Конотопский синдром

Павел Парфин
Конотопский синдром

Президент Бушкаревич сказал, что с рускалями пора завязывать. Мол, от восточных братьев-соседей у Бушкраины все беды. А вот от яшек, пусть они и не братья нам и даже не соседи, гораздо больше проку. Пусть курс их прока существенно упал и за один прок яшек теперь дают меньше наших бушек, все одно далекие яшки желанней и полезней, нежели близкие рускали.

Много разных дел затеял неутомимый президент Бушкаревич, желая поскорей отгородиться-отстроиться-порвать в конце концов с бедолажным прошлым, столько веков объединявших бушкраинцев и рускалей. Много разработал всяких умных программ, где президентским указом, печатным словом и реальным делом была проведена глубокая, неустранимая вовек межа между двумя народами – бушкраинцами и рускалями.

Да, неистощим на выдумки президент Бушкаревич, каких только кампаний ни напридумал, лишь бы лишний раз заявить всему миру, что бушкраинцы – совсем не одно и то же, что рускали. И даже наоборот – что это два совершенно разных, чуждых друг другу народа. А разница между ними столь велика, что они с великим трудом терпели друг друга все эти тяжкие века, пока жили в соседстве. Правда, изредка терпение у кого-нибудь лопалось, и тогда одни соседи дубасили других. Пока не добивались сокрушительной, безоговорочной победы. Бушкраинцы над рускалями, ясное дело. А какие еще могут быть варианты? К примеру, в 1659 году отважные войска бушкраинцев в пух и прах разбили под городом Конотоп бездарные полчища рускалей. По данным одних историков лихие бушкраинцы посекли 30 тысяч вражьих голов, по другим маркетинговым данным – аж 60 тысяч! Налупили рускалей, как мух! Яшки, разумеется, в курсе всех громких побед бушкраинцев над рускалями, мало того, всячески подначивают президента Бушкаревича, мол, укажи рускалям на их место. Бушкаревич рад бы – под плотной опекой яшек, разумеется, – заявить рускалям прямо с порога, то бишь с границы: "Ваше место у параши!" – да дипломатические условности вяжут язык. А может, чувство самосохранения выручает президента в последний момент.

Однако яшки тоже не лыком шиты, ради своих национальных интересов черту не то, что душу продадут, целый табун таких душ. Не своих, разумеется, а позаимствованных где-нибудь в странах третьего мира. Короче, яшки настырными оказались, никак не хотели отступать и отвязываться и вынудили-таки президента Бушкаревича пойти на самые решительные меры. В отношении рускалей, ясное дело. Ок, послушался президент Бушкраины официальных наставлений и тет-а-тет директив, полученных от президента яшек. И в первую очередь распорядился построить грандиозный мемориал в память громкой Конотопской победы над рускалями.

Яшки, наблюдая за тем, как президент Бушкаревич великую победу увековечивает, ехидно посмеиваются да руки загребущие потирают – любо-дорого яшкам видеть, как бушкраинцы с рускалями ссорятся. Рускали, правда, о той ссоре ничего не знают, лишь недоуменно пожимают плечами, глядя на то, как их западные соседи, бушкраинцы, возводят монумент в честь старой, давно тертой-перетертой потасовки. Со всеми соседями подобные потасовки случались: между немцами и французами, французами и англичанами, англичанами и испанцами, испанцами и итальянцами – но никто из них таких мемориалов не ставил. А вот бушкраинцы поставят!

И поставили – себе на любование, противным рускалям в устрашение.

Вы спросите, и что, что-то изменилось с того дня? У большинства бушкраинцев ни черта не изменилось. Им что с мемориалом, что без мемориала – лишь бы картошка росла, да вдоволь было сала. Зато с президентом Бушкаревичем после торжественного открытия мемориала стало твориться что-то неладное. Глянули приближенные на своего президента, а он вроде как черней лицом стал. Присмотрелись украдкой – точно черней! Видно, что-то по-прежнему угнетало душу президента. Но что? – ломали голову его приближенные. Может, стоит еще раз покопаться в истории, вывернуть историю наизнанку, поставить с ног на голову, но, во что бы то ни стало, найти новый повод для сооружения еще одного мемориала в память славной победы над рускалями?

Гадали, гадали приближенные до тех пор, покуда президент Бушкаревич не собрал их на внеочередной президентский Совет и не объявил им своей новой думы. Думы, что дальше делать с треклятыми рускалями. Достал президент толстый свиток и прочел его пред ясными очами Совета. Главная идея, так сказать квинтэссенция, президентского доклада заключалась в том, что славный мемориал в Конотопе – это хорошо и даже очень хорошо, но его крайне мало, чтоб заткнуть рускалей за пояс.

