Про дам из книги Я и Ты - Ты не Я или история феми

Иза Феминова
http://www.naritsyn.ru/read/all/pro_dam/femin.htm

Из новой книги "Я и Ты - Ты не Я"


ПОЛ ВТОРОГО СОРТА,
ИЛИ ИСТОРИЯ ФЕМИНИЗМА В ТРЕХ ЧАСТЯХ
 

Однажды мне случайно довелось услышать беседу двух будущих мам. Одна мечтала о дочке, а вторая непременно хотела сына. Как-то незаметно их разговор перетек в другое русло: они начали спорить всерьез, кто лучше - мальчик или девочка?

Первая говорила: - Девочка лучше, она как-то ближе. С ней можно в куклы играть, а мальчики все дерутся…
- Ну и что, зато мальчики любят подвижные игры, буду с ним в футбол гонять, фигуру подправлю…
- Да, но зато девочка аккуратнее, ее можно в платьица наряжать, косички заплетать, красиво причесывать!
- А мальчик вырастет - будет защитником!
- Вот именно - защитником: пойдет в армию, намучается…
- Да лучше два года мучиться, чем всю жизнь!!!

Улавливаете смысл? Так или иначе, вторая будущая мама высказала мнение, что женщиной быть хуже, чем мужчиной. Такой, извините за выражение, пол второго сорта. И лучше, мол, два года в армии, чем всю жизнь в унижениях… Причем обратите внимание - сказала это ЖЕНЩИНА! Видимо, бедняжка из тех, что сами всю жизнь мучаются со своим "второсортным" положением.

А потом мы удивляемся, откуда берутся оголтелые феминистки, которые, как говорят скептики (чаще мужского пола), "борются за какие-то лишние права". Да не за лишние права они борются, а за равные! Но общественное представление почему-то считает, что для достижения этого равноправия женщине нужно тягать штангу, укладывать шпалы и играть в футбол… Интересная выходит ситуация! Тем более, что мужчине при этом делать ничего практически не нужно. Следуя логике, если есть какая-то борьба, значит, есть конфликт. Откуда он взялся? Разобраться в этом - значит найти сущность истинного равноправия (и понять - а возможно ли оно сегодня?)

Часть первая. Первобытная.
Девиз: "Женщина - не человек"
У приматов, к которым относится и "человек разумный", существует такое явление как половой диморфизм: выраженное внешнее отличие по половому признаку особей одного вида. Яркий пример полового диморфизма среди братьев наших меньших - различие окраски самцов и самок. У петуха, например, или у павлина только самец способен распустить свой шикарный хвост, у самок оперение скромнее. Конечно, все это оправдано: скажем, вовсе ни к чему хищнику замечать самку в гнезде - пусть лучше отвлекается на ярко окрашенного самца. То есть нарядное оперение, по сути, только обозначение дополнительной ответственности, а не повод считаться главнее самки.

Есть такой половой диморфизм и у людей. Главный его признак - различие полов по мышечной массе, а значит, и по физической силе. Природа, дав женщине способность рожать детей, не предназначила ее для таскания тяжестей, наделив большей силой мужчину. Мужчины же решили, что природа таким образом определила им не столько физическую работу, сколько власть над слабыми женщинами.
Очень сомнительно, существовал ли на самом деле матриархат - такое впечатление, что это выдумка советских историков. Потому что даже тогда, когда отношения между нашими первобытными предками формировались по законам стаи, самец уже был главным в этой стае - только потому, что он физически сильнее. Ведь основной принцип стайной иерархии гласит: вожак должен быть сильным. И справедливым, но это уже потом.…

Итак, в первобытной стае основной "валютой" стала сила. У кого ее было больше - тот, соответственно, был и главнее. Это явление существовало достаточно долго, и нет ничего удивительного, что постепенно женщины привыкли к тому, что они хоть и прекрасный - но все же слабый, "второсортный" пол.
Более того, многие дамы до сих пор считают, что "настоящий мужчина" просто обязан пить, хамить и супругу бить. Иные так прямо и говорят: "Бьет - значит любит". А он просто настолько примитивен, что другого способа выражения своих чувств не знает. Зато власть свою мужскую чувствует, что называется, изначально.
Но первобытный строй длился не вечно. Постепенно, по мере развития человечества, половой диморфизм начал сглаживаться, возрастала значимость интеллекта. Различные достижения цивилизации постепенно сводили значение грубой силы "на нет", переводя ее в разряд неквалифицированного труда. Вожаком (правителем, царем, президентом) чаще становился не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее и хитрее. В такой ситуации мужчины далеко не всегда стали выходить победителями - порой им (особенно живущим по принципу "сила есть - ума не надо") для того, чтобы побеждать, именно интеллекта и не хватало. И тогда было принято беспрецедентное решение: чтобы мужчина всегда был выше женщины, надо было женщину… нет, не столько подавить, сколько срочно начать уважать, защищать и пропускать вперед. Но только затем, чтобы закрепить ее положение "слабого пола"!

