Домик

Горидзе
      


       "Кто в армии служил,
       тот в цирке не смеётся..."

       (народный творчеств)




- Эй вы, трое - оба ко мне! Бегом, я сказал..! - заложив руки за спину и рыча себе что-то под нос, сильно смахивающий на эсэсовца майор, недобро упёрся в нас взглядом.



...«Трое» - это мы - два кореша, два никогда не лезущих за словом в карман связиста, c отдельной роты связи, одного очень парашютно-десантного полка.

В стране намечалась очередная «битва за урожай» и армия, каждый год, принимала в этой "битве" самое непосредственное участие, внося свою скромную лепту, непонятно, блин, в чью победу.

На пустыре, за соседним полком, был разбит небольшой палаточный лагерь с, примкнувшим к нему вплотную, солидным автопарком, и выстроенные как по линейке автомобили, уже с нетерпением, со дня на день ожидали пополнения водителями с гражданки, отчего-то подозрительно зовущихся в народе «партизанами».

На формирование батальона давался лишь месяц сроку и к концу мая всё уже должно было быть готово к генеральному смотру.

От нашей роты, для обеспечения связи, в подразделение откомандировали двоих: меня - одессита - как радиста и начальника «Р - 129» и моего тёзку - москвича, Серёгу Куприянова, являющегося "ба-а-а-льшим специалистом" в области (любимой во все места) телефонной связи.

В середине лагеря уже возвышался кем-то заботливо вкопанный столб с телефонным кабелем, и подсоединиться к нему оказалось даже для Серёги делом пяти минут.

А придвинув к основанию столба стол и установив на него телефон, мы, тем самым, полностью выполнили сиеминутную задачу по организации связи. Об использовании радиостанции речь даже не заходила - до полка было минут пятнадцать ходу.

Весна..! Теплынь..! Жаворонки заливаются!... Лепота...

Мы поплёвывали в потолок, курили, прохаживались в обед в столовку и без устали "давили на массу" - это был рай даже для дембелей, коими мы, на тот момент, и являлись.
Но... "не долго музыка играла"...

Командиром сформированного батальона оказался болезненного вида худой и длинный майор, с характером явно гнусным, то бишь полностью соответствующим наружности.

Зорким командирским взглядом, приметив двух, явно без дела слоняющихся связистов, просто так пройти мимо он не смог...

***

- Эй вы, трое - оба ко мне! Бегом, я сказал..! - заложив руки за спину и рыча себе что-то под нос, сильно смахивающий на эсэсовца майор недобро упёрся в нас взглядом.

Привычно сымитировав руками "бег", мы спокойно подошли и доложились. Майор, на удивление, оказался немногословным и, приказав следовать за ним, быстро повёл нас к тому самому телефонному столбу, который злые языки уже успели метко окрестить "позорным".

...Изнывая от жары, возле столба плавились дежурный по роте вместе с дневальным. Издалека хорошо было видно, как они, утираясь пилотками и поправляя вечно мешающие штык-ножи, время от времени пытались чуток расслабиться на краешке стола.

Солнце стояло в зените. Пот катил с них градом. Табуреток не было. На ребят было жалко смотреть...

Коварный приказ, вставшего не стой ноги майора, прозвучал как гром среди ясного неба...

- Значитца так, орлы..! До утра, чтобы у меня здесь, - тут он демонстративно ткнул своим кривым длинным пальцем на место рядом со столбом, - уже стоял «грибок». Материал возьмёте в кузове во-о-он той машины, инструмент - в РМ-ке. Скажете, я приказал. Ясно?... Утром иду, а они, - здесь он уже повернул голову в сторону, благоразумно замерших по стойке «смирно», дежурного с дневальным, - стоят под ним и улыбаются, нах...! Время пошло. Не слышу..?

- Есть..! - не совсем стройно гаркнули мы и, медленно повернув головы, уставились друг на друга. Удар был явно ниже пояса..

В памяти лихорадочно замелькали кадры, где я, в отрочестве, выпиливая пистолет, чуть не отпиливаю себе палец...

Нервно вздрогнув, инстинктивно глянул на руку. Палец был на месте. Лишь небольшой, побелевший с годами шрам, геройски напоминал о боевом крещении пилой.

