Грибы

Лариса Ишбулатова
       ГРИБЫ
       (фантазия)

-А смешно..., - проговорил Он задумчиво из своего угла. И Его философское настроение прямо-таки взбесило его супругу:
-Тебе смешно? Ты даже не хочешь подумать о будущем ?
Что о нем думать ? - спросил он почти с детским удивлением, едва разлепляя пухлые губы.
А ведь когда-то именно эта детскость, - вспомнила Она, - привлекла Ее и заставила изменить жизнь. А жизнь изменила Ее, - стройная и элегантная, Она стала тяжелой
и одутловатой.
Он изменился мало, только слегка располнел, этакий толстый престарелый мальчик.
-Милая, ведь наши дети выросли, а мы почти прожили жизнь. Видели мало? Что же, редко кому из наших удается увидеть больше. Нужно быть другой породы и родиться в другом месте, чтобы получилось иначе...
-Но бывают же еще внуки и правнуки, бывают чудесные места, интересные события... Давай собаку заведем, в конце концов! А наши дети? Ведь пока мы живы, мы нужны...
-Собаку? Но какую собаку? Почему не кошку? - лениво шлепая губами спросил Он.
Дети. Они были рядом и одновременно очень далеко. Общались редко. Раньше, любознательные и забавные, они задавали много вопросов. Казалось, они гениальны, или почти гениальны. А теперь они как все, или почти как все, или даже немножко хуже...
       Вообще-то все шло как обычно. Только поступающие сверху прогнозы не радовали. Он понимал, почему Она нервничает, и старался быть терпеливым – ведь они долго и хорошо жили вместе. Стало известно, что солнце совершило свой годовой оборот и опять пошли дожди. Несчастье грозило повториться. Правда, ученые сумели сделать так,что приходящие снова и снова страшные паразиты болели и гибли, употребляя в пищу это. Многие теперь и правда пасутся в других местах и питаются по-другому. Только все равно из года в год разносится от жилища к жилищу крик боли...
       Кто не знает, что лучше всего делать это утром? Роса. Свежо и немного зябко. Летняя приветливость сменилась осенней церемонностью. Воздух позвякивает красными и ярко-желтыми листьями. Лес как нарядная могила. Все постепенно замирает. Жизнь течет, чтобы постепенно замерзнуть в белом сне. Вот тогда и появляются грибники.
Ой, вот он, беленький! - Маша низко нагнулась и сорвала гриб.
-Везучая, Машка! - щелкнул языком Артур. Ему и правда меньше везло. То ли потому что Маша внимательнее, то ли потому что на глаза ему попадались все больше ее лодыжки.
-Прелесть какая ! - пропела Маша, любуясь добычей на вытянутой руке.
-Прелесть, - буркнул Артур, - я тут читал одну статеечку. Интересно получается. Так вот, то что мы собираем, у грибов это...
-Что? - заинтересовалась девушка.
Молодой человек после некоторых колебаний что-то шепнул ей на ушко.
... По тихому осеннему лесу звонко прокатился звук пощечины...