- Мемориал – это только начало, - заметил президент Бушкаревич. – Отныне нам предстоит избавиться от всего, что напоминает нам рускалей. Ваши предложения, друзья? Какое нехорошее слово напоминает вам рускалей?

- Березы.

- Что, в самом деле березы?.. Так, березы немедленно перекрасить, а остальные вырубить и спалить. Еще?

- Рускальский язык.

- Та-ак. А что, есть у нас, среди бушкраинцев, еще такие, что говорят по-рускальски?.. Не годится. Срочно переучить выродков на родной, бушкраинский, язык. А тех, кто будет упрямиться или окажет сопротивление, оштрафовать жестоко, а нет, так депортировать… Что еще?

- Газ.

- Не вопрос. Перейдем всей Бушкраиной на биогаз. Не хватит коров и свиней, придется и вам, друзья, поднапрячься.

- Пушки.

- Причем тут пушки?

- Поэт у рускалей был с такой фамилией.

- В таком случае пушки отправить на переплавку. Обойдемся без пушек. А если какая заваруха случится, яшки помогут…

Весь президентский Совет охватил конотопский синдром. Члены Совета и просто приближенные президента Бушкевича выкрикивали со своих мест разные слова, еще вчера объединявшие два народа, а сегодня вызывавшие у бушкраинских деятелей жуткую неприязнь и отвращение к своим ближайшим восточным соседям.

- Нужно запретить сало! Рускали трескают сало похлеще нас и не подавятся.

- Так пусть лучше подавятся, нежели мы когда-нибудь откажемся от нашего сала!

- А водка? Что будем делать с водкой? Вы только поглядите, сколько рускали выжирают водки! Уму не постижимо!

- А не хрен постигать! Надо водку назвать по-другому.

- Это как еще?

- Ну, скажем, водогонка или водилка.

- Нет, я водилку пить не стану. Лучше так – горчилка, горчанка или горюшка.

- Бред! Вы еще назовите водку водичкой.

- Пускай рускали пьют водичку, а мы – водку!

- Друзья мои, а что мы станем делать… с говном?

- С чьим… говном?

- Со своим, ясное дело. Ведь каждый из нас, бушкраинцев, вынужден хотя бы раз или два в день освобождать свой кишечник.

- И рускали то же самое делают. Во попали!

- Так что ж нам теперь делать, не срать совсем?!

- Эх, придется говно не трогать. Без говна нам никак нельзя.

- Да-а, говно и у рускалей говно.

- У-у, кляты рускали! Чтоб вы усрались навеки веков!

- А как быть с землей? Мы по одной с рускалями земле ходим.

- Так нечего по ней ходить! Научитесь летать!

- А как же картошка и лук? А буряк, фасоль, огурцы? Им без земли никак не обойтись.

- М-м… Срезать верхний слой земли не меньше, чем на полкилометра, и продать его чукчам. У них ведь вечная мерзлота, а наша земля – пар!

- На чем же мы картошку станем сажать?

- У яшек земли попрошу. Яшки нам в земле не откажут.

- А воздуха у яшек для нас хватит?

- Воздуха?

- Ну, рускали тем же воздухом, что и мы, дышат. Не порядок.

- Верно, не порядок. Но воздуха у яшек, боюсь, не хватит. Что же делать, что делать… О, придумал! Приказываю построить громадный купол-чехол, да такой, чтоб им можно было накрыть всю нашу Бушкраину. А одновременно с куполом изготовить установки по переработки углекислого газа в кислород. Космонавты с такими установками месяцами бороздят космические просторы, а мы чем хуже космонавтов!

- А как же солнце? Оно тоже одно на всех. Солнце – это жизнь!

- Что ты привязался со своим солнцем? На рускалей работаешь?!.. Лампы повесим на куполе. Дневного света. Все, баста! Завтра все выходят купол строить!

Однако ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю никто не вышел строить чудо-купол, который должен был заменить бушкраинцам небо, солнце и отгородить Бушкраину от Рускалии. И чудо-установки по производству своего, бушкраинского, кислорода и биогаза тоже никто не кинулся собирать. Потому как на следующий день, последовавший после окончания президентского Совета – а он, бедолага, растянулся аж на целых полтора года! – были назначены выборы нового президента. И ни с бухты-барахты назначены, а согласно действующей конституции Бушкраины.

На состоявшихся в январе 2010 года выборах бушкраинцы неожиданно выбрали себе другого президента. Тот немедля, как и подобает новому президенту, враз похерил все благие начинания своего предшественника, в том числе и глобальную национальную программу "Рускали не мы, мы не рускали!" А заместо мероприятий, задуманных Бушкаревичем, задумал свои. Какие? Так мы сами ждем и гадаем, какая вожжа попадет под хвост вновь избранному. Может, обалденный купол будем возводить или мемориал какой строить. А может, наконец – нормальную жизнь.

июнь 2008 г.