Домовой жадного проучил

Зоя Кудрявцева
Деревня наша издавна славилась плотниками и столярами. Самые красивые, да богатые деревянные дома в Питере строили наши мужики. Про свои, деревенские дома, и говорить нечего: стояли они в затейливой деревянной резьбе, словно невесты, все в кружевах.
 
А бригадиром в артели был самый рукомеслёный и знающий мужик, Михайла Фёдорыч, кроме как по имени-отчеству никто его в округе не величал. По заслугам и умению честь была, в бригаду мужиков тоже работящих, знающих подбирал, такой бригаде богатые подрядчики денег за работу не жалели. Знали, всё путём будет, на совесть сделают

Вот с ними и договорился Митрофан, городской ростовщик, по прозвищу «шкуродёр». Шкуродёрами звалась вся родня Митрохи, начиная с деда. Коли кому из городских давался взаймы грош, так отдавать приходилось два.

 Знающие люди говаривали, что сундуков с деньгами в каменной кладовой у Митрохи больше, чем волос на голове. Напоминал ростовщик облетающий одуван. Над ушами вились редкие рыжие волосики, а голая макушка блестела на солнце.

Да и откуда волосам на этой голове произрастать, если Митроха голову постоянно скрёб и кручинился при малой затрате: - Такой разор, такой разор. Где денег взять, где денег взять?

Был Митроха росточка небольшого. Не шёл на коротких ножках, а катился колобком по дорожке.Прикупил он в бору мачтовом на берегу реки землицы кроху, дом задумал строить, деньги в недвижимость вложить, а то у сундука, городские сказывают, уже крышка не закрывается.
 
Договорились о цене, сроки оговорили. Поплевали мужики в ладонь, за топоры, да пилы взялись. Бегает Митроха среди плотников с утра до ночи, за работой следит: - Вы уж, робятушки, расстарайтесь, всё ладно сгоношите, с верандой домик срубите.

 Бригадир долго терпел, да выставил Митроху, строго сказал:- Всё сладим, как на бумаге в плане прописано. Не путайся, Митрофан Спиридоныч, у плотников меж ног, зашибём топориком ненароком.

Работают мужики, стараются, за день топориком наиграются, спят, как убитые, а Митрохе не спится, пришло время денежки из сундука доставать, аванс плотникам выдавать.
Наступил для Митрохи чёрный день, плотникам бумажки отсчитывает, смотреть на него страшно, головёнку со всех сил чешет, пот с него каплями катится, так мужик тяжело с деньгами расстаётся/

Мужики смеются, шутки строят, но опасаются: - При такой - то жадности не заплатит нам сполна за работу Митроха, непременно найдёт в доме какую похайку.
Фёдорович мужиков успокоил: - Нам не заплатит, то домовому с большой горкой выложит.

Бригадиру в любом плотницком деле верили, а тут засомневались: - Эк, куда ты, бригадир, хватил. Да не верит этот жлоб ни в бога, ни в чёрта, а ты про домового толкуешь. Он и домового при случае продаст, коли покупатель выгодный найдётся.
 
Приустали плотники, перекур у них, на костерке чайник паром исходит, лук, яйца да домашние ватрушки на полотенце, подсел к ним и Митроха, отчего на дармовщину не перекусить.

Мужики принялись расспрашивать Михайлу, отчего он сегодня подзадержался, знают, повеселит, придумает какую небылицу. Не зря же прозвище ему дали « деревенский Пушкин».
/
Михайла чай потягивает, неспеша рассказ ведёт: - У барина митинского родня осенью появилась, барин её кузиной зовёт. По-нашему, это, вроде сестра двоюродная. Хороша девка, ему все друзья в Питере завидуют. Кузина эта красавица и нраву весёлого, всё хохочет, заливается.

 Иду я нынче берегом реки, а за кустом черёмухи виденье чудное открылось. Белокожая девица, сдобна телом, круглолица, разлеглась во всей красе, из одежи па девице – только бантик на косе.

Отозвал Митроха бригадира, интересуется, правду ли он про девицу рассказывал.Михайла с мужиками перемигнулся: - Хозяин не верит, а я истинную правду рассказывал, вот вы и скажите, сколько я с каждого за погляд на девицу взял?

