Гриб раздора

Елена Даровских Волкова
   
   Росли на опушке леса берёзка и осинка. Рядышком стояли, ветками друг друга касались. И всё было хорошо, но однажды вырос под ними гриб, большой и очень красивый.
Увидела его осинка, обрадовалась:
- Смотри, березка, какой подосиновик вырос!
- Какой же это подосиновик? – возразила берёзка. - Это самый настоящий подберёзовик! Он же подо мной вырос.
- Под тобой? Да он ко мне на ПЯТЬ листочков ближе!
Поссорились подружки, отвернулись друг от друга. В это время шёл мимо ёжик.
- Ёжик, - позвала его берёзка, - хочешь подберёзовик?
Взглянул ёжик на гриб:
- Нет, это не подберёзовик.
- Вот видишь! – воскликнула осинка. – Я же говорила, что это подосиновик!
- И не подосиновик, – покачал головою ёжик. – Это обыкновенный мухомор!
- Мухомор? – удивилась осинка. – А разве мухоморы под БЕРЁЗАМИ растут!
- Как это «под берёзами»? – возмутилась берёзка. – Он же к ТЕБЕ на пять листочков ближе!



       
       ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Надо сказать, зря подружки расстроились, и от мухомора отказались. Вы спросите: «Почему?» Ведь гриб-то ядовитый! Кому он, собственно, нужен? А я сейчас всё объясню. То, что мы называем грибами и собираем в лесу – это только « плодовая часть» грибов. Эти шляпки на ножках так и называются – плодовые тела. А основная часть гриба – грибница находится под землёй. Она похожа на белую паутину, оплетающую комья земли. Оказывается,  грибница каждого вида  тесно связана с различными деревьями, с некоторыми она «дружит», а с другими – нет. Вот если взять красный мухомор, то он встречается в разных лесах, его грибница тесно оплетает корешки деревьев, доставляя им воду и другие питательные вещества. Этим самым он помогает деревьям расти!
Иногда даже мухомор специально сажают рядом с молодыми деревьями, чтобы он подгонял их рост.
А вот что сказать про подосиновики и подберёзовики? Действительно, они растут только под осинами и берёзами? Подберёзовик полностью отвечает своему названию. С берёзой он связан крепко и постоянно, даже в тундре, где берёзки карликовые, и высотой ниже самого гриба. А подосиновик, которому положено расти в осинниках, порой растёт и в березняках.
Вот такой непоседа.

Опубликовано: Журнал "Читайка и его друг совёнок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация,№ 9, 2008.