Двойные миры

Ирина Владимировна Морозова
Ей было сегодня весело. Оттого ли что солнце светило ярко, оттого ли что всё у неё было хорошо, но хотелось улыбнуться так же наивно и застенчиво, боязливо и робко, как ребёнок. И она улыбнулась, но так, чтоб никто не увидел и не спугнул её настроения. Ей показалось, что сейчас она такая лёгкая и нежная - как сказочная бабочка. Она замерла и вдохнула запахи росы и речки. Эта свежесть наполнила её всю какой-то мягкостью - она подхватила длинный подол своего сарафана и побежала к реке. Ветер расчёсывал её волосы, а солнце и воздух, наполненный запахом скошенной травы, ласково согревали её. Она бежала или летела, или плыла до тех пор, пока не оказалась перед мостками через речку. Она была совсем одна. Вокруг же было столько всего! Вся природа была вокруг! Жила, пела, радовалась и перемещалась из своего большого в её маленький мир. Она принимала природу, как что-то светлое и доброе, от чего отказаться и отвернуться нельзя. Раньше это жило внутри неё, существовало вместе с ней, с её дыханием. Она прошла до середины мостков и, опершись на перила, наклонилась к воде...
Она долго стояла и смотрела на сероватый снег. Ей на секунду показалось, что вода не замёрзла, а лишь покрылась тонким слоем льда и снега, а дальше - внутри - играла и светилась от летнего солнца. Но она убедила себя, что это - иллюзия или желаемое, но не реальность. Тогда сероватый снег стал не фантазией - весь канал был покрыт снегом и льдом. Она облокотилась на перила моста и на какое-то мгновение ей стало скучно, скучно до тошноты.