой, отправится к нему домой, для разбора полётов.

Приняв решение, девушка смахнула слёзы, натянула на себя вязаный свитер, сунула ноги в кроссовки и выскочила из квартиры.
Подбежав к автобусной остановке, запыхавшаяся Лялька с сожалением увидела только хвост, скрывшегося за поворотом автобуса. Девушка подумала, что следующий будет не скоро, время-то позднее. Надо идти пешком! И Лялька, не минуты не колеблясь шагнула в темноту. Можно было, конечно, идти по ходу автобуса, по освещённой дорожке, параллельно шоссе. Но так получится гораздо дольше, и Игорь, её любимый Игорь, будет долго лежать один, только из-за того, что она, Лялька, побоялась идти кратчайшим путём. И девушка быстрым шагом, почти бегом, двинулась напрямик, через стройку.

       Лялька шла, напряжённо глядя под ноги и успокаивая себя тем, что сто раз уже ходила этим путём. Что нужно просто идти там, где они всегда ходили с Игорем, не экспериментируя и не сбиваясь с неоднократно проложенной дороги. Тропинка вилась между горок из песка, щебёнки и всякого строительного мусора. Местами приходилось перепрыгивать через вязкие, блестящие в темноте лужи. Но от напряжённого пути Лялька даже успокоилась. И начала думать о том, что они с Игорем завтра будут говорить его родителям, чтобы навлечь на себя минимально возможный гнев.

       Слишком задумалась Лялька, слишком увлеклась своими рассуждениями, и под ногой раздался предательский треск. В эту минуту девушка шла по двум широким доскам, положенным строителями на зыбкую сыпучую почву края котлована. Край доски, толи от постоянной сырости, толи от чьей-то тяжёлой поступи, расщепился и девушка, неосторожно наступившая на треснувшую доску, не смогла поймать в темноте равновесие и полетела вниз.



       Игорь, в это время, спевший уже больше десятка песен, наконец, вырвался от шумной компании и двинулся в сторону своего подъезда. Нащупав в кармане трубку мобильного телефона, вынул его и нажал клавишу, чтобы посмотреть который час. Но экран не отреагировал на нажатие. Телефон был выключен. Недоумённо пожав плечами, Игорь включил мобильник. Было далеко за полночь.
 
Эх, с досадой подумал Игорь, сегодня я до Ляльки уже не доберусь. Надо скорее ей позвонить. И парень, пробежав пальцами по кнопкам, быстро набрал знакомый номер. Седьмой гудок. Десятый. Двенадцатый. Неужели спит? В хмельной голове Игоря стала разрастаться обида. Вот так, со мной чего-нибудь случится, а она спать будет. И окончательно раздув негодование, парень собрался уже дать отбой, когда услышал какой-то незнакомый, сдавленный голос:
- Алло…Игорь? Это ты?
Игорь даже не сразу признал в этом жутком голосе Ляльку.
- Лялька! Ты что делаешь? Спишь?
- Игорь…Ты только не сердись…Я на стройке…Куда-то провалилась. По-моему застряла. Ногами пошевелить не могу. – чувствовалось, что каждое слово даётся девушке с большим трудом.
- Лялька, милая! Ты зачем туда пошла? Да…Нет…Неважно. Лежи, не шевелись, я сейчас приду.

       И Игорь, мигом протрезвевший, свистнул Лорда, и помчался на стройку. Он не сразу бы нашёл потерявшую сознание девушку, если бы не Лорд. Пёс остановился на краю котлована, где упала Лялька, и звонко залаял.

       Потом «скорая». Больница. Рентгены. Обследования. Анализы. Строгое лицо врача, сообщившего ужасную весть о том, что серьёзная травма позвоночника, скорее всего не даст возможности встать на ноги.
 

