Праздники, что навсегда с тобой!

Екатерина Дадалова
Обожаю праздники! Веселье, душевные разговоры, захватывающие моменты жизни, фейерверки, радуга эмоций. Это не о календарных, а о душевных событиях. Для них нет точной даты и времени суток, для них существует только настроение, желание и чувства! Возможно ли, устраивать такие праздники для своей половинки? Как часто? Что для этого нужно? Думаю, то, что Вы прочитаете дальше, поможет Вам дарить любимому ощущения счастья и удовлетворения, не зависимо от внешних обстоятельств и материальных благ!
Условно, все пары делятся на половинки, дополняющие друг друга, созвучные и полные противоположности, притягивающие друг друга, как магнит. К какой паре вы бы не относились, необязательно «растворятся» в любимом человеке. У каждого должна быть своя жизнь. Нравится вам это или нет, но в компании себе подобных мы получаем то, что при всем желании не можем дать друг другу. Девушка не будет часами обсуждать с любимым подвески автомобилей с задним проводом, а мужчина – антицеллюлитный крем. Для этого и существую однополые друзья. Поэтому не заслоняйте грудью входную дверь – «Только через мой труп!» и у любимого человека не возникнет острого желания любой ценой вырваться из дома, попутно крикнув, что невелико и препятствие.
Время от времени удивляйте вашу вторую половинку, ведь любовь, как теорема, её необходимо доказывать каждый день. Милые мелочи, цветы, открытки, подаренные без всякого повода, могут растрогать до слез и лишний раз напомнить о вашей любви. Необязательно дарить их открыто, эффектней и неожиданней – положить новую зажигалку для любимого – в карман пиджака или в бардачок машины, девушку приятно удивит неизвестно откуда взявшийся букет цветов.
Проявляйте свою любовь без всякого повода. Вместо просмотра любимого сериала или мытья посуды, покажите своей половинке, как красив весенний закат, первый цветок, как забавно спит свернувшийся живым клубочком котенок. Такие повседневные мелочи очень украшают жизнь.
Дарить подарки и приносить радость – истинное счастье. Но не меньшее счастье – способность их принимать, ценить и выражать благодарность.
Только часть проблем, к сожалению, можно решить таким способом. Неприятности на работе, раздражительность и усталость нередко приводят к ссорам и непониманию. Лучшее лекарство от проблем – решать вместе по мере их поступления. Для этого необходим диалог. И желательно, непрерывный. Не стоит копить неприятности, терзаться сомненьями и откладывать серьезные разговоры. Как бы не были вы заняты, возьмите себе за правило ежевечернее обсуждение со своим любимым человеком того, что принес с собой прошедший день. Сегодня – это радость, завтра – новая забота, когда-то – серьёзная проблема, а, возможно, и взаимные претензии. Уметь прощать и забывать – настоящий дар!
Дом – это тихая гавань, где можно расслабиться и не думать о будничных заботах и баталиях. Здесь мы находим душевный покой, в лице нашего любимого человека – советчика и компаньона, который поддержит в трудную минуту и разделит радостные события.
Разговаривая по душам каждый день, вы не дадите паутинным нитям отчуждения превратиться в корабельные канаты, а научитесь привычно выметать из всех уголков своего супружеского дома. В результате - каждый из вас будет стремиться домой. Отчуждению не удастся поселиться в доме, где живут люди с открытыми друг другу сердцами.
Постарайтесь стать для Вашего спутника тем, кто мог бы по-настоящему понять его мысли, чувства, его мечты и стремления.
Компромиссы – это залог взаимопонимания. Вас раздражает, что он не может донести грязное белье до ванной комнаты или «забывает» выбрасывать мусор, а ведь Вы тоже не подарок: Вас хлебом не корми, дай пройтись по магазинам. Ни один мужчина в здравом уме и трезвой памяти добровольно не станет вытирать пыль на верхней полке шкафа и очищать от волос сливное отверстие в раковине. Можно, конечно, складывать его грязные носки на клавиатуру его компьютера. И переполненное ведро с мусором приносить туда же. Но лучше договориться и разделить домашние обязанности мирным путем. Вы пылесосите, он приносит кофе в постель!
