Жизнь и лира пушкинский сборник

Диана Доронина
Жизнь и лира: [Сборник. Приложение к журналу "МОСТ"]. - СПб.: Век искусства, 2007. - 110 с.
ISSN 1991-7023
Редактор - В. Доронина, корректор - О. Репин, вёрстка - А. Титов.
Заказ книги: lado_d@mail.ru, +7921-388-79-25.

Кто такой Пушкин для литераторов? И образец нарождающегося литературного профессионализма, и повод сыграть в игру филологии и философии. Кто такой Пушкин для нас всех? У каждого своё знакомство с Пушкиным. Кто-то сначала вспомнит сказки, кто-то Пугачёва, кто-то Онегина, Медного Всадника… Чудесный поэт Вадим Шефнер говорил, что здания Питера в детстве для него были тем же, чем могут быть для других лес или горы – природной средой. Так вышло, что слова Пушкина занимают очень много места в словесной среде обитания каждого жителя России. Мы вырастаем в лесу пушкинских образов, сюжетов и ритмов. И нам повезло. Пушкинские тексты развлекают нас таким образом, что нам и самим хочется вместе с ним исследовать быт, любоваться людьми и событиями, создавать изящные вещи, быть творческими. Приглашаем Вас посмотреть в этой книге результаты творчества современых литераторов и присоединться к нашей весёлой игре. «Пушкин – весёлое имя :)» (А.А. Титов).

Наши авторы:

Bineris. Томск. 32 года. Занимается лечением людей, йогой, медитацией и творчеством.

Наталья Артёменко. Родилась в 1991 г., ученица 10 «Б» класса школы им. А.С. Пушкина № 7 г.Курска. Ранее публиковалась в журнале «Край городов».

Ирина Батый. Научный сотрудник Федерального ядерного центра. Автор 9 книг. Публиковалась неоднократно в городских саровских газетах. Участвовала в 16 сборниках и альманахах, в том числе, по итогам международных и региональных конкурсов, в посвящённом городу Сарову выпуске «Роман-журнала XXI век» (Москва, 2006, № 4 (86)). Подборки стихов автора опубликованы в семи выпусках всероссийских газет: «Сударушка» (Москва), «Женское счастье» (Нижний Новгород), «Женские истории» (Владимир), «Женские хитрости» (Нижний Новгород). Ссылка на сайт «Стихи.ру»: http://www.stihi.ru/author.html?stih_ss.

Александр Вепрев. Ижевск. Участник IX Всесоюзного совещания молодых писателей. В 1990 г. в издательстве «Удмуртия» вышла книга стихов «Я». В стихах Саши Вепрева есть обаяние молодости – они непосредственны, с лёгкой иронией. Вместе с тем они серьёзны и проникновенны.

Елена Виноградова. Родилась в Кирове. Закончила физфак Горьковского университета. Живёт в Москве. Работает научным сотрудником в институте РАН. Пишет с детства. В основном, в корзину. В основном, стихи. С появлением Интернета стала публиковаться на сайтах «Литсовет», «СтихиЯ», «Что хочет автор» и др. Член Международного Союза писателей. Победитель и призёр ряда конкурсов, проводимых на сайтах. Публиковалась на страницах журналов «Край городов», «Отражение», «Многоточие», в ряде коллективных сборников и книг. Член ряда литобъединений. Масса увлечений. Хроническая занятость (работа, дом, дача, машина, внуки).

Анна Горбенко (Еликанида). Родилась 08.10.1968 г. в Москве. Воспитывалась бабушкой, талантливым человеком, мечты которого не сбылись, так как семья была репрессирована в Ленинграде. Закончила МГПУ им. В.И. Ленина, Финансовую Академию при правительстве РФ. Публикации статей в экономических журналах. Проза. Лирические стихи. Живёт в Москве.

Клара Горячева. Окончила ВГИК, факультет кинодраматургии. Благодаря работе на киностудиях «ЦЕНТРНАУЧФИЛЬМ» и «МОСФИЛЬМ» объездила всю страну от Заполярья до Средней Азии. Впервые с чтением своих стихов вышла на Арбат в годы перестройки. Тогда же была художественным руководителем поэтического театра «Голоса Арбата».