Уныло перевёл взгляд на Серёгу: - Ты это... молоток в руках держал..?

По тому, как он ответил: «Да...», я понял, что задача наша явно усложняется.


***

...Первым делом отправились за инструментом.
Под строгое «****ь, не забудьте принести назад», получили видавший виды молоток и, под стать ему, ровесницу-пилу.

Это сейчас, прогуливаясь по строительным супермаркетам, как по музеям, я точно знаю, что все гвозди должны быть ровные и иметь серебристо-стальной цвет. А тогда...

А тогда, получив, отсыпанных в ящик из-под патронов, кучу ржавых и почему-то, все как на подбор, погнутых гвоздей, я ещё об этом даже и не догадывался...

Прихватив полученное в РМ-ке "богатство", не спеша направились за строительным материалом к указанной майором машине.

По дороге, страшно мучая, пытаемся по очереди "добыть из пилы" музыкальные звуки. Пила испуганно гнётся, стреляет кусками столетней ржавчины, но не здаётся и петь, сука, не хочет. Пришли к общему мнению, что пила должна быть длиннее.

Слово «****ь...», заглянув в кузов машины, мы произнесли почти одновременно...

Находящиеся в машине дрова, назвать "строительным материалом" язык просто не поворачивался, потому как даже нам - "мастерам столярного дела", напоминали они оный, уж очень как-то отдалённо.

Только на секунду представив себе, из "всего этого", будущий грибок, я аж испугался, и спрыгнув с колеса, понял, что задача наша усложняется уже не по-детски...

Время неумолимо шло, а грибок если и стоял, как живой, перед глазами, то разве что только в мечтах.
Плюнув на обед и решительно заголив торс, мы резво взялись за дело.

С трудом выудив из кучи хлама мало-мальски пригодные доски и прихватив до кучи случайно подвернувшуюся под руку скамейку (предусмотрительно отфигачев у неё все ножки, дабы скрыть следы преступления), мы перетащили всё поближе к столбу - потому как что-то подсказывало мне, что изготовленный из этого "материала" грибок поднять можно будет только с помощью крана...

И понеслось!..

Дневальный с дежурным, поначалу с интересом наблюдавшие за действом двух полуголых "дембелей-столярофф", вскоре благоразумно отошли в тень ближайшей палатки и уже оттуда, молча покуривая, следили за происходящим.

И их можно понять: каждый удар молотка по пальцу сопровождался очень смелыми высказываниями в отношении майора с его долбанным грибком, "утомлённых жизнью" гвоздей и попутно уже всей армии в целом. При этом одновременно от злости наносился удар (с оттяжкой) по соседнему столу, отчего последний лихо взбрыкивал всеми четырьмя ногами, а стоящий на нём телефон каждый раз испуганно подпрыгивал, жалобно тренькая звоночком. После этого мы быстренько менялись инструментами и... всё повторялось сначала...

К ужину была готова одна сторона грибка...

Обгоревшие на солнце, охрипшие, с побитыми пальцами и грязно-белыми разводами от проступившей на лице соли, мы угрюмо уставились на рождённый нами в муках "столярный шедевр".

Воображение быстренько дорисовало оставшиеся три стороны и у меня из рук невольно выпал молоток. Перед глазами почему-то возник часовой, с ужасом обходящий стороной нашего "монстра"...


Серёга наклонился и с трудом приподняв "шедевр", перевернул его на другую сторону. Мелькнув ножками от скамейки и глухо ударившись о землю, он даже не подскочил... Мои предположения в отношении веса будущего грибка полностью подтвердились - «Гиннесс» уже отдыхал...

Мы опять взглянули друг на друга и, уж в который за этот день раз, у нас одновременно вырвалось: «****ь...»

- И что будем делать?.. - закуривая и облокачиваясь на от души измочаленный молотком стол, спросил мой тёзка, и, глядя куда-то в сторону, тут же невесело добавил, - нам его не то что за ночь - за неделю не сколотить...

Присев рядом и с трудом разминая сигарету, с жалостью посмотрел на свои распухшие пальцы. Некоторые из них, особенно близко "познакомившись" с молотком, ненавязчиво отдавали в плечо пульсирующей болью...