       Игорь пришёл навестить Ляльку, на третий день её пребывания в больнице. На ватных, негнущихся ногах подошёл к кровати, судорожно сжимая в руках купленный по дороге букет. Лялька лежала на белоснежных простынях неподвижно, сразу какая-то похудевшая и повзрослевшая.
- Лялька…здравствуй…как себя чувствуешь? – смущаясь от казенности слов, спросил Игорь.
Он с трудом заставлял себя смотреть на Ляльку, такую маленькую и хрупкую, с восковой бледностью осунувшегося личика. Игоря смущала сама атмосфера больницы, пахнущей непонятными лекарствами, хлоркой и …болью. Ему казалось, что это всё плохой, страшный сон. И что, если заставить себя проснуться, всё встанет на свои места. И незнакомая, строгая и неподвижная Лялька, исчезнет. Исчезнет и это ужасное, щербатое, эмалированное чудовище, именуемое «уткой», и почему-то стоящее под Лялькиной кроватью.

       Но слабый, какой-то тусклый голос девушки напрочь убил все надуманные надежды:
- Игорь…Я рада тебя видеть. Проходи, садись. Хочешь на стул, хочешь ко мне на кровать.

       Игорь абсолютно не знал, как себя вести и очень смущаясь Лялькиной неподвижности, присел на самый краешек стула. Все мысли куда-то испарились, а приготовленные слова застряли в горле. Хотелось бежать, и как в детстве, спрятаться куда-нибудь в укромное место. Что бы ни кто не видел его слёз, ни кто не заметил его слабости.

- Игорь….Игорь! Ты чего молчишь? – Лялькин голос звучал испуганно. – Я тебе говорю, а ты ничего не отвечаешь. Плохо себя чувствуешь?

Игорь порывисто встал, и нагнувшись, поцеловал бледную Лялькину щёку.
- Мне…мне… надо идти. Я потом приду…потом…- срывающимся голосом пробормотал Игорь и стремительно выскочил из палаты.

Лялька заплакала.

       Лялька долго лежала в больнице. Её осматривали многочисленные светила медицины, привозимые родителями. Но все они, после разглядывания рентгеновских снимков и мучительно болезненного осмотра девушки, выйдя из палаты, на немой вопрос встревоженных глаз Лялькиной матери, с сожалением качали головами.
Всё это время до выписки Лялька жила, отказываясь поверить, что никогда не сможет ходить. С жадным отчаянием цеплялась за каждого врача, в надежде, что он знает, как её вылечить.

Всё время, проведённое в больнице, она гнала от себя мысли, почему не приходит Игорь. Навестившие её пару раз родители Игоря, пряча в пол глаза, говорили, что Игорь очень занят, готовится к экзаменам. И закончив своё посещение традиционной фразой, произносимой всеми посетителями « Выздоравливай!», торопливо исчезали.



       Лялька сама не звонила Игорю. Просто подолгу лежала, держа в руках телефон и глядя на их смеющиеся лица, на светящейся заставке.

 Приходила и Лена, краснея от напряжённости разговора, просила прощения. Говорила, что просто хотела пошутить и заставить её, Ляльку, поревновать Игоря. И что, не думала, что так всё выйдет.
Лялька сказала, что не сердится и что никому о звонке не скажет. И просит её, Лену, больше к ней никогда не приходить. Что та и пообещала со вспыхнувшей радостью в глазах.

       За время, проведённое в больничных стенах, Лялька, превзнемогая боль, довольно ловко научилась управлять инвалидным креслом, которое стало её единственной возможностью передвижения.

И вот, наконец, день выписки. Она дома.


       Девушка сидит в кресле у открытого окна, за которым перекликаются птичьи трели и детские голоса. За которым осталось её счастливое прошлое. Нежный ветерок парусом надувает прозрачную занавеску. Тонкие пальцы перебирают мохнатые кисти клетчатого шотландского пледа.

Он скоро придёт…Обязательно придёт…Просто это она, Лялька, в больнице отстала от жизни. А сейчас экзамены. Он освободится и обязательно придёт. Обязательно.

Лялька вздрогнула и напряжённо замерла – в прихожей раздалась трель звонка.