Про быдло

Денис Сорокин
700 тысяч москвичей вышли ночью на улицы города, чтобы отпраздновать победу нашей сборной над командой Голландии. На следующий день многие из них прочли в интернетблогах, проснувшейся интеллигенции, что они классифицированы последними, как «быдло».

Ну, во-первых, мне постоянно режет слух, ставшее в последнее время часто упоминаемым слово «быдло». Им пытаются характеризовать любого индивидуума, который ненароком поддался влиянию толпы или акции, спущенной сверху, будь-то флэш-моб «георгиевская ленточка» или боление за «наших». Дошло уже до того, что в кроссвордах синонимом слова «работяга» составители видят опять-таки «быдло». Прям слово-паразит какое-то, наподобие пресловутого «как бы», вставляемого к месту и не месту.

Если уж на то пошло, то с точки зрения интеллигенции, дай бог, наскребающей в свои ряды процентов 10 от населения, остальные 90% попадают под определение «быдло». Так и живём: для прораба быдло – его рабочие на стройке, для топ-менеджера – сотрудники, вовремя успевшие более благозвучно назвать себя «офисным планктоном», для президента – вероятно, всё население, голосующее так, как ему подскажет медийный быдловещатель. Ну и так далее, с подвидами и вариациями.

Теперь о тех, кто был недоволен, празднующими под их окнами в 2 часа ночи, болельщиками. В основном претензии носят гуманистический характер – мол, по закону шуметь нельзя после 23-00, нужно уважать соседей, для здоровья полезен 7-часовой сон, непрерываемый взрывами петард и криками «Россия, Россия». Ну и коронная претензия – сейчас быдло напьётся, варвары возьмут город и превратят его в груду стекла и железа, как Манежку в 2002-ом.

Ну вот попробую контраргументировать на своём примере: Я не любитель хоккея по той простой причине, что о наличии шайбы в воротах я узнаю только по вскинутым вверх клюшкам и подсказкам комментаторов, что мол «Гол! Наши забили». И поскольку убедиться в правоте комментаторов я могу только на повторе, то футбол я люблю намного больше, имея возможность оценить эстетику гола в режиме реального времени, благодаря устраивающему меня размеру мяча. Ну да я не об этом. Финал с канадцами я смотрел так же, как и миллионы соотечественников и радовался красивой победе не менее остальных. И хотя я не пошёл праздновать чемпионство на улице, однако я с пониманием относился к торжествующим крикам за окном, и мысли лить на них горячую смолу с проклятиями из-за нарушенного сна у меня не возникало.

И всё это объяснимо. Мне может не нравиться то, что власть непропорционально много внимания уделяет нашим майско-июньским победам для самопиара. Однако Россия в последние годы терпела много больше поражений или вымученных ничьих на всех полях сражений – от политических до спортивных. Поэтому страна, народ реально истосковались по торжеству; по ощущению всеобщего праздника, когда проезжая на машине по гудящим улицам отбиваешь ладонь о протянутые навстречу руки, вышедших на улице москвичей; по единству, выражающемуся во всеобщем братании и ощущении себя единым организмом с народом, скандирующим патриотичные речёвки.

За матчем «Россия-Голландия» наблюдали миллионы людей, ранее индифферентно относившихся к футболу. Но все они заполонили бары или уселись перед телевизором, чтобы поболеть за нашу команду и, в случае победы ощутить себя частью ликующей толпы, которую так презирает снобисткая часть интеллегенции. Поэтому мне непонятно, как можно быть гражданином страны, и нейтрально или даже неприязненно относиться к её победам. Футбольная лихорадка дала вам повод получить радостные эмоции из ничего, почувствовать себя частью своего народа, ощутить гордость за Родину. Если вы не воспользовались этим, а настрочили по утру в своих ЖЖ-дневниках о быдле, испорченном сне и «почему никто так громко не радовался победам сборной России по гандболу» то для вас Россия – всего лишь место проживания, с которым вы себя никак не ассоциируете. Или второй, более щадящий вариант – Вы просто зануда.

Ну а если вы не согласны с моим определением и у вас были другие мотивы, чтобы называть празднующих людей «быдлом» и тихо ненавидеть их за то, что вам пришло вставать посреди ночи и втыкать в уши беруши, то, что ж вы не вышли из подъезда и не накиряли горланящим болельщикам, заодно объяснив им, что «Россия вовсе не «оле-оле». Подозреваю, что интеллигентская утончённость и желание сохранить здоровье помешали совершиться возмездию. Ну а что ж не набрали «02» и не пожаловались на нарушение закона? Хотя догадываюсь, что бы ответили вам в милиции. Поэтому, раз уж не можете своими силами восстановить желательный ночной антураж, а закон в эту ночь не на вашей стороне, то постарайтесь в следующий раз искренне поболеть за наших, не называя подавляющую часть сограждан мерзким словом «быдло». Иначе не обижайтесь, что это быдло в ответ будет применять вам в ответ известное определение Ленина на счёт интеллигенции.

P.S. Когда Франция стала чемпионом мира в 1998 году и более миллиона людей заполнили Елисейские поля, чтобы отпраздновать победу, а на Триумфальной арке высветилась фотография Зидана, и болельщики в едином порыве скандировали «Зизу в президенты», я смотрел на это зрелище и думал, что как бы хорошо было, чтобы и у нас, в России, когда-нибудь случился такой объединяющий повод для радости. И неужели те, кто сейчас оставил послематчевые пасквили в своих блогах, и тогда, видя в новостях ликование французов, морщили нос и приговаривали «Французское быдло вышло поорать»?