Корни

Валентина Карлстрём
Воскресное чаепитие закончилось дискуссией о коде, который передается женским геном.
«Ты имеешь в виду национальность?» спросила мать, не любившая дискуссий.
«так у нас, у русских по отцовской линии»
«Да нет. Не фамилию. Код, который может передать только мать. И если нет дочерей, то род кончается».
На вопрос матери, а зачем этот код и что он несёт в себе, качественную ли программу или просто информацию, дочь ответила, что по нему можно определить родословную. Или принадлежность только по материнской линии к тому или иному роду. У матери в душе поднимался рой мыслей и тут же затихал и опускался, сворачивался в клубок. Она так и не находила ни нужного довода, ни нужного аргумента, что бы возразить. Просто, улавливая нарастающую нотку недовольства дочери, пыталась закончить дискуссию разом, одним предложением, «ну и что, если я докажу или вернее ученые докажут, что я являюсь по крови кода дочерью царицы Екатерины 2, то что это даст мне сейчас? Если её наследники даже в десятом поколении не унаследовали ни характер, ни десятой доли воли, ни ума, то для чего этот код или знание о коде?»
«Для криминалистики» не моргнув глазом, ответила дочь.
Затем дискуссия зашла почти в тупик о селекции, о датском учёном, который предложил глупым людям компенсировать бездетность деньгами, но не допускать воспроизводства.

«А кто же будет обслуживать этих заумных и предприимчивых?»
«Так ты допускаешь, что готова работать на них, или что бы твои дети или внуки это делали? Компьютеры. Они не берут больничные и ломаются редко. Но люди глупы и не идут на отбор. Например, породы такс, бульдогов выведены таким путём»
«Да не таким, а естественным. Такса воспроизводит всётаки всех щенков, а позже люди спаривают лучшего щенка с лучшим»
«Вот и я о том же. Но люди не идут на это. Например, если девушке и предложат выйти замуж за человека, от которого она и знает заведомо, что родится ребёнок достойный. То она всё равно предпочтёт любовь и захочет выйти по любви».
Затем поговорили о детдомовских детях, для которых важна родословная, что бы посетить могилку своих родителей.
Мать тотчас вспомнила, что она не посещала могилу матери своей уже несколько лет, хотя часто вспоминала свою маму. В итоге долгого чаепития и разговоров, уяснила себе одну истину, что она не та мать, которую будут вспоминать часто. И всё по тому, что не было семейных традиций? Или отсутствие умных бесед? Или просто нет знаменитых, в роду её; ни по отцовской, ни по материнской линии? Плохие корни. Она полностью бы попадала под эксперимент, и весь её род, начиная с третьего колена? Ей стало страшно от самой мысли на эту тему. Ей давно надоели эти разговоры о преемственности, условиях, случайностях, закономерностях, воспитание личным примером, игры генов. Ей просто хотелось не понимать о жизни, не анализировать, а жить. Она не стала политиком, она не сделала карьеру, она не обладала талантом, то есть трудолюбием. Хотя и ленивой себя не считала. Проработав в России 30 лет, не став ни богатой, ни богаче, сводящая концы с концами теперь, но имеющая прожиточный минимум, была ли довольна своей жизнью? Сегодня, посмотрев по первому каналу, якобы демократические выборы в президенты, удивилась и ужаснулась замечательной политической игре. На днях посадили за решётку на весь мир знаменитого шахматиста Каспарова, а за что? Что он сделал такого? Где она эта демократия? А 30 % пенсия от месячного оклада? За столько лет так и не смогли увеличить? А страна богатеет. Кто в ней богатеет? Растущие как грибы миллионеры и миллиардеры?
И она вспомнила счастливую минуту своей матери. Нет, ещё не забыла, когда её мать светилась гордостью, заработав пенсию в 120 рублей. Она была спокойна за свою жизнь, да вот только недолго длился её покой. Перестройка, обмен денег и нет больше мамы (умерла от страха, что не выживет) не стало покоя пенсионерам, и нет нормальной пенсии. А почести Ельцину, первому президенту, взявшему власть на себя бедного. Первый президент России! А первого президента Советского Союза Советских республик забыли совсем. И ей подумалось, что гроссмейстер Каспаров или его предшественник , умеющие предугадать на много шагов вперёд, справились бы с руководством страной не хуже, а быть может и лучше.
Героиня, или как её называет автор замечательным словом, мать, легла на кровать, натянула до подбородка одеяло и продолжала разговор сама с собой. Даже пыталась представить, а что если бы когда-то лишили жизни арапа, и не дал бы Пётр первый ему образования, то и мы не знали бы А.С. Пушкина? Это путём естественного отбора, а не путём эксперимента он стал тем, кем стал, по воле Божьей? Или человек всётаки вмешался?
И чем дольше она живёт на свете, тем больше понимает несуразность своего бытия. И надежда, что возможно у внука будет всё не так, что он? А, что он? Станет президентом? Поэтом? Хорошим человеком?
Она улыбнулась, вспомнив замечательного внука. И так ли важны корни рода?
И правда ли, что яблоко далеко не откатывается от яблони? А М. Ломоносов? А нужно ли было бы миллион Ломоносовых в одно время?

 Нет, не спится. Она включила первый канал телевидения. Медведев и Путин на красной площади благодарили народ за голосование. Путин поздравил Медведева. Теперь будут работать вдвоём. Ушли праздновать свой триумф.
 Дебаты, каким путём идти, не успокоили её. Кажется, всё это она слышала в прошлом году, четыре года назад или даже восемь.
Да и певцов группы «Машина времени» она уже слышала много лет назад. Молодёжь мёрзнет, но подпевает. Их тысячи. Миллионы, миллиарды. Они пока простые люди. Знают ли они свои корни? Не будут ли стыдиться их? Вначале доказывали и гордились что их корни из пролетариев. Теперь гордятся тем, что они из аристократов. Да что же это такое. Дань моде? Смогут ли в 60 лет спать спокойно, без сомнений? Кто из них возглавит Россию? Или те, что возглавят, они не в толпе?

А какое ей дело до всех? Да и до своих корней ей нет дела. Корни ведь и нужны для того, что бы дать жизнь. А дальше уж семена по воле случая, по стечению обстоятельств. И ей вспомнилась сказка о больной девочке и стручке гороха. Горошины раскатились в разные стороны. И лишь одна горошина пустила корни. Зачем думать? На все вопросы давно ответили.

Но успокоение не приходило. И надо же было в новостях увидеть, как хоронят грузина, который оставил двум дочерям и жене 13 миллиардов (долларов или рублей прослушала) Быть может, для этого то и нужны корни? С миллиардами можно было бы и её детям избежать случайностей и получить лучшие возможности.

А разве у неё были корни? Если бы они были крепкими, не жила бы она сейчас здесь, пытаясь пустить побеги, что бы как-то закрепиться, удержаться.

Мысли исчезли, сомнения оставили. Перед ней уже в который раз открылась картина, картина видение. Лестница вверх. У нижней ступеньки огромная чаша- ваза с цветами. Колонны. Она наступила на первую ступеньку и посмотрела вверх, на колонны, за которыми виднелся светлый дом, дом её мечты, с огромными окнами и погрузилась в сон облегчения. Солнце заливало лужайку необычайно зелёного цвета и она, зажмурившись от слепящего солнца, наступила на вторую ступеньку. Ей на миг показалось, что она не чувствует веса своего тела. Сделала ещё шаг, уверенная, что жизнь сама даст на всё ей правильный ответ.