Детство в картинках

Ксюша Капризкина
В солнечный погожий денек отправляюсь кататься на велосипеде.Проезжая детскую площадку,решаю сделать привал и с интересом наблюдаю за детворой.Моим открытием становится тот факт,что оказывается дети не умеют больше по –настоящему играть....Для игры им нужны модные игрушки и достаточное количество «лазалок» и «качалок» на игровой площадке.....и я придаюсь воспоминаниям...
Помнишь,как в детстве мы устраивали пиры на песочнице?Каждый приносил свою игрушечную посуду,ведерки и лопатки,а иногда просто баночки и флакончики или обрезанные бутылки из-под бытовой химии..Мы собирали лопухи и подорожник,превращая их в капусту и салатные листья,мы рвали тонкие лучики травы,мысленно делая ее луком,ягоды дворовых кустарников становились фруктами самых изысканных сортов.....Все это бережно складывалось на скамейке в аккуратные кучки и превращалось в магазинчик.
Породистые головки садовых георгинов,под страхом смертной казни сорванные с клумбы какой-нибудь тети Нины,превращались в диковинные и очень дорогие украшения,лепестки календулы становились ярким накладными ногтями для модниц...Фантазия детей настолько безгранична,что сейчас вспоминая наш «товар», невольно удивляешься заново.
Строгая продавщица с повадками местных настоящих торгашек,которых мы,дети,видели каждый день,посещая наш местный магазинчик,ловко отвешивала товар на игрушечных весах,сооруженных из палочек.А покупатели робко просили добавить еще немного...все ,как в той ,взрослой и еще непонятной для нас жизни....
Когда же полки магазинчика пустели,начиналась настоящая возня в «домах»,которыми служили скамейки и заросли кустарников,расстеленные одеяла на лужайке или просто крыльцо подъезда.Каждая из хозяек готовила из купленных продуктов обед и ждала гостей...
Игры продолжались до позднего вечера и так невыносимо жалко было покидать обустроенное гнездышко и идти домой...ведь назавтра «квартиру» мог кто-нибудь разорить.
А помнишь наши брызгалки из бутылок какого-то жутко едкого средства?Кажется оно называлось «Астра».Длинная рефленая бутылка из мягкой пластмассы с черной завинчивающейся крышкой.Прополоскал,проделал пару дырок и вот уже готова драгоценная брызгалка!
Было мокро и весело!мамы ругали нас ,промокших до трусов,грозили отобрать у всего двора эти жуткие брызгалки и наказывали нас ,лишая вечерней програмы мультиков.
А помнишь трубочки для плевания рябиновыми ягодами?А рогатки с опасными алюминевыми скобками?А водяные «бомбочки» с крыши?А плетеные из разноцветной проволки колечки?А бусы из рябины?А венки из одуванчиков?А игру в резиночки,правила которой не знал ни один мальчишка....А наши классики,нарисованные «пишущими»камнями(а на самом деле осколками белого кирпича,который ценился наравне с золотом)
А еще помнишь,как мы часами искали на соцветиях сирени «счастье»?Счастьем мы называли цветочки сирени с нестандартным количеством лепестков.например с 7 или 8 лепестками.А если удавалось найти цветочек с 12 лепестками-это было непередаваемой гордостью и о тебе говорили во дворе еще несколько дней.Такой счастливый цветочек нужно было съесть,чтобы получить предполагаемое счастье.До сих пор помню горький вкус сиреневого цветка....
Из одуванчиков мы мастерили принцесс,разделяя стебелек на множество длинных полосок и опуская цветок(который затем становился головой принцессы)и стебелек в воду(попадая в воду стебелек завивался кудряшками,напоминая локоны и становясь ,естествено,прической принцессы).
Мы строили замки для улиток,собирая их в канаве за сараями.Улитки были маленькие и большие ,с разного окраса домиками .Им давались титулы и имена и порой мы даже забирали своих питомцев домой,садя их в банку с одуванчиковыми листочками,чтобы наутро снова продолжить игру и не искать новых улиток....
А еще я помню прятки и игру в выбивала.Когда детвора становилась к стене дома или сарая и кто-то один пытался попасть в одного из стоящих у стены мячиком.Так сказать «выбить» его из игры.
А еще как мы делали "секретики",выкапывая в песочнице или в земле ямки,укладывая туда всякую красивую всячину и сверху прикрывая большим осколком стекляшки.Получался "секрет",который присыпался песком или землей и место хорошо запоминалось.А потом с самой лучшей подружкой ты ходил на то место и откапывал и показывал свой секрет,беря с нее честное слово никому не рассказывать!!!
А еще........
Я плыву по течению моих воспоминаний,пока мне под ноги не падает фрисби(летающая тарелка) и курносая девчушка издалека машет мне рукой,прося запустить фрисби в ее сторону.Я беру эту ярко-малиновую пластмассовую тарелку и запускаю изо всей силы в воздух....А рядом два карапуза сопят,играя с красивыми блестящими машинами,на поляне кто-то собирает гиганские резиновые пазлы,куклы Барби валяются в песке......тут живет их детство..
Я бреду по берегу реки и улыбаюсь сама себе.....сегодня я побывала в своем кусочке детства....и мне он кажется намного счастливее,чем этот,сегодняшний , пластмассово-резиновый,с благоустроенной детской площадки....