Сумрак

Елена Абгаш
       Сквозь сумрак дня и ночи пробирался он. Готовый на все, этот человек стремился только вперед. Но ему не суждено достигнуть цели. Безликий, как и многие другие, он навеки сгинет с лица земли. И только легкий порыв ветра возвестит о его смерти. Потому что жизнь человека не имеет ни малейшего значения перед ними. Он всего лишь пища…

Я почти пришел. Всего лишь пара километров и весь мир будет у меня под ногами. Я искал и теперь это по праву принадлежит мне. И только мне!!!
Но они так не считали. Опять, какой – то человек позарился на то, что было их от создания мира. Сколько их было до него? Глупый вопрос. Миллионы! А может и больше. Ведь человеческой жадности нет придела. Хотя надо сказать, что они были рады этой встречи. Вот уже два столетия к ним ни кто не заходил и теперь был шанс вспомнить старые добрые времена. Что они и сделали…
Ганс, так звали человека. Всю свою сознательную жизнь он был простым преподавателем в средней школе. Учил малолеток жизни и грамоте, за что те, за спину, называли его костяшкой и скелетом. Да, что они понимают?! Я такой, потому, что такой. И все тут!!! Ганс был простым неприметным мужчиной лет сорока. Жил ни кому не мешал, но втихомолку, по вечерам, он тихо ненавидел всех людей. Он страстно желал им смерти. А иногда представлял себе подробности их преждевременной кончины. За что люто себя ненавидел. Но совесть его грызла минут пять, и потом начиналось по новой. И, однажды судьба свела его с сумасшедшим. Тот пристал к нему на улице. Все твердил, про какие – то письмена, где-то в горах. Якобы они дают мудрость и власть их обладателю. По началу Ганс просто отмахнулся, но эта история глубоко засела в его голове. Вскоре она заставила его бросить работу и отправиться на поиски. Он свято верил, что сможет их найти. Верил, что они были предназначены именно ему. Я покажу чего стоит Ганс - Костяшка. Вы все у меня пожалеете!
Теперь он стоял на вершине холма, а под его ногами расстилалась долина, которую бродяга назвал бездной. Большую ее часть занимал густой лес и, лишь на другом конце возвышались обрывистые скалы. Выхода отсюда не было, был только вход. Но это волновало Ганса в последнею очередь. Он взирал на всю красу этого гиблого места и предвкушал.… Нет, он просто наслаждался мыслью о том, что достиг долины. Хоть чего-то в этой жизни.
Я уже иду… С такими словами он начал спускаться в бездну.
Они почуяли человека с самого начала и тут же зашевелились. Им предстояла славная охота, но надо было подождать, пока он пересечет границу сумрака.
Ганс шел вперед. Продираясь сквозь заросли колючих кустов, он не замечал царапин на лице и порванной одежды. Его манило вперед чувство, которое нельзя описать словами. (Когда-нибудь сами поймете). А что творилось в его голове… Боюсь, что от такого наплыва эмоций должен умереть любой нормальный человек. А разве я не сказала? Ганса давно уже захватили иллюзии его правления миром и мести всем врагам. Он жил этим, питался и наслаждался. Так что он не сразу заметил перемену места действия. Но они заметили сразу. И началась охота, хотя, наверное, скорее это была игра. И победителю предоставляется право первым оторвать лучший кусок плоти.
Солнце затянуло тучами, и наступил вечный сумрак. Спустя пару минут Ганс обратил внимание на мелькавшие силуэты, странные звуки. В желудке образовался ледяной комок и начал подступал к горлу. Только теперь он понял - все изменилось. Уже не было того красивого, первозданного вида, который притягивал. Казалось, сама природа желала его смерти. И Ганс в один миг превратился из правителя мира в затравленную дичь. Он метался, спасаясь от теней, которые подходили все ближе. Молил о помощи. Но лишь эхо с кровожадным оскалом, вторило его словам. На какой-то момент он застыл не в силах пошевельнуться. Страх объял каждый сантиметр его тела и не давал вздохнуть. В таком положении он впервые встретился с хозяевами бездны. Это длилось всего мгновение, но и его хватило, что бы человек понял свою дальнейшую участь. И можете мне поверить, сознание не милосердно обрисовало самый худший вариант.