«...Серый прав, - подумал я. - Прав на все сто - не осилить нам его... Даже за неделю...»


...Решение созрело мгновенно. Нахлынувшую было апатию внезапно сменила невесть откуда взявшаяся злость и отшвырнув окурок, я, не хуже Ньютона, выдал: - Эврика!..

- ...???!

- Если грибок нельзя сделать - значит его надобно ...сп..здить!..

- ...Где..?! - и вытащив изо рта сигарету, Серж с удивлением уставился на меня.

- «Где-где..» Ну, не в детском же садике..!

- Ты это... в своём уме..? Мы же не в карауле... И это даже не автомат..! Соображаешь..?!

***

...Отвлекаясь чуть в сторону, хотелось бы, справедливости ради, сказать, что времяпровождение в карауле доставляло нам, да и, осмелюсь предположить, офицерскому составу тоже, мало удовольствия. И оттого "скоммуниздить" у стоящего на посту салаги-часового («Я не спал, не спал..!!!») магазин или штык-нож, было единственным развлечением для старослужащих, которые, чего греха таить, по молодости и сами-то попадали впросак. Высшим пилотажем считалось стащить у "неспящего" автомат...
Далее, по сценарию, следовало бесшумное отступление "на заранее подготовленные позиции", с уже громким "выходом из-за угла" и последующим розыгрышем комедии, типа:

« Ну шо, боец, усё у порадку?

- Так точно..!

- Ну ладно, пошл... Не понял?!.. А где твой автомат (штык-нож, магазин и т.д.)...?!

- ...???!»

Станиславский, глядя на нас сверху, тихо плакал...

***

...Серёга наотрез отказался "идти на дело" и красочно в лицах описывая удивлённую рожу часового, у которого из-под носа уводят грибок, долго пытался уговорить и меня: «Скажем майору, что них... не получилось, да и дело с концом!.. Что он нам cделает?!..»

...Сейчас, по прошествии времени, ясно понимаешь, что это было самым настоящим мальчишеством. И это ещё мягко сказано. И это сейчас. А тогда... А тогда я "упёрся рогом" и веря в удачу, пошёл на принцип - что-то мне подсказывало, что грибок таки я достану...


Вернувшись после ужина в лагерь, мы стали потихоньку готовиться ко сну - отсутствие в палатках света хоть и веяло романтикой, но пока ещё было непривычным. К разговорам о грибке больше не возвращались, и после отбоя, будучи совершенно уверен, что он меня переубедил, Серёга, с абсолютно чистой совестью, вырубился...

Рано обрадовался - адреналин у меня уже пёр изо всех мест..!


...Умению просыпаться без будильника с точностью до минуты, я обязан армии. "Дрессировка" зделала своё дело и "внутренний будильник" за всё время ни разу не дал сбоя. Вот и сейчас, глянув на часы и прикинув, что у меня ещё есть полчаса, не раздумывая, я моментально отключился.
Но ровно через тридцать минут проснулся и машинально поднёс светящийся циферблат к глазам. 22:30...
Пора..!

Закурив и чуть поёжившись от внезапно, волнами накрывшего лагерь, тумана, отчего-то вдруг вспоминил, показанного недавно по телеку, «Ёжика в тумане». Поймал себя тогда на том, с каким интересом наблюдаю за взрослыми пацанами, сидящими в ленкомнате и с открытыми ртами сопереживающих этому маленькому философу с малиновым вареньем в узелке. Хороший мультик. Добрый.
Улыбнувшись и смело нырнув в очередную "волну", быстро зашагал в сторону полка...

***

Минут через пятнадцать, подойдя к роте и открыв громадную наружную дверь, оказываюсь в кромешной тьме небольшого коридора. Интуитивно обойдя систему опознавания «свой-чужой» - установленные в центре одна на другую табуретки, наконец-то попадаю в казарму.

Поприветствовав дежурного, особо вдаваться в подробности не стал: - Мне надо четверо молодых. Срочно. Провинившиеся есть?..

Дежурный отчего-то ухмыльнулся и не спеша перевёл взгляд в глубь роты. Повернув голову в том же направлении, я сразу же понял, что три недели свободы в палаточном городке, сделали своё "чёрное" дело - я расслабился...