Потупились мужики вздохнули, но честно сознались: - По рублю уплатили да за такую красоту и трёшки не жалко.
Хочется Митрохе на девицу глянуть, а трёшки жалко, стал торговаться, но Михайла на своём стоит, цену держит, раскошелился Митроха. Отвёл его Михайла в место потаённое.

 Как ростовщик на девицу глянул, весь взмок, с лица покраснел, до того ему кузина чужая по сердцу пришлась, чуть кондрашка не хватил.Вскоре он к барину митинскому по делу важному поехал, о девице разговор имел.

 Долго торговались, наконец, договорились, отдал барин Митрохе в жёны кузину с приданым: два короба нарядов французских и пятьсот рублей. Довольны господа сделкой, разошлись, кузину никто ни о чём не спрашивал.

 Только она радёхонька, лучше, поди, в жёнах ходить, чем в кузинах числиться.Доволен Митроха, гордый ходит, даже лысину не чешет - такую красоту в дом привёл.
 
 У барина свой резон имелся, совсем он по столице, да Парижу поиздержался, как на зависть друзьям красавицу кузину показывал. В пору теперь по миру идти, или имение закладывать.

 Хорошо, у знакомого соседа дочка придурковатая с богатым приданым никак замуж выйти не могла. Хороша девушка, да слегка горбата и глуховата, не очень хотелось такую-то в жёны брать, красавицу кузину отдавать жалко, а пришлось.

Сыграли, как водится свадьбу, даже мужикам Митроха по такому поводу чекушку спиртного поставил, не поскупился, а уж закуску они сами из дома принесли.
 
Не захотела молодая жена жить в старом мужнином доме, не по её благородному носу нафталин нюхать, да моль ловить. Благородных девиц такому в институте не учили.

-Все благородные дамы нынче в загородных домах живут среди природы, я в кузинах тоже за городом жила. А здесь приходится ходить среди всякой рухляди, того и гляди, всё тело в синяках будет, а оно это тебе надо? Вот, полюбуйся, как с моё белое тело твой антиквариат уродует.

Подняла Лизонька юбку, синяк на ягодице показала, большой синяк, с бобовое зёрнышко.
Митроха жену пожалел, плотников торопить стал, посулил за поспешность хорошо уплатить.

 Надо с домом поспешить, а то совсем у него жена молодая в капризы и болезни ударилась, вся в синяках по старому дому ходит, началась у неё хандра. А ведь совсем здоровую бабу у барина брал. Ничем не болела.

Расстарались мужики, домик – картинку сделали, позвали Митроху работу принимать, расчета ждут. Походил хозяин по дому, начал придирки строить: пазы плохо проканапатили, полы плохо отстрогали, а издалека так дом вроде косоватенький.

 Проверили по отвесу, всё ладно, а Митроха недоволен. А потом и вовсе разгоревался, все то деньги он на свадьбу, да на подарок Лизоньке потратил, подождать надо с оплатой. Через недельку аванс выдаст, а остальные деньги к Покрову соберёт, если в доме больше никаких огрехов не найдётся.
 
-А пока возьмите по рублю, да от нас с Лизонькой гостинец вашим робяткам.
Протянул мужикам конфеты – ледяшки, в красивые красные обёртки закручены, длиннющие, с руку до локтя, или ещё длинней. Бригадир от всех пообещал: - Будет и тебе на новоселье от домового подарение, ты уж не сумлевайся.

Разобиделись мужики, взяли инструмент, по домам пошли, да Михайла вернулся, вспомнил - молоток на чердаке забыл. Догнал плотников, не до шуток ему: - Мужики, а ведь мне домовой показался, дом он осматривал. Работу нашу похвалил, спросил, хорошо ли Митроха за работу уплатил.

Я и пожаловался: жлоб де Митроха, зажал наши денежки до зимы, дал под расчёт по рублю и по конфетине, мы их на веранде сложили, на деревне с таким подарком засмеют.
Походил старичок, постелил старенький полушубок у печного борова, вздыхает, причитает: - Вот и ложись, хозяин дома, не пивши, не жравши, без веселья, без новоселья. Будет тебе, Митроха, весело, да плохо. Сейчас полежу, потом дом украшу, Митроху уважу.
 
