Торговая лавка на границе миров

Дмитрий Александрович Семенов
                Торговая Лавка на границе миров
                (рассказ)


 -Сырые стены не способствуют вдохновению!- констатировал молодой гоблин, откладывая рукопись. И со вздохом сожаления, перевел взгляд с потрескавшегося потолка на первого за этот день посетителя лавки.
 -Опять эти «темные эльфы» – Ну, что там у тебя? - Побурчал гоблин, обращаясь к скрывающему под капюшоном лицо визитеру, который уже подошел к прилавку.
 -Мех.- Отозвался посетитель - бросая на прилавок, сверток.
 Надеюсь, дырок от ножа на шкуре нет? - И кровь с изнанки оттирать не придется? Ох уж мне эти - «эльфийские охотники"- продолжил ворчать гоблин - Не могут не попортить ни одной шкурки!  А как потом продавать!
 -Совсем новая!  -стал нахваливать добытчик свой товар.
 –Вижу, Вижу, хозяйка этой шубки проносила ее всего один сезон. – Отозвался лавочник.
 -Я пользуюсь удавкой, а не пиками! Никакой крови! Подкрадываешься сзади, И… - начал пояснять молодой «эльфийский охотник», но его перебили.
 -Избавь, пожалуйста, меня от подробностей. Не хочу о них даже слышать. - Гоблин, посмотрел в амбарную книжку и предложил- 3000 тебя устроят?
 -Вполне! - Согласился охотник, сгребая деньги в свой карман - И осведомился, - А эту железную штуку, что я в тот раз принес, еще не продал?
 -Нет! Кто ко мне придет за телескопом? В этот подвал на окраине Города? Я же тебе говорил я не волшебник! И зачем я тебя послушал, и согласился взять его на реализацию? - Все, иди не мешай.
 Гоблин выпроводил посетителя, и стал оглядывать стеллажи. С этих «темных эльфов» станется. Всю лавку вычистят, если зазеваешься. Хотя какая это лавка? Так подвальчик.
         Гоблин снова устроился в своем кресло. И задумался. Сегодня было скучно. Посетителей не было. Товар продавался плохо. Окончание рукописи не клеилось.
  -Никто нас гоблинов-торговцев не любит,- посетовал он.- Может, зря я как дедушка, на людях ворчу ? Уважения мне это видно не прибавляет! Но никто лишний раз и не мешает!- гоблин взял перо и высунув язык для сосредоточения,  принялся старательно выводить на первом листе название своей рукописи - « Песнь о достославных временах и сражениях легендарного эльфийского короля ….» Но дописать имя ему не дал следующий покупатель.
 –Теперь орк! Этому то чего? - Снова сам себе задал вопрос гоблин.
 Здоровенный орк стоял, обтирая своими широкими плечами стены узкого подвальчика. С его бритой головы, стекал пот. От него пахло кожей и винным перегаром. На плече были вытатуированы руны и молнии.
 -Чем могу быть полезным Вам ? О смелый воитель? – Спросил продавец, раздумывая, что руны и молнии больше бы подошли гному, чем Орку. Наверняка "новая мода".
 На вопрос лавочника, орк сначала хрюкнул, затем кашлянул и начал сбивчиво пояснять.
 -Тут это… Ну …братве я типа проставиться обещал. Вот.. на бухло поменяешь? - И орк высыпал из своей широченной ладони на прилавок целый ворох цепей, кожаных ремешков, колечек сережек, амулетов и прочих мелких бренчащих фенечек.
 Нда ! Вот как! - гоблин заинтересованно стал перебирать колечки и знаки. Обилие изображенных на них черепов и змей и нечто похожее на обрывок уха на сережке, окончательно его убедили, что ему принесли трофеи очередной драки между некромантами и орками.
 -И не жалко расставаться с трофеями?- И чего вы клан Бритоголовых не поделили с некромантами? Вроде даже песни у вас похожие и пьете вы одинаково много. Внутривидовая конкуренция? осведомился гоблин.
 -Ты берешь или нет?! - начал свирепеть орк.- Ты тут не зубоскаль! Мы Вас - тупорылых давили и давить будем! Знайте свое место! И никакая охрана нас не остановит, когда мы вас всех вышвырнем из города!