Часть вторая. Рыцарская.
Девиз: "Женщина - друг человека"
Многие женщины с детства мечтают о мужчине, который будет петь под балконом серенады, сражаться за ее честь с другими мужчинами и поднимать уроненный на пол платочек… Более того - нередко, желая выразить мужчине благодарность и восхищение, его называют "рыцарем". Рыцарство, возникшее в средние века, основывалось не на хорошем отношении к женщине. Особи мужского пола от диктата силы перешли к обожанию и поклонению не просто так. Это было исключительно удачно замаскированное закрепление "на идеологическом уровне" пресловутого неравенства полов. Именно поэтому некоторые наши и практически все "их" деловые женщины инстинктивно противятся такому обращению с собой. Мужчины-рыцари, давая женщине фору, тем самым… избегали с ней открытого соревнования. Мол, я оказываю тебе свое покровительство, несу тебя на руках, ухаживаю за тобой, потому что "априори" сильнее тебя - так что лучше вообще не лезь и знай свое место...

Увы, и сегодня многие мужчины считают, что проще подавить женщину, чем стать сильнее самому. Самое интересное, что такое поведение нередко выходит боком самим мужчинам. В результате им достается практически вся социальная и физическая нагрузка: мол, назвался сильным полом - полезай в кузов!
Как известно, рыцарскому отношению к даме мальчиков учат с детства. Видимо, чтобы с младых ногтей привыкали, что женщина - слабый пол и соревноваться с ней недостойно. Именно в детские годы такое рыцарство и выглядит особенно смешно. Уже в садике мальчику твердят: девочек обижать нельзя, они слабые, а ты мужчина, ты сильный! Конечно, сильным считаться хорошо, но как быть, если девчонки тоже дерутся, и порой очень больно? А сдачи им давать нельзя... Да и в школе любой конфликт, как правило, трактуется в пользу девочек: ах, она тебя обидела первая? Значит, ты ее чем-то оскорбил! А если идет дележ чего-то - мальчиков призывают уступать девочкам, потому что они девочки. В подростковом возрасте школьников начинают привлекать к физическому труду. Разделение труда происходит по половому признаку: тяжелая работа достается мальчикам, легкая - девочкам. Это. конечно, справедливо, но не нужно стричь под одну гребенку всех без разбору. Тем более что в 12-14 лет девочки часто даже превосходят мальчиков своего возраста по размерам и силе.

Нередко наблюдается странная картина: этакая девочка-баскетболистка со спортивной, накачанной фигурой на школьном субботнике собирает опавшие листики в саду, а субтильный мальчик в очках таскает тяжелые ящики с наглядными пособиями… Конечно, такое положение вещей длится недолго - вскоре мальчики подрастают и становятся более сильными. Можно предположить, что такое временное "уравнивание" обоих полов по силе - не что иное как попытка природы "убрать" социальное неравенство, созданное людьми, и окончательно сгладить пресловутый половой диморфизм, с которого все началось. Сегодняшнее разделение на два неравноценных пола постепенно становится препятствием к выживанию "человека разумного" как вида! Мужчины, не доверяя женщинам ничего, кроме "кухни, детей и церкви", взваливают на себя все остальное - и в результате живут на несколько лет меньше "слабого пола".


К тому же при такой "нагрузке" они слишком рано перестают быть полноценными производителями. Генетики уже подняли вопрос о вырождении человеческого генофонда - мужчины спиваются, убивают друг друга, раньше времени стареют, болеют и умирают - а все потому, что хотят считаться самым сильным полом!

Разумеется, окончательно сгладить физиологические различия между полами вряд ли удастся - женщина, в отличие от мужчины, способна рожать детей. Хотя в наше время мужчины все активнее предпринимают абсолютно серьезные попытки перехватить и эту "привилегию" - видимо, чтобы окончательно утвердить свою силу. Им явно не дает покоя то обстоятельство, что есть еще какое-то дело, на которое женщина способна, а мужчина - нет. Вообще говоря, для дальнейшего выживания человечества нужно не то, чтобы мужчина научится рожать (человечеству это может пойти вовсе не на пользу). Человечеству нужно, чтобы равноправие, равная оценка и равная перспектива полов установились именно в социальной сфере - где репродуктивная функция не играет никакой роли.

Однако "сглаживание" полового диморфизма человека идет не так быстро. Если на установление господства мужчин понадобились века - смешно ждать, что обратный процесс произойдет лет за пять-десять… Поэтому женщины, не дождавшись естественного прекращения их негласного рабства, пытаются управлять ситуацией сами…

Часть третья. Современная.
Девиз: "Женщина - тоже человек".
Беда в одном: чтобы утвердиться в звании "полноценного человека", женщина должна доказать, что она "не хуже мужчины". Именно поэтому у нас появился женский футбол, женская тяжелая атлетика и женский бокс.
Я далек от того, чтобы называть это "неэстетичным и противным природе" - если есть дамы, которым просто для собственного удовольствия хочется тягать штангу или драться - да ради Бога! Беда в том, что иные женщины делают это наперекор себе. Только чтобы доказать, что они тоже так могут - поэтому нечего их считать "второсортным" слабым полом и задвигать на вторые роли…

