Achtung! achtung! pfeffer!

Александр Валерьевич Ефремов
       «ЖГУЩИЙ ПЕРЕЦ»

Видимо у Натальи Михайловны день не удался. С утра Наталья Михайловна по мелочам добиралась до санитарки, пыталась спорить с Фёдором Фёдоровичем …
Фёдор Фёдорович много лет проработал в женском коллективе, и прекрасно понимал, что все женские неврозы не вылечишь, к ним надо просто приспосабливаться, не замечать их, и они сами со временем пройдут. Сегодня знания не помогали, уж очень Наталья Михайловна была приставучей.
Ближе к обеду терпение санитарки кончилось, она решила задобрить разбушевавшуюся мед. сестру жареными подберёзовиками. Вскоре по отделению поплыл умопомрачительный запах жареных грибов. Фёдор Фёдорович пытался писать истории болезни, не получалось. Запах грибов мешал, можно было только терпеливо бездельничать, дожидаясь приглашения к обеду. Этим он и занимался. Вскоре Анна Ивановна пригласила его и Наталью Михайловну к столу. Фёдор Фёдорович пришёл первый. На столе стояла большая сковорода жареных грибов, три ложки и шесть кусочков хлеба. Рядом с каждой ложкой по два кусочка. Тут же стояла перечница.
Фёдор Фёдорович быстро поперчил два кусочка хлеба, потёр их друг о друга, положил на место. Убрал перечницу, стёр со стола просыпанный перец и крошки. К приходу Натальи Михайловны он был самой невинностью. Есть начали молча. Тишину нарушила Наталья Михайловна, она глядя на Анну Ивановну спросила:-« Ты грибы всегда перчишь?»
«Конечно, немного надо для запаха»- стала пояснять Анна Ивановна.
Наталья Михайловна ещё пару раз откусила хлеба и раздражённо сказала: « Анна Ивановна, ты сегодня перчила раза три…»
Пришло время нервничать Анне Ивановне, она пробовала грибы у каждого края, пожимала плечами и постоянно интересовалась вкусом грибов у Фёдора Фёдоровича. Он как мог нахваливал грибы. Грибы были съедены вдвоём, Наталья Михайловна пила чай с хлебом и колбасой. Уходя с пищеблока, буркнула:-«Надо так наперчить!»
Санитарка мыла посуду и обьясняла врачу, как бабам жить тяжело. Мужья, дети, дела домашние, да ещё сёстры капризные, не угодишь… Фёдор Фёдорович охотно поддакивал и улыбался.
7 марта, Фёдор Фёдорович поздравлял свой женский коллектив с праздником. После третьего тоста начали вспоминать какой дружный коллектив у Фёдорыча. Он растрогался и покаялся в грехах перед Натальей Михайловной. ……………………………………….
Уже пьяненькая Анна Ивановна налила себе рюмку и потребовала тишины.
В канун 8 МАРТА она говорила о том, какой золотой человек Фёдор Фёдорович, и что он всегда прав. Всегда женщин понимает… Домой Фёдор пришёл поздно и на бровях…