Идеология и духовность

Татьяна Дюльгер
Идеология и духовность.

У каждого из нас сложилось мировоззрение. На чём оно базируется? На идеологии или духовности?
Если ваше мировоззрение основано на какой-либо идеологии, то я серьёзно опасаюсь за вас. Идеология не может быть опорой для души. Рано или поздно идеи устаревают, а идолы рушатся, и человек страдает в обломках отживших идей, как маленький кораблик среди огромных айсбергов. Он безуспешно старается схватиться за обломки старых идеологий, но эти обломки не могут стать опорой ни для кого, устаревшие идеи тонут, раскалываются, трескаются, как весенний лёд, и зажимают слабую душу в тиски, пытаясь сгубить окончательно. Человек в отчаянии. Ищет единомышленников, пытается доказать другим, что старые идеи и их идолы очень хороши и даже находит себе единомышленников, но все они вместе с ним оказываются в замкнутом пространстве, которое словно зависло во времени и тянет назад, мешая продвижению вперёд. В чём причина?

Та идеология, за которую ты держишься, устарела, отмирает и не даёт тебе духовной опоры, потому что она всегда была и осталась твоим кумиром.

«Не сотвори себе кумира»!

Одна из первейших заповедей Библии, которой уже тысячи лет. Но мы не верим, творим, ищем, создаём.
Потом, сокрушенные, измученные душой, мы просим у Бога объяснения: «За что?»
Но Всевышний молчит.

«Смельчаки» пародируют Библию, каждый раз пытаясь найти в ней слабые места и доказать всем, что Бога – нет. И Земля не разверзается под ними сразу же.
«Смельчак» уверен, что он уже доказал, что Бога нет. Но он даже не прочёл всю заповедь до конца:

«2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли.
Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня.
И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди мои».

Земля не разверзнется у богохульника под ногами, но до третьего и четвёртого рода за грехи вероотступника будут страдать дети его.

Превыше всего ценится в Библии мудрость. Вера в Бога – это основа любой духовности. Верующий человек умеет благодарить Бога за всё, что у него есть.
Верующий человек - духовно богат! Он умеет переносить трудности. Никогда не станет осуждать ближнего, не станет превозноситься, гордиться, ибо он понимает, что перед Богом все равны. И это и есть то духовное равенство, к которому должен стремиться человек.

Духовно богатый человек может многое терпеть, переносить и в этом его главная сила – сила духа.

Дорогой читатель, если ты приверженец какой-либо самой лучшей идеологии, то спроси самого себя, сможет ли твоя идеология в трудный момент спасти тебя, поддержать, укрепить твой дух. Можешь ли ты с открытым сердцем, не держа камня за пазухой, общаться с другим человеком? Пусть из другой страны, с другим цветом кожи, с иным мировоззрением. Если твоя идеология, хоть в чем-то ущемляет тебя и не даёт тебе возможность любить других людей, значит, ты духовно беден.

Ищи в первую очередь богатства для души. Ищи Бога, а найдя и обретя духовную веру, которая станет твоей настоящей опорой – радуйся, храни – ибо это и есть самое ценное сокровище твоей жизни.

«Бог есть Свет и Свет высочайший, так что всякий другой свет, сколько бы ни казался сияющим, есть только слабый Его луч или рассеивающий отблеск» ( Св. Григорий Богослов )

Когда сердцем своим увидишь этот величайший Свет - радуйся! Ты искал и нашёл.