Многие мужчины отмечают насильственное стремление женщин к такому перекошенному "равноправию" . Возьмем хотя бы инспекторов ГИБДД. Раньше "женщина за рулем" была для них фактически гарантией того, что ее машина не попадет ни в какие неприятности (ну, если только в качестве потерпевшей). По крайней мере, ни рискованных обгонов, ни опасного превышения скорости, ни - тем более - пьянства за рулем! А что происходит теперь? Никаких гарантий. А что вы хотите? До недавнего времени женщина-водитель чувствовала себя на дороге так же, как если бы случайно оказалась... в мужском туалете. Окружающие ее мужчины (как водители, так подчас и инспекторы) относились к ней явно неодобрительно и называли "обезьяной с гранатой" (причем совершенно безосновательно, потому что сами порой были в сто раз опаснее!) И в конце концов - довели.
"Женщины за рулем" не выдержали и начали доказывать, что они - не хуже мужчин: стали провоцировать аварии, приобрели резкий стиль вождения, а главное - все чаще стали садиться за руль в состоянии опьянения. Это - не что иное, как упреждающая агрессия по отношению к распоясавшемуся "сильному полу", желание доказать, что "слабый пол" ничем не хуже!

Подобных примеров сколько угодно. Сейчас говорят, что мужчины феминизируются. А куда им деваться, если семимильными шагами маскулинизируются наши дамы? Процесс этот - следствие того, что мужчины хотели завоевать мировое господство. Как говорится, "кто с мечом к нам придет"… То и дело слышишь, как мужчины начинают плакаться, мол, "женщины совсем их подавили". Мораль: не хочешь быть битым - не затевай драку.

Плохо только, что наши дамы, подстегивая появление равноправия, выбрали не самые адекватные методы - стали мерить себя по мужским меркам. Причем в качестве эталона ими было выбрано поведение не самых достойных представителей сильного пола. Но зачем, скажите, равнять себя с теми мужчинами, которые интеллектуально недоразвиты? Зачем становиться с ними на один уровень, когда можно быть выше?

В принципе это можно понять - именно те представители сильного пола. которые сами в интеллектуальном развитии слегка отстают, подавляют женщин особенно сильно. Как следствие - именно им дамы хотят доказать, что они не хуже. Именно с ними ввязываются в соревнования по их правилам: провоцируют аварии, курят, пьют, выражаются нецензурной лексикой… …Отношение к женщине в России на данный момент находится где-то между первой и второй стадией. От первобытно-общинного строя мы потихоньку уходим, но дай Бог российским мужчинам хотя бы до рыцарства дорасти! Ведь большинство из них на полном серьезе считает, что помогая женщине или пропуская ее вперед, они УНИЖАЮТСЯ! Хотя уступить слабому всегда было привилегией более сильного. Если же мужчина не чувствует себя сильным, ему каждый раз приходится самому себе доказывать, что это не так. Поэтому и приходится обращаться с женщиной "по-первобытному" - хоть так почувствовать, что он "сильный пол"!

Фактически, в сложившихся условиях феминистки действительно борются за свои человеческие права. Загвоздка в том, что они в этой борьбе частенько "перегибают палку" (опять же, во многом подражая мужчинам, которые в жажде господства порой не знают чувства меры). Именно из-за этого феминисток в России часто называют экстравагантными, а то и сумасшедшими, и перестают принимать всерьез…
Более того, многие женщины - причем вроде бы не "угнетенные", а социально активные - говорят, что проблемы неравенства полов не существует, потому что нынешнее положение "слабого пола" их вполне устраивает! Почему так происходит? Во-первых, у таких женщин - при всей их социальной активности - во многом иждивенческая позиция: мол, пусть вся ответственность будет на мужчине, а мне и без этого хватает проблем. Вопрос только в том, всякий ли мужчина захочет на себя эту ответственность брать, да и всякий ли сможет? Во-вторых, многие дамы буквально с молоком матери впитали мысль о том, что мужчина главнее, и даже не пытаются это оспорить. А в-третьих, большинство наших женщин… просто привыкли к такому положению вещей - как собака, извините, к палке. Да, им порой бывает плохо, тяжело, больно и грустно. Но они не замечают или не хотят замечать, что пытаются вылечиться от ожогов, не выходя из горящего здания…
…Если попытаться обобщить представления о равноправии полов, то можно было бы сказать так: при истинном равноправии каждый человек оценивается исключительно по своим возможностям и способностям. К людям нельзя применять критерии оценки, исходя исключительно из их половых признаков. И уж, разумеется, вывод о том, что кто-то принадлежит к "полу второго сорта", при истинном равноправии так же невозможен, как и спор двух женщин, с которого и начиналась эта статья.

Назад к теме "Про милых дам"
Назад к сборнику текстов
© Нарицын Николай Николаевич,
врач-психотерапевт, психоаналитик
www.naritsyn.ru