Ночь - время выбирать

Наташа Юрьева
Ночь...такое короткое и такое бесконечное слово, сколько смысла в этой то трепетно-нежной, то пронизывающе-ужасной комбинации звуков! Ночь может быть первой или последней, восхитительной или устрашающей, темной или белой, когда-то она бывает для двоих, но чаще всего она является тем временем суток, когда человек остается наедине с самим собой, со своим внутренним "я". Мы не можем заглянуть ночью в глаза, но мы можем заглянуть в душу, потому что невидимое становится явным в момент, когда стираются все границы, все закрашивается в один ровный тон, и именно тогда можно найти то, что мы потеряли или давно искали, но не могли найти. Каждый человек на протяжении всего своего бытия находится в поиске: поиске спутника, решения, дороги. Наш жизненный путь может быть длинным или коротким, но он всегда извилист, и что самое сложное - для него характерно наличие перекрестков. Необходимо делать выбор - плыть по течению или рвануть по встречной. Невозможно заранее знать, что лучше, легче или безопаснее, ведь даже двигаясь по течению, можно натолкнуться на подводные камни или сесть на мель, а, выскочив на "встречку", рискуешь попасть в ДТП, но если повезет, ты вырвешься. К сожалению, люди не могут вернуть прошлое и исправить ошибки, хотя иногда судьба дает второй шанс - сев на мель, однажды утром ты выглядываешь в иллюминатор и видишь, что вода прибыла, или, попав в ДТП, остаешься жив. Такие вещи представляют собой щедрый подарок фортуны, но они кардинально меняют жизнь, мировоззрение, систему ценностей. Хочется, чтобы все осталось по-прежнему, но "как раньше" уже никогда не будет. Второй шанс - огромная ответственность, так как отчетливо понимаешь, что третьего уже точно не будет, и все исправить надо именно здесь и сейчас, а решить, куда дальше двигаться, лучше ночью, пока темно, потому что с древних времен человечество отправляется в поход на рассвете.