Канат

Ирина Владимировна Морозова
Девочка не любила лазать по канату. Она уже пропустила два занятия, но по какой-то случайности на первом - сдавали бег, а второе - и вовсе отменили. Было обидно, что она зря пропустила физкультуру: ведь не станешь прогуливать целую четверть, а завтра, во вторник, на физкультуру надо идти обязательно.
"Обязательно", - сказала девочка себе, но тут, вспомнив, как весь класс собирается вокруг каната и как твои же одноклассники смеются над неудачными попытками забраться на эту длинную, толстую верёвку с большим узлом внизу, она почувствовала страх. "Может, надо мной они смеяться не будут..." Но это мало успокаивало. Тогда девочка стала твердить себе, что больше пропускать нельзя. Почти полночи она не спала, а утром, отправляясь в школу, не знала, пойдёт ли на занятие. Сможет ли?
Лишь на уроке пения всё показалось смешным и придуманным. "Что страшного в том, что я не умею лазать по канату? - размышляла она, - А, может, всё же не идти?" - вспоминались ей вчерашние сомнения. Подруга Наташа была освобождена от физкультуры и собиралась сидеть в столовой, переписывать домашнее задание по математике. "Ей повезло, она так не мучается. Почему же я должна?" - спрашивала себя девочка - и решила не идти на урок. "Уж в следующий раз обязательно пойду"...
До пятницы было ещё три дня...