Моя бывшая подруга

Лана Гнедко
Когда-то мы были почти неразлучны. Она не отпускала меня, лишь изредка покидая – чтобы, когда она вернется, наша дружба вспыхнула с новой силой. В трудные мгновения моей жизни она поддерживала меня, придавала силы, и двигала меня вперед – довольно многими моими достижениями я обязана именно ей. Она помогала мне выстоять и, не смотря ни на какие преграды – идти вперед, вопреки всему.
Да, я многим обязана именно ей: она учила меня быть упорной, достигать цели, но было одно НО, которое иногда даже пугало меня, когда её не было рядом. Но она возвращалась, и все сомнения, страхи испарялись. Она научила меня ставить цель и идти к ней, несмотря ни на что.
Но однажды, достигнув поставленной с её помощью цели, я поняла, что это не принесло мне ровным счетом ничего: ни чувства удовлетворения, ни спокойствие – ничего. Я поняла, что мне это и не нужно было, запал прошел, и я стала равнодушна к происходящему. Но зато моя подруга «помогла» мне расстаться с дорогим мне человеком, и эта потеря оказалась для меня невосполнимой.
И в следующий раз я уже не была так же увлечена её целью, стала более спокойной, не поддаваясь на уговоры. И еще, и еще, и моя подруга ушла от меня, забрав свою спутницу. Иногда она заглядывает ко мне на огонек, я могу даже попасть под её влияние, но сейчас оно недолговечно, и рассыпается, как карточный домик, если вытащить самую нижнюю карту.
Кто она? Это Обида со своей спутницей – Местью. Но благодаря именно её подруге, нетерпимой ни к чему и ни к кому, я смогла увидеть настоящее её лицо. Ведь она никогда и не думала обо мне, лишь об удовлетвори своих амбиций, причиняя походя всем вред: и мне, и моим близким, даже не замечая этого. Да и куда её замечать: Обида ведь тоже ослеплена своей подругой Местью, и не видит ничего…