Поход по магазинам - настоящая пытка для мужчин! Заранее вдвоем обсудите и составьте список необходимых покупок с указанием цвета, размера и примерной цены. И, когда Вы будете примерять новую кофточку, Вашему любимому не придется пересчитывать лампы на потолке, и громко жаловаться на боль в ногах, резь в глазах и непонятные ощущения в мизинце левой руки.
В шкале ценностей многих семейных пар работа занимает первое место. Трудолюбие превращается в одержимость и, в конце концов, обкрадывает нас. Увидев, что один из супругов становится патологическим трудоголиком, можно вооружиться цифрами, таблицами и статистическими данными – с целью доказать, что если так пойдет и дальше, он может потерять не только вас, но и вкус жизни вообще. Клин клином вышибают. Сами по будням приходите домой очень поздно, в воскресенье откажитесь от похода в ресторан, сославшись на срочную работу. Здесь уж ваша вторая половинка забьет в колокола: станет читать лекцию о вреде нагрузок, приготовит ужин и напомнит, - чтобы сохранить отношения, надо чем-то жертвовать. В конце концов, любимый человек предложит такой вариант: что бы ни происходило – град, снег, аврал или чемпионат мира по футболу, - но один день в неделю вы будете полностью посвящать друг другу. Вам останется лишь милостиво согласиться!
Если Вас время от времени что-то беспокоит в отношениях с любимым, задайте себе простой вопрос: «Что нас объединяет?» Ваши отношения с другими людьми будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что Вас объединяет. Если Вас связывают дом, деньги, внешняя привлекательность, сексуальное влечение или любые другие краткосрочные вещи, которые сегодня есть, а завтра нет, то с первыми же проблемами будут поставлены под угрозу и Ваши взаимоотношения.
Людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты. Если в преодолении препятствий, в поиске решений все стороны в одинаковой мере прилагают усилия и сражаются за то, чтобы стало лучше, это не только укрепляет любые отношения, но и рождает новые, более глубокие, удивительные состояния души. Открывает светлые горизонты. Окрашивает события Вашей жизни в яркие краски. И душа отмечает свой маленький праздник!
Нужно научиться делать первый шаг, не теряя при этом саму себя и своё внутреннее достоинство. Для взаимоотношений нужны двое, и тогда любой шаг вызовет резонанс, отклик другого человека, за которым последует его ответные шаги навстречу. Если после Ваших продолжительных усилий такого не случается, то напрашивается один из выводов:
1. Вы делаете неверные шаги,
2. Ваши взаимоотношения держатся только на одном.
Для успеха любых взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма, по своему опыту знаю, как это нелегко. Но возможно! Очень часто мы не видим индивидуальности, уникальности людей, которых любим, и продолжаем рассматривать их как отражение наших собственных взглядов, требований, представлений о том, какими они должны быть. Находите в любимом то, что действительно прекрасно, то чего – вот сюрприз! – он сам в себе не замечал.
Любовь требует ощущения воздуха и свободы души. Люди, разделяющие ее, не растворяются друг в друге и не теряют своей индивидуальности. Мне нравится выражение, что они (влюбленные) похожи на две колонны, поддерживающие крышу одного храма.
У тех, кто прожил долгую и счастливую жизнь, наверное, есть свои секреты борьбы со скукой и повседневностью. Одних спасает юмор, других – хобби, третьих – перемена обстановки… Советов на эту тему существует множество. Но, если Вы действительно хотите сохранить счастье с любимым человеком, сколько бы Вы не были вместе, не успокаивайтесь! Придумывайте, удивляйте, очаровывайте – станьте праздником для него. Учитесь видеть, слышать, сопереживать и поддерживать. Радовать любимого человека каждый день!
А чтобы мои слова не остались на бумаге, пойду приготовлю любимому легкий ужин, налью ванну с фруктовыми маслами, зажгу вокруг свечи, а приятная, волнующая музыка встретит его раньше меня… А может пойдем кататься на роликах. Или поедим по Золотому кольцу. Или заведем собаку и, будем бегать с ней наперегонки. Или посадим деревья во дворе. Или перекрасим стены. Ой, звонок! Кажется, любимый пришел…