Владимир Демыкин. Родился в Москве через 160 лет после Пушкина. В отличие от Александра Сергеевича, на брега Невы не переехал. Поэтические пристрастия и симпатии разнообразны и никогда не зависели от установок и моды, но влюблён в Пушкина «до боли сердечной» уже почти сорок лет. Пушкин – это глоток свежего воздуха, а любить Пушкина (читай – Поэзию) – это как дышать, и любовь эту невозможно ни назначить сверху директивами типа «Пушкин – лучший русский поэт», ни испохабить шедеврами пищевкусовой промышленности вроде водки «Пушкин» или торта «Сергей Есенин».

Наталья Дроздова. Родилась в Ленинграде и всю жизнь живёт в этом прекрасном городе. То, что теперь он вновь зовётся Санкт-Петербургом, кажется автору очень правильным. Опубликованные в сборнике стихотворения посвящены этому городу и А.С. Пушкину, с именем которого он неразрывно связан.

Эсфирь Коблер. Писатель, критик, эссеист. Печаталась в журналах «Истина и жизнь», «Комментарии», «Рефлект», «Диалог», «Край городов», «Литературные незнакомцы». Всё написанное собрано в четыре книги: «Время разбрасывать камни», «Проза и сны», «Странники среди звёзд», «Истоки европеизма» (литературно-философские эссе). Книга вышла в издательстве «Нонпарел» в 2006 году. Автор и руководитель проекта «Россия – далее везде». В 2004 году проект вошёл в десятку лучших ссылок Интернета.

Василий Козлов. Родился 07.07.1985 г. в Красноярске, где и живёт сейчас. Студент СибГТУ. Занимается спортом, пишет стихи. Дипломант краевого конкурса художественного чтения, посвящённого 180-летию со дня рождения Н.А. Некрасова. Сайт автора: http://vaso070785vaso.narod.ru/index.html.

Наталья Козлова-Кавайя. Родилась 03.02.1972 г., живёт в Италии. В 1995 г. окончила с отличием факультет иностранных языков Бурятского государственного педагогического института (ныне университета) им. Доржи Банзарова. Работала техническим переводчиком на совместном российско-итальянском предприятии. В настоящий момент «работает» мамой двух замечательных человечков: Вирджини (10 лет) и Юрия (5 лет). Они и являются первыми и строгими редакторами автора.

Ростислав Корнаев. Живёт в Бресте. Учится заочно в Москве. В свободное время пишет стихи. Произведения автора публиковались в журнале «Край городов».

Виталий Куделин. Родился в 1975 г. Проживает в г.Бирюче Белгородской области. Высшее техническое образование. На данный момент студент факультета журналистики БелГУ. Лауреат поэтических фестивалей «Оскольская лира» (Старый Оскол) и «Нежегольская тропа» (Шебекино), член жюри фестиваля «Бабье лето» (Новый Оскол), один из создателей фестиваля «Ведрусский ПОСОХ» (Бирюч). Член Российского Общества Современных Авторов (РОСА). Руководитель молодёжной газеты «Околица» (http://ok-olitsa.narod.ru/). Руководитель рок-проекта «Гвардейцы КардиНала» и группы «Вооружённое НападенЬе» (http://gvardiancar.narod.ru/).

Игорь Куликов. Родился в августе 1972 г. в Москве. Получил среднее техническое образование (техник-строитель) и высшее гуманитарное (юрист). Служил в армии СССР-РФ, органах прокуратуры, антимонопольной службы и судебной системы. Советник юстиции 1 класса. Стихи пишет с 1987 года. Публиковался в газетах «Красная звезда», «Бутовские ведомости» (Москва), юмористическом еженедельнике «Колесо смеха» (Санкт-Петербург) и журнале «Край городов» (Рязань). В издательстве «Поверенный» (Рязань) готовится к выпуску сборник стихотворений «Многогранник». Совместно с Ульяной Куликовой и музыкантом Алексеем Горячевым пишет стихи и тексты песен для московской музыкальной группы «Тандем». Сайт группы: www.via-tandem.narod.ru.

Александр Куров. Пенсионер. Первая печатная публикация. На «Стихи.ру» и «Проза.ру». (http://www.stihi.ru/author.html?rehjd и http://www.proza.ru/author.html?rehjd).

