Шестая сказка про Яшку. Вместо ступы...

Лариса Вер
...

С западной стороны леса, в котором хозяйничала известная уже нам Баба-Яга, в просторечии Яшка, жил один мужичок. Очень он лошадей любил. На конюшне держал мужичок два десятка породистых скакунов, которых холил и лелеял. Но самый красивый конь был таким строптивым – не давал садиться на себя, лягнуть мог, кусаться, и только хозяйской дочери Полине доверял расчёсывать свою огненно-рыжую гриву.


       Девочка вставала на самую верхнюю ступеньку крыльца и бережно чесала его щёткой, что-то нашептывая прямо в ушко непокорному коню. А он всхрапывал и нежно целовал девочкину руку большими губами.


Эх, но как же ему быть послушным? Как не обидеться на хозяина, если всем своим скакунам он дал красивые имена: Граф, Удача, Нарцисс, а самый быстрый и красивый конь был назван Рыжиком! Как гриб какой-то. Вот и злился, вот и обижался на такое имя златогривый конь. И не подпускал к себе хозяина. И однажды мужичок решил строптивого и непокорного скакуна наказать: «Привяжу-ка я этого капризулю на пару деньков к столбу, не буду кормить-поить. Вот тогда поумнеет. Посмотрит, как другие под седлом ходят, и будет слушаться!» А ветерок хозяйскую мысль Рыжику с тополиным пушком принёс…


«Не бывать мне привязанным к позорному столбу! Пусть лучше погибну от волков в лесу, но сбегу ночью от хозяина!» - решил гордый конь.
Разразилась ночью гроза, какой давно этот край не видел. Гром гремел, небо всполохами освещалось, а деревья стонали и гнулись от яростного ветра.
- Ветер! Помоги мне! – заржал непокорный конь и изо всех сил ударил копытами по дверям конюшни. – Братец Ветер!
 Растворились от порыва ветра двери, замок в сторону отлетел.
- Куда ты? Пропадёшь, – кричали ему вслед друзья, - погибнешь!
Но конь не боялся грозы, он ржал и вставал на дыбы: «Свобода!»
 - Назад, Рыжик! – кнут просвистел рядом со скакуном, не задев, но это было последней каплей обиды. Не любил хозяин скакунов окраски пожара, а конь неуважения не стерпел... Перемахнув через все преграды, огненный упрямец метнулся в самую лесную чащу. Опомнился он лишь тогда, когда хлынул ливень – прохладный и неожиданный. Фрр…Фрр… Вот только куда теперь идти?

Ночью в лесу неуютно, да и жар побега дождь уже остудил. Фыркал конь, фыркал, а идти куда-то, не разбирая дороги, боялся. Так и стоял, ожидая утреннего разумения.
 - Это кто ж тут фыркает под моим окном? Спать в дождь мешает? – рядом скрипнуло что-то, напугав его своим визгливым голосом. Вспыхнул свет, и оказалось, что стоит он не в диком лесу, а рядом с избушкой. Из окна высовывается старуха в ночном колпаке и светит прямо в глаза каким-то зелёным фонариком.
 - Ты кто такой? И почему в мой лес ночью пожаловал?... – зевнула Яшка. - Не отвечай, я спать хочу! Стой здесь до рассвета, потом разберёмся! – видение исчезло в ночи, свет погас.


 Утром Яшка пошла знакомиться с ночным гостем:
 - Ишь ты, какой отчаянный!...В грозу не побоялся в лес сбежать!
 Всё поведал ей про свою обиду рыжегривый беглец, пока Яшка ему гриву расчесывала и веточки, в ней застрявшие после побега, вытаскивала… Яшка накормила, его, напоила, а после и говорит, хитро сощурив глазки:
 - А ну-ка, покажи, как ты умеешь быстрее ветра скакать, и наездника слушаться! А не справишься, я тебя волкам на съедение отдам! – шустро взобравшись на спину красавцу коню, Яшка крепко вцепилась двумя руками в гриву, да как свистнет!
 Лес, зябко кутавшийся в туманное предрассветное одеяло, вздрогнул. Конь заржал, встал на дыбы и выбив копытами пару лесных камней из земли, рванул вперёд.
 - Выше! – кричала Яшка, - ещё выше!
 Конь перелетал сначала пеньки и поваленные деревья, потом маленькие ёлочки-двухлетки, а потом лесная хозяйка пришпорила его пятками, и взмыл он выше леса!
 - Эге-гей! Ого-го! – во все горло хулиганила Яшка ранним утром над лесом…

Вечером Яшка собрала совет старейшин в лесу: медведи пришли всей семьей , три волчьих семьи и главный лесной мудрец филин. Сорока стенографировала.
 - Прошу любить и жаловать: мой личный конь Гром! Никому его не обижать, пусть ходит по лесу, где хочет.

Так вот и стала Яшка единственной в мире Бабой-Ягой на коне! Грома все в лесу полюбили, а Яшка сёстрам рекомендовала сменить старый транспорт на верного друга. Но были и недовольные переменами - пылилась теперь ступа и скучала по полётам метла, она иногда от зависти подножку пыталась ставить. А Гром частенько просил у Яшки шапку-невидимку на полчасика: Полинке гостинцев лесных на крылечко отнести…

--