 -Ладно-ладно! – Вот вам Ваше бухло!- И гоблин торопливо выставил пару пузатых бутылок с наикрепчайшим денатуратом.
 Орк своей широкой лапищей сгреб бутылки и, продолжая пыхтеть, обозначая свое раздражение, вышел из лавки, громко хлопнув дверью.
 -Будет он меня тут пугать. Ага. А ведь знает, что Ночной Смотрящий имеет долю от моей торговли. А все пугает. Наверное, на публику играет! Для дружков за дверью! Скажет, поди, что отобрал! – Гоблин вздохнул. И принялся, как обычно разговаривать с портретом своего любимого дедушки. - Нда, на дедушку так бы не кричал. Другое было время. Дед был очень известным. Он пришел в этот город после Большой Войны. Он отстраивал дома, плавил метал. Его все уважали. А что теперь? Трудно. Все считают меня животным, норовят унизить. А за что? За то, что не такой? Я здесь родился и отец мой тоже здесь родился и вырос. Расовый беспредел! Какое Я животное? Я пишу стихи, сочиняю легенды и песни. И в своем творческом кругу очень известен под псевдонимом Алакуин Мечтатель.- Стал утешать себя гоблин - А что занялся торговлей, так не от хорошей жизни. Кушать надо. А тут тихо, почти никто не мешает. Можно спокойно дописать окончание рукописи. Вот только концовка осады Сигнериона не придумывается. Вот вчера было хорошо! Из покупателей была только одна ведьмочка из приезжих. Заявилась, шурша десятком своих юбок. Все пальцы унизаны кольцами, а руки браслетами - Верх дурного стиля. Даже зубы золотые! Она их, что выбила специально, чтобы золото туда вставить? Торгует своими зельями и ядами. Да обманывает простушек из горожанок. И туда же - мнит себя столичной королевой! Тьфу! Осмотрела всю лавку, да так ничего и не купила. Предложила поменять свои золотые побрякушки на те, что в витрине. Да еще торговалась за каждую. Но я, что дурной с ней связываться? Ведьма она и есть ведьма. Всем ясно, как это золотишко ей досталось. И чего она его сменять хочет? Руки может, жжет? Или поддельное?
 В таких делах нужна осторожность. Не люблю ничтожества. Научаться варить какую-нибудь отраву и давай травить всех кого можно, даже детей!
        А с неделю назад заявились непонятные личности. Улыбаются! Лощеные, богатые. А от самих смертью за версту несет. Спрашивали, нет ли у меня закладных с истинными именами. Предлагали их им отдать. Сулили большие деньги. Говорили, что у них все судейские куплены. И риска никакого нет. Называли себя – «Мы те, кто помогает людям найти свой дом и приют». – А мне сразу стало ясно, что приют будет последним. И это - посланцы Властелина Тьмы. Таким поможешь, потом сам пропадешь, и никто не найдет.
 И тут до гоблина, внезапно дошло, как закончить рукопись. Он в приступе вдохновения схватил перо и быстро торопясь начал выводить строку за строкой. И даже не услышал как в подвальчик, гремя железом, зашли стражники. Предводитель - молодой человек, чуть старше гоблина,  улыбаясь, молча положил одну руку на плечо гоблина, второй выхватил из рук рукопись, Хмыкнул, прочитав вслух последнюю строку « Три дня верные вассалы искали тело короля. Но не нашли и вскоре в народе пошла молва, что король жив и вернется если в том будет нужда…» Предводитель стражи громко засмеялся, бросая на прилавок рукопись
-Да ты еще сказки пишешь! Сказке конец!
 ***
 - Итак, гражданин Аскеров Юсуф Масья –Оглы, уроженец … проживающий…. Ну это можно пропустить . Вы подозреваетесь в умышленной скупке имущества, приобретенного преступным путем. В соответствии со ст.51 Конституции вы вправе…
 -Извините - щуплый носатый, молодой парень в очках, зажавшийся в углу за прилавком, все- таки решился перебить говорившего.- Я просто хотел уточнить меня зовут не Юсуф а Юсиф и отца моего звали Массия, по-русски можно - Миша. Может, вы меня с кем-то спутали?- Вот мой паспорт.
