Власть

Ирина Владимировна Морозова
Медленно, но весело тянулась лекция по политологии. Преподавателя звали Лев Александрович. Его лекции были наполнены игровыми и анекдотическими моментами. Был случай, который запомнился всем студентам. Он произошёл в начале семестра...
Лев Александрович рассказывал об основных понятиях политологии. Студенты написали заголовок - "Власть". Лев Александрович сказал, что начиная с этого момента и до шестой лекции они будут говорить о ней - о власти.
"Что же такое власть? Нарисуем схему", - Лев Александрович подошёл к доске и нарисовал круг, который разделил на четыре части двумя линиями. Все студенты старательно перерисовали схему в тетрадь. Лев Александрович спросил, все ли нарисовали, студенты закивали головами, а он подошёл к девушке, сидящей за первым столом, и стал рассматривать изображённую схему, не проявляя никакого желания заполнить круг на доске, а потом сказал: "Год назад, когда студенты нарисовали схему, одна девушка спросила меня, почему нельзя было изобразить квадрат, а не круг, а вы как думаете?" Студенты молчали, ища какой-то подвох или скрытый смысл. Лев Александрович продолжил: "А раньше студенты у меня рисовали цветочки". Кто-то в аудитории засмеялся. Нависла тяжёлая пауза. И тогда Лев Александрович победоносно сказал: "Это и есть власть!"