Кеанна. Глава 2

Ирина Аксманн
Тайнатоун был доволен своей жизнью. Владелец маленькой таверны «Охри Тобольтус» («Дом отдыха» в переводе с сомского) имел дом, работу, любимую жену, пятеро детей и больную печень. Его жизнь полностью удалась.
Но сегодняшней ночью он впервые чувствовал себя не в своей тарелке. Сидящие за дальним столиком люди явно были наследниками ветвей рода Аджвариса. Но – что удивительно! – в одной компании с ними сидел гном! А также – вот чудеса! – дитя недр земли, барсук! Там явно решалось что-то очень важное. Но Тайнатоун был трактирщиком. Ему не были нужны проблемы.

- Дайтар, пойми, Аджварис – это древняя магия. Он может просто не понимать, что дети недр земли больше не враги людям, - взволнованно говорила Зила Наи. Лихорадочный румянец на щеках подтверждал ее стремление убедить Дайтара в своей правоте. Остальные рыцари короны и Аджвариса молчали. Барсук тоже сидел тихо, разглядывая свои лапы. Внезапно он взорвался:
- Почему такая несправедливость?!?!?
Зал моментально затих. Все головы повернулись в их сторону. Хестер, неторопливо привстав, давая им разглядеть его алую ленту, негромко, но отчетливо спросил:
- Есть проблемы?
Тот же зал в единодушном порыве отвернулся от их стола. Все четко знали – с рыцарями Аджвариса не стоит спорить.
- Дайтар, что ты? – спросил Трайнник. Даже его проняла исключительность ситуации. – Король Орисон не властен над Аджварисом. И он не мог заставить его назначить тебя рыцарем.
- Виной является древность Аджвариса, - убеждала барсука Зила Наи.
- Зила, думай, что говоришь! – оборвал ее Недолай.
- Не надо упрекать меня, Недолай, - ответила ему девушка. – Я знаю, что говорю. В Университете Наухтара нам наставники говорили слова, что каждый выпускник знает наизусть: «Аджварис возник тогда, когда магия была дикой и неуправляемой и люди жили в страхе перед неизбежным концом от тех чудовищ, что породили недра земли».
Дайтар вздрогнул, но промолчал.
- Но с тех пор многое изменилось, - вступил в беседу Хестер. – Дети недр земли не враги нам. Они уже пять веков наши союзники.
- Да, но магия Аджвариса с тех пор не менялась, - ответила ему Зила.
Дайтар молча смотрел не медальон Зилы, который она сотворила из золотого листа. Более соратники из него в тот вечер не вытянули ни слова.
 
- Глупо грустить, юный Дайтар. Ведь мы не властны ни над людьми, ни над Аджварисом.
Хоммениус уже ушел из его комнаты, но его слова звенели в ушах у Дайтара. И действительно, ведь они, дети недр земли, не властны ни над людьми, ни над Аджварисом. Но как ему от этого больно!
Дайтар горестно вздохнул, вспомнив о Лалейле. Как она хотела, чтобы он прославил их семью. Получил особое признание короны, что ли. Но он не смог. Не смог, и что ему говорить Лалейле и детям? Пора собираться домой. Король и спутники хотели, чтобы Дайтар остался при дворе. Этого же хотел и Хоммениус. Но сам Дайтар хотел лишь одного: оказаться дома и забыть про магию и Аджварис.
Внезапно за его спиной раздался голос:
- Ахх, уже ссдаетесь, юнный господинн?
Схватив свою шпагу, Дайтар обернулся. Но позади никого не было. «Магия» - всплыло у него в голове, и он спросил:
- Что или кто ты? Покажись!
- Ахх, - голос словно смеялся над ним, - вы не сппособны ввидеть очеввидное, юнный господинн?
Незнакомый с тонкостями магии Дайтар все же заметил, что воздух над его кроватью колышется, как над открытым огнем. «Значит, это дух, или неприкаянная душа. Все-таки Зила сумела что-то полезное вбить в мою голову».
- Что нужно? – спросил Дайтар, складывая лапки в упрощенном варианте знака защиты от нематериального: левый кулачок – на лоб, правую ладошку – на живот. Все-таки пальцев у него не было.
Ему показалось, или он услышал легкий смешок?
А в следующий момент что-то неосязаемое вошло в его тело, и душа Дайтара была отброшена вглубь его сознания. Он пытался вырваться, но чужая воля была сильнее. Его тело двигалось, но куда и зачем – он не знал. Барсук пытался докричаться до Зилы Наи, но все попытки окончились неудачей. Поэтому он затих и стал ждать развязки. А что она будет – Дайтар не сомневался.
Внезапно чужая душа покинула его тело. Зверек открыл глаза. Он был в пещере, в центре пересечения шести дорог. И, судя по влажному потолку, она была рядом с морем.
- Глубокие мысли, господин Дайтар.
«Пусть хоть этот имеет тело» - промелькнуло в голове у барсука. Но говоривший и впрямь не был духом. Это был гном, такой седой, что казалось – он может представиться с минуты на минуту. В руках он сжимал посох, как у Зилы, но он был покрыт черными рунами. «Что бы это значило?»
- Господин Дайтар, - проскрипел гном, - как я рад видеть вас.
- Я не рад.
- Нам есть о чем поговорить, - продолжал бубнить гном, не обращая внимания на слова Дайтара, словно заучивал эти слова, а вот теперь выдает их, как ученик в Университете. Разговаривать с ним было бесполезно. Вместо этого Дайтар завертел головой, пытаясь понять, куда могла уйти эта душа.
- Мы не желаем вам зла, господин. Ни я, ни мой спутник.
Говорившей оказалась молодая женщина в длинном, наглухо закрытом черном платье. Она с достоинством держала свою голову, как королева Танджвана. Рядом с ней воздух колебался.
- Это? – кивнула женщина. - Это душа моего мужа, Бимриэля. Он не меньше меня хотел… поговорить с вами. (Дайтар заметил эту заминку) Поэтому он сейчас здесь.
- Вы… колдунья? – выдохнул зверек. Он слышал об отошедших с магической стези волшебников, которых увлекала игра жизни и смерти. Религией Аджвариса это было запрещено, но колдунов это не останавливало. Они прятались от властей, ибо только смерть была им приговором.
- Ой, а вы случайно не боитесь, господин Дайтар? – пробурчал гном, недовольный, что его блестящая речь провалилась.
- Прошу простить манеры моего друга Хомта, - перешла на сомский женщина. – Меня зовут…
- Плевал я на ваше имя! – выкрикнул Дайтар. – Я хочу уйти, это вам понятно?
Надменно оглядев его с головы до лап, женщина ответила:
- Хорошо. Ты сам вспомнишь про нас, Дайтар, когда уже будешь не в силах вынести зло от людей и их глупого бога, Аджвариса.
- Да как…
- Довольно глупых слов. Бимриэль проводит тебя. До встречи, - она была уверена в этом. Дайтар сердито посмотрел на нее и отвернулся. Что-то кольнуло его в сердце, но он отмахнулся от этого ощущения.

- Госпожа?
- Он подойдет.
- Но…
- Я годами ждала появления дурака с чистым сердцем, которого смогу использовать в своих целях. Я не молодею, Хомт. Он подойдет. Он к нам вернется.