Хранитель Звезд

Катюша Кравцова
Высоко в небе, среди планет и пролетающих хвостатых комет живет мудрый Хранитель Звезд. Когда на Земле алое солнышко садиться за горизонт, он пробуждается, довольно улыбается, надевает старые очки, берет волшебный светильник, щетку, тряпку и начинает свою кропотливую работу. Каждую ночь он тщательно протирает звезды от космической пыли, чтобы они блестели и светились мириадами ярких бриллиантов. Также он скрупулезно следит за точностью и гармоничностью в расположении созвездий. С улыбкой и любовью он проделывает каждый раз свою космическую работу, мурлыча под нос веселую песенку. Душа ликует при виде света многочисленных звездочек, за которыми он лично заботиться. Каждое утро он засыпает с умиротворенной улыбкой на устах. И весь день ему снится млечный путь, кольца Сатурна и серебряный свет Луны. Но однажды Хранитель Звезд, закончив натирать и чистить последнюю звезду, решил посмотреть, как люди на Земле приветствуют его работу. Он был уверен, что обнаружит множество восхищенных и восторженных глаз. Но, спустившись на Землю, именно на ту часть ее полушария, где в данный момент была ночь, он увидел пустынные города. Было тихо. Звезды сверкали на небосводе, но никто не спешил ими любоваться. Люди спали в своих домах или, не поднимая головы к звездному небу, спешили поскорее оказаться в освещенном электричеством помещении.

- Как же так? - от отчаяния заплакал Хранитель Звезд. – Я каждый вечер начинаю свою кропотливую работу, а, похоже, это никому не нужно.

Побродив по ночному городу, задумчивый и расстроенный он полетел над Земным шаром и очутился на противоположной его стороне, где в данный момент царствовал день. Люди, подставив свои лица теплому солнцу, отдыхали на пляже. В парках неторопливо гуляли, устраивали пикники, играли в спортивные игры. Люди наслаждались дню, солнечным лучам. Их лицах светились радостью.

Расстроенный и опустошенный вернулся к себе Хранитель Звезд. Он не мог долго уснуть, а вечером печальный сидел на берегу моря. Волны шумели и ударялись в отчаянии о скалы. Серые облака покрыли небосвод, загораживая собой свет звезд.

- Ну и пусть, - твердил Хранитель Звезд. – Все равно они никому не нужны.

Он впервые за многие столетия не делал свою работу. Кроме как зажигать и чистить звезды, он не умел ничего больше делать. И теперь был подавлен своей бесполезностью. Кропотливый ежедневный труд был напрасен. Люди наслаждались миром днем, и не замечали его работы ночью.

- Как жалко, что сегодня не видно звезд, - вдруг раздался чей-то сильный и могучий голос.

Хранитель Звезд повернулся в сторону говорившего и увидел силуэт, сидящего на камнях, человека.

- Их свет никто не ценит, - тихо, но с готовностью ответил Хранитель Звезд. В его печальной душе возгорелась приятным теплом надежда.

- Я пришел, чтобы показать вам кое-что, - четко произнес сильный голос. И достав огромную книгу, протянул ее Хранителю Звезд. Открыв и осветив фонариком белые листы он вслух прочел – «Стихи о звездах».

Незнакомец пояснил:

- На эти стихи уже многие века поэтов со всего мира вдохновляет свет звезд. Они манят души людей. Дарят им мечту. Маленький свет каждой звезды вселяет в одинокие сердца надежду и веру в чудеса. При их многочисленном свете исчезает пустота и страх даже в самую темную и одинокую ночь. Даже если на небе будет светить лишь одна звезда, этого будет достаточно, чтобы идти и чувствовать ее воодушевляющее присутствие.

Хранитель Звезд прочел первое из стихотворений и почувствовал, как все в груди пылает от радости и восторга. Поэт описал звезды так, как чувствовал их Хранитель Звезд. Словно живущий где-то на Земле незнакомец прочел его мысли. Души Хранителя Звезд и поэта чувствовали и понимали одинаково звездный мир в бескрайних просторах Космоса.

- Это еще не все, - сказал человек на камнях и протянул другую огромную и толстую книгу.

- Астрономия, - прочел Хранитель Звезд.

- Здесь научные исследования о Звездах и Созвездиях.

Хранитель Звезд с трепетом и волнением открыл книгу и увидел знакомые очертания созвездий, которые он лично сам когда-то расставлял на небе.

Хранитель Звезд не видел лица таинственного незнакомца, но чувствовал тепло и свет его улыбки. А от его уверенных и поддерживающих слов в душе возгорелся свет любви и желания немедля приступить к своей любимой работе.

- Не печалься, мой друг. Лети ввысь. Там тебя ждут твои звезды. Ты же подаришь миру их свет. Любое искреннее дело с добрым и любящим сердцем кому-то нужно в этом мироздании, даже если мы не знаем точно кому. Просто вкладывай в свое дело сердце и душу. Твой труд обязательно принесёт радость и вдохновит чью-то душу на новые открытия. Не ищи похвалы. Свет звезд уже отражает в себе улыбки и радость с Земли.