 - Какая разница Юсиф или Юсуф! Вы гражданин по кличке «Гоблин» у нас на крючке и не отвертитесь! - Старший оперуполномоченный уголовного розыска капитан Алексей Ларин, пробежал глазами по документу и передал его своему коллеге с сержантскими лычками на погонах, стоявшему рядом, успев шепнуть, - «Подправишь потом в постановлении об обыске анкетные данные». И развернувшись к молодому «лицу азербайджанской национальности» продолжил объяснять «подозреваемому» всю незавидность его положения. - Итак! Вы торгуете здесь не меньше месяца, без документов и лицензии. И не надо врать, что вы студент и здесь ночуете!
 -Но я, правда студент!- начал оправдываться «Гоблин».
 -Да хоть Римский папа!- У нас есть факты и доказательства! Вчера мы следили за гражданкой Конюховой Розой, цыганкой и сбытчицей наркотиков. Она у Вас в подвале была в районе 14 часов! И когда мы ее задержали, она подтвердила, что была у Вас! И при ней был телескоп фирмы «Карл Цейс» - не подскажите, как он у неё оказался?
 - Вот ведь, воровка! Сперла! Да где ж она его спрятала?- неподдельно удивился скупщик краденного. Он привстал на цыпочки и через плечо милиционеров разглядел, что на полке где вчера утром стоял телескоп теперь только пыль и паутина.
 - Он у нее из-под юбки выпал - смеясь, пояснил напарник капитана Ларина.
 - Сержант, не надо ничего подсказывать, я сам знаю, что и когда надо сказать! – сделал замечание старший оперуполномоченный своему коллеге  и продолжил.- Значится, Не отрицаете телескоп! А телескоп то не простой! Он был украден неделю назад неизвестным у профессора Лебединского. То, что не вы его украли, мы знаем. А кто вам его принес, это вы нам сами скажете или нам подсказать?
 -Темный эльф. - Прошептал скупщик краденного.
 -Бросьте ваши шуточки! Толкинские. Читали лучше бы Акунина или Кивинова, а не эти сказочки. Вор нами задержан возле ваших дверей. Это Вознюк Олег , он же «ОлегоВаз», наркоман и грабитель. Он Вам сегодня принес шубу! Кстати где она?
 -Там… - Юсиф Аскеров, он же «гоблин» грустно указал под прилавок. - Там же и феньки металлистов. Этого Орка вы ведь тоже наверно задержали?
 -Ну, эти брелки ценности не представляют. Кстати пока нет понятых... - Оперативник нагнулся и негромко стал шептать скупщику в ухо, косясь на коллегу.
 - Не советую про это распространяться. Видишь ли, этот бритоголовый скинхед, сын нашего прокурора, А ты какой срок хочешь реальный или условный? А, «гоблин-моблин»!- и уже громко Ларин приказал
 - Василий зови понятых, клиент созрел. Будем делать обыск! -  Сержант, выполняя распоряжение, вышел из подвала.
 Пользуясь отсутствием свидетелей, Ларин негромко продолжил - И еще вопрос, мистер гоблин! Почему ты позавчера риэлторам отказался паспорта отдать? Сам, что ли затеял что то? Ты это брось. Там люди серьезные! Раздавят.
 - Я понял... Вас… Можете их забрать, все там под прилавком.- Голос «гоблина» был жалок и растерян. Он грустно смотрел на  рукопись, валяющуюся на земле, и  которую пренебрежительно топтал оперативник. Но бывший хозяин подвала, все-таки решился сам задать вопрос оперативнику, уже рывшемуся под прилавком.
 -А можно, мне взять в тюрьму мою рукопись - Я ее не закончил.
 -Бери, Бери. Сказочник! - ответил капитан Ларин , запихивая в карман несколько потертых паспортов. Оперативник был доволен - «жулик»  попался трусливый и сговорчивый. И он решил над ним пошутить спросив,
 - Ну и как это жить в придуманных мирах? А "гоблин-моблин"!
 - Я, наверное, привыкну… - ответил «гоблин».

версия 2.1 от 15.02.2009г.