Идут плотники в деревню, про домового разные истории вспоминают, а по лесу слободские ребятишки шныряют, грибы ищут.Подозвал бригадир мальчишек, да и рассказал, что в доме новом на чердаке привиделся ему дедок с бородой, всё вздыхает, да на жизнь бедную и голодную жалуется.
 
- На дедке полушубочек старенький, валенки подшитые. У меня глаза плохо видят, а у вас глазоньки молодые, вострые. Пошлёт кого Митроха на чердаке деда поискать, так вы хорошенько смотрите, коли увидите, получите по гривеннику на пряники.

- Дяденька, а если не увидим?
- А вы хорошенько смотрите, коли, пряников хотите.
Ребятишкам и радостно, два дня вокруг Митрохиного дома вертелись, вроде за грибами пришли. Приехал хозяин с молодой женой на домик полюбоваться, Митроха впереди, вокруг домика обежал, хорош домик, картинка просто.

 Слышит, Лизонька хохочет, заливается, руки в бока, пальчиком наверх показывает. Глянул туда и Митроха, совсем ему не до смеха: высоко по фронтону домика красовалось короткое непотребное слово из трёх букв.Какой-то умелец высоконько набил красные с позолотой конфетные обёртки. Красиво получилось!
 
Ехал мимо по делам в город мужик из соседней деревни. Попросил его Митроха срамоту с домика сорвать, целый рубль обещал. Мужик на надпись полюбовался: - А что тебе не нравится, красиво и высоко сделано.

 Хорошего мастера работа. Ни за какие деньги я на верхотуру такую не полезу, сам срывай. Это домового проделки, с ним и говори. Откуп готов, Митроха, а то с домом ещё не такое будет.
 
Увидали молодожены, что ребятишки неподалёку грибы собирают, позвали: -Пошныряйте по всему домику, нет ли в доме кого чужого.

Ребятишки живенько всё осмотрели: - Нет внизу никого, а на чердаке у борова печного старичок маленький сидит, полушубочек на нём старенький, валенки подшитые, вздыхает жалобно, про жизнь худую толкует, да мы чуток испугались, видать, старичок тот на чердаке живёт.

- Какой здесь дикий и суеверный народ. – Возмутилась Лизонька.- За границей давно такой чепухе не верят, там только привидений и пришельцев с других планет бояться. Я девушка образованная, пусть не пугают меня сказками про всякую русскую нечисть.

Ни за что не поверю! Завтра завезём мебель и всё необходимое, обустроимся, будем ночевать.
Верно, завезли мебель, прислуга по местам всё расставила, пошли молодые в спальню опочивать. Только прилегли, загрохотало, засвистело, затопал кто-то на чердаке, под кроватью, или в подполье жалобно стонали, громко вздыхали.

 Лизонька - в слёзы, от страха трясётся, домой засобиралась, это ночью-то!Был в городе хороший знахарь, специалист по всякой нечисти, за добрую плату всё растолковал Митрохе: - Видать, крепко ты обидел плотников, что домик тебе сгоношили.

 А хозяин этого не любит. Надо домовому хороший откуп дать, ты уж не скупись, откупись. Плотники знают, как это сделать.

Жалко жлобу денег, да куда денешься. Пришлось идти к бригадиру плотников на поклон.
- Михайла Фёдорович, возьми любые деньги, договорись с домовым.

 Весь город смеётся, Лизонька в новом доме жить отказывается, да и двери, словно сговорились, всех пропускают, а как мне идти, обязательно по заду до синяка хлопнут.

 Расплатился Митроха с плотниками сполна, хороший откуп домовому дал. Не знаю, доволен ли откупом домовой, только плотники весёлые ходили, да Михайлу Фёдоровича за смекалку благодарили.

Вскоре надпись на доме исчезла, но шляпки гвоздиков поржавели, если приглядеться, слово проступало. Больше не досаждал домовой жадному хозяину, выть и вздыхать перестал, а двери, как только ростовщик пакость кому делал, Митроху ещё долго по заду били.