Мародер. Беркем аль Атоми

Мальхан
Беркем аль АТОМИ «МАРОДЕР» - СПб.: Издательство «Крылов», 2008. – 416 с. Доп. Тираж 2500 экз.

Это очень мужская книга. Действие происходит в очень близком будущем. Продажные политиканы, прикрываясь либеральными лозунгами, продают Россию.
Они позволяют ввести натовские войска для контроля над ядерными объектами. На этом фоне разворачивается новая робинзонада «Ахмета» - Ахметзянова (главного героя этой книги).
К неописуемому огорчению всех врагов России, запас ее прочности достаточно велик. И все бы хорошо, если бы не либеральные ценности, среди которых на первом месте неотъемлемое право каждого предприимчивого индивидуума обогащаться за счет общества. Навязывая России принцип непротивления капиталу, вопя о свободе предпринимательства и поощряя российских казнокрадов, Соединенные Штаты возрождают экономический хаос.
Конечно, нельзя сравнивать Соединенные Штаты Америки и Третий рейх. У Гитлера не было атомного оружия, и он очень зависел от иностранного капитала. Америка находится в несравнимо более выгодном положении. Сатана всегда рядится в белые одежды и стремится предстать в выгодном свете, с пальмовой ветвью в руке. Он не пугает, он очаровывает. И щедро разбрасывает деньги.
Не будем забывать того, что за последние шестьдесят лет американские вооруженные силы свыше четырехсот раз вели боевые действия за рубежом. По данным «The Association for Responsible Dissent», уже к 1987 году на счету ЦРУ было 6 миллионов жизней иностранных граждан. И 20 000 тайных операций с применением оружия. И 20 свергнутых правительств. И потрачено свыше 150 миллиардов долларов на поставку вооружений в зоны этнических конфликтов. Исчезла с географических карт Югославия, Афганистан лежит в развалинах, превращаясь в сплошную плантацию конопли и опиумного мака.
Не кроется ли ошибка в призыве «Боже, храни Америку»? Может быть стоило бы вставить в слово «храни» букву «о»?
Но в первой книге Беркема аль Атоми его главному герою приходится гораздо чаще отстаивать свою жизнь в кровавых стычках с бывшими соседями и соотечественниками, чем с оккупировавшими Урал «хозяевами». Автор щедрыми и сочными мазками рисует картину всеобщего одичания в мире насилия. И даёт универсальный рецепт выживания в экстремальных обстоятельствах.
Автор настолько достоверно описывает ситуацию, что читатель полностью погружается в ту реальность, которую так ярко изобразил Беркем аль Атоми на примере уральского ЗАТО (закрытого администранивно-территориального образования) «Тридцатки».
Могу сказать, что это наиболее удачная книга российского автора в жанре «экшн» за последние четверть века.