Говорят, что в экстремальных ситуациях, человек способен на многое. Но я думаю, что в такие моменты он просто скидывает оковы смертного мира и показывает чего стоит настоящий Человек. Наверное, так произошло и сейчас. Ганс встал, выпрямился во весь рост и вызывающе осмотрел близлежащие деревья. Никто не появился. То существо, не было галюцинацией и должно было вернуться. Прошло какое-то время, но ничего не происходило. Человек подумал, может ему дали шанс выбраться отсюда? Воодушевленный, с новыми силами он двинулся обратно. Бегом, по зеленому ковру, он рвался к свободе. Но на пути появился человек, и это заставило Ганса остановиться. Беднягу трясло, из глаз лились слезы, а изо рта вырывался только стон. Он все озирался по сторонам и когда наконец увидел другого, себе подобного человека упал на колени. Его голова склонилась к земле, и он благодарил бога за спасение. Но до такого исхода было очень далеко. Пока простой школьный учитель, нашедший в себе силы преодолеть страх, успокаивал молодого человека, вновь появились они. Медленно эти твари замыкали кольцо. Их было всего четверо, но людям хватило. Примерно по - колено, обросшие серой шерстью, простирая длинные когти в их сторону они приближались. Казалось, их интересовало не столько тело людей, сколько их страх. Они не обратили внимания на Ганса, хотя тот застыл в оцепенении. Зато успели отволочь в сторонку другого. Человек не мог поверить. Он ждал, что его сейчас разорвут на кусочки, а они просто стояли и смотрели. Когда от бездействия врагов, он поднял глаза, то встретился взглядом с одним из них. Лучше б они его разорвали. Голубые, до самого небесного дна, глаза впивались в душу, подкоряли волю и убивали сознание. И лишь когда человек оставил все попытки противостоять, тот издал победный крик. Нет, они его не убили и не лишили рассудка. Просто сломали волю и покалечили душу. Теперь можно браться и за плоть. Вскоре от того человека остались лишь косточки. Четверо монстров, похожих на озверевших псов развернулись ко второму человеку. Но мгновенная встреча с взглядом одного из них, привела Ганса в чувства. Он схватил палку и начал воинственно ей размахивать. Прежде чем вы доберетесь до моих косточек, я ваши пересчитаю! И твари отступили. Развернулись и исчезли в неизвестном направлении.
 И вдруг все изменилось. В одно мгновение лес пропал. Ганс оказался на небольшой платформе посреди пустоты. Где-то далеко, светило множество чужих звезд, и он был один среди них. Хотя нет. Посреди платформы стоял большой камень. Древние письмена уродовали его как шрамы. И опять это необъяснимое чувство. Камень притягивал, желал, что б к нему прикоснулись. Он аж светился. Но Ганс хорошо усвоил последний урок и не поддался на эти лживые уговоры. Прошло очень, очень много времени (если тут время существует) и ни чего не изменилось. Камень звал, а человек не покорялся. И тогда он решился на отчаянный шаг: подошел к краю и заглянул в пустоту. Понятия высоты тут точно не было. Хоть бери и иди по звездам. И человек пошел, вернее, сделал первый шаг. Какая-то материя обволакивала его, не давая пошевельнуться. Он вроде бы и не падал, но в тоже время и не стоял на месте. Да и парением это назвать нельзя. Через какое-то время к нему стал приближаться клубок белого света. Вскоре он застыл рядом. Голова начала раскалываться, но с болью пришли и слова. Видать клубок заговорил.
Ты пришел за мудростью и властью. Что ж ты достоин, что б получить их.
Кто вы?..
Создания Света… Ты прошел все испытания и…
       И вы создали тех тварей, что бы вот так отсеивать людей?
Если отблеск света можно назвать улыбкой, то Создание света улыбнулось. Вспышка и оно превратилось в того жуткого монстра. Его глаза… Такие же голубые… Нет! Быть не может!!! Ганс гнал от себя эту мысль, но это было правдой. Все, во что он так свято верил, рухнуло. Остались лишь призраки.
Ты не дотронулся до камня, кинулся в бездну и в твоей голове роятся ужасные мысли. Что-то про предательство, людей, веру и смерть. Мы тебе предложили власть, и ты отказался. Еще ни один человек не отказывался…
Оно замолчало в растерянности. А Гансу все было до предела ясно. Они испытывали людей, и те, кто не проходил проверку, должны были умереть. Таков был вердикт Созданий света.
 Но это не правильно!!! Пусть они и высшие существа, но не им судить людей. Страх не является показателем чего бы там ни было. Это просто одна из сторон многогранной человеческой души.
Власть мне не нужна, а мудрость я уже узнал. Свою, а не вашу. Людей нельзя вот так просто убивать.
Но их страх делает их такими жалкими… Они не достойны жизни.
Чушь! Вы просто питаетесь страхом. Простая пищевая цепочка.
Может ты и прав, но и мои слова не лишены смысла. Вы жалкие твари, когда поддаетесь страху.
Страх - лишь капля в море наших эмоций. И мы достойны лучшей участи, чем быть съеденными клубком света!
Больше он ничего не успел добавить. Клубок начал краснеть. От розового он превратился в огненно красный. И одной мощной вспышкой оборвал существование Ганса в этом мире. Теперь, наверное, он в лучшем мире, потому что перед смертью понял ошибку всей своей жизни. В мире смертных он ненавидел людей за их отдельные качества. Но люди – это не совокупность качеств и черт характера. Они – то, что ни когда не понять высшим существам – просто люди, с душой и чувствами. И они достойны, выйти из сумрака и жить своей свободой.
А на земле тем временем не на шутку разыгрался ураган.