Алексей Львов. Автор и официальный представитель Интернет-портала «Стихи.ру» в Санкт-Петербурге. Публикации в петербургском альманахе «МОСТ». Пушкин изобрёл в своё время четырнадцатистишную строфу, которую впоследствии начали называть «ОНЕГИНСКОЙ». В ней непросто писать, но разговорный жанр вписывается отлично, о чём свидетельствует опубликованное в сборнике стихотворение. Автор многое заимствует у А.С. Пушкина: строфы, выражения и т.д.

Александр Лысенко. Родился в 1951 г. в Кировоградской области, в Украине. Школу заканчивал в России, в Ленинградской области. После службы в армии поступил на философский факультет Ленгосуниверситета, но не закончил. Сменил много мест работы, поэтому о том, что автор пишет, он знает не понаслышке. Пишет в основном очерки и публицистические статьи.

Людвиг Михерев. Родился в Харькове. С двух лет живёт в Литве. Учится в академии искусств. Работает в области колористистики. Публикует тексты на сайтах «Стихи.ру» и «Литсовет». Печатался в журнале «Край городов». Любит всё, что связано с искусством. Влюблён в природу, особенно в осеннем уборе.

Сергей Пинчук. Рос и взрослел в пушкинских местах. Учился и продолжает учиться во Пскове. Любит природу и свою работу экскуровода в Михайловском. Сейчас Сергею 29 лет, и он рад поделиться накопленным творческим потенциалом с хорошими людьми.

Светлана Пугачёва. Владимир. Пишет стихи, повести, сценарии, пьесы, статьи, переводы с английского (стихи) и, наверное, всё, что можно написать. Интересуюсь всем интересным.

Михаил Сафин (Шрайк). Родом из-под Ивано-Франковска. Детство и школьная юность прошли в столице солнечной Башкирии. Университетская юность – в МГУ. К.ф.-м.н., имеет более полусотни научных публикаций. Доцент кафедры математики и информатики РУДН. Относительно систематически стихи появлялись в последнее десятилетие. Опубликованы на нескольких сетевых ресурсах, а также в ряде поэтических сборников. Некоторые сетевые и другие публикации: «Другие Берега» (№4 (36), апрель, 2007); «Открытая мысль» (вып. 2, 2005; вып. 3, 2006); сетевой проект «Новая литература».

Светозара. Санкт-Петербург. Автор о себе: «Я – русская. Патриотка. А этим уже многое сказано, особенно в наше время. Моя гордость – имперское прошлое России, породившее нашу великую культуру, за которую стоит бороться». Состоит в Движении против нелегальной иммиграции, а также в литературном клубе «Века искусства».

Лана Си-Верс. Живёт и творит в Санкт-Петербурге. Поэзия в представлении автора – это способ общения с Вечностью: всё является её частью, и так же – мы. Поэтому стихи – это и общение с самим собой, познание себя. А когда познаёшь себя, то познаёшь и мир. Стихотворения публиковались в журналах «Край Городов», «МОСТ», «Новая Волна», «Невский альманах», а также на различных поэтических сайтах. Состоит в литературном клубе «Века искусства».

Илья Славянкин. Уроженец Зауралья. Произведения классиков служат автору и образцом, и вдохновением для творчества. Некоторые стихотворения А.С. Пушкина стали частью его мировоззрения. Его памяти автор и посвящает стихотворения, публикуемые в сборнике.

Сергей Трухтин. Санкт-Петербург. Родился в 1964 г. Физик, философ, к.ф.-м.н., работает в СПбГУ, имеет более 50 публикаций в России и за рубежом.

Мария Флэтчер. Арт-директор агентства SPN Ogilvy Public Relations. Родилась и выросла в Петербурге. Закончила два вуза одновременно. С 1997 года живёт в Москве. Интересы – самые разнообразные: от верховой езды до ароматерапии, от дайвинга до классической оперы. Творческие планы связаны с написанием сценариев для документального кино, психологических детективов и смешных рассказов.

Иван Южанин. Живёт в городе Вятке. Ранее нигде не публиковался. Мечтал стать актёром, а закончил педагогический. По диплому – учитель английского и немецкого языков, а в школе ни дня не работал. Сфера сегодняшних занятий распростёрлась от копания в своём деревенском огороде до торговли лесом, деревообрабатывающим оборудованием и, вообще, чем придётся. Время от времени переводит и консультирует по внешнеторговым сделкам.
Иногда пишет стихи. И сценарии. В надежде, что им удастся однажды пробиться на экран.