НЕ ПРОВИНИВШИХСЯ НЕ БЫТЬ ПРОСТО НЕ МОГЛО..!!!

...Под кроватями, волна за волной, с трудом волоча за собой 16-ти килограммовые гири, "шла на танки" провинившаяся молодёжь. По характерно скребущему и берущему за душу звуку, можно было легко догадаться, что особо провинившиеся тянули за собой "32-х килограммовые противотанковые гранаты особой дальности"..

- Швидше до мене, швидше, бо зараз прийду та повбиваю..! - время от времени громогласно звучал над ними "подбадривающий" голос, прибывшего к нам из учебки, старшего сержанта Чмыря. - Зад, зад не пiднiмати!...

Слева, в самом конце роты, усевшись на кроватях и задумчиво покуривая, группа дембелей с абсолютно серьёзными лицами, приобщалась к искусству: четверо молодых в трусах и пилотках, умело переплетя руки, довольно-таки слаженно выплясывали... «Танец маленьких лебедей». Хорошее звуковое сопровождение, исходящее из уст трёх, стоящих неподалёку, «духов», говорило о том, что на гражданке ребята имели какое-то отношение к музыке.

Я аж забыл зачем пришёл...


...Поздоровавшись с партером, "балетную труппу" расформировывать благоразумно не стал, и быстро выудив из-под кроватей четырёх "камикадзе", построил их.

Стоят мои помощнички - один другого краше, мал мала меньше...
Я, при своих 170-ти см, был самым маленьким в роте - эти были ниже меня... Причём один из них, сантиметров так на десять.

«Гномы какие-то, блин... Господи, что ж за мудаки сидят там в военкоматах...» - с удивлением промелькнуло тогда...

Пока хлопцы одевались, поинтересовался у дежурного за "лебедей" - мол, что так..?

- Бля, молодёжь в натуре оборзела, - спокойно ответил тот, присаживаясь на тумбочку и закуривая, - слышь, Серый, мы разве такими были, а?

- Мы службу свою знали, - важно подтверждаю его правоту...

Выйдя из казармы, даю каждому закурить и ставлю задачу:
- Так, орлы, слушать сюда и внимательно. Задание простое, но о-о-о-чень ответственное. Нужно подкрасться, сп..здить у часового грибок и затем доставить его в расположение палаточного городка. Вопросы?..

По лицам ребят было хорошо заметно, что они так замудохались с "танками", что готовы уволочь что угодно и куда угодно, лишь бы скорее дорваться до подушки.
И только самый маленький из "камикадзе", лихорадочно застёгивая верхнюю пуговицу, вдруг тихо спросил: - А что это за... «грибок»?..

За полтора года службы успел уже основательно одичать и потому слово «зонтик», мне даже в голову не пришло...

- Э-э-э... Ну, это как... «домик» у часового...- растерянно произнёс я, и тут же «сурово» (дабы не потерять авторитет) добавил. - Ещё вопросы?!

Вопросов больше дальновидно не последовало и "группа захвата", в колонну по одному, быстро засеменив за мной, скрылась в темноте...

Сказать по правде, плана у меня никакого не было - шёл по наитию, с трудом на ходу перебирая в памяти расположение объектов и наличие на них вожделенных «домиков».

Первое, что пришло в голову - «караулка». Идея, сама по себе, конечно была не фонтан, но следовало отработать и этот вариант.


...Отойдя всего ничего, мы вскоре упёрлись, в ограждённое по периметру железной решёткой, караульное помещение.

Стоящий метрах в десяти от нас под грибком часовой, с удивлением уставился на прильнувшую к ограде и молча сверлившую его "добрыми" взглядами, пятёрку "эдельвейсофф". Не знаю, что он там почувствовал, но чуть поёжившись и не спуская с нас глаз, на всякий случай демонстративно поправил автомат...

Дело было дрянь - я это понял сразу... И главное, как раньше то не сообразил..?! Ведь самому ж доводилось стоять здесь не раз и не два - часовой не отходит от «домика» ни на шаг!..
А даже если набраться наглости и прикинуть, что удасться как-то отвлечь его, заманить косточкой и звездануть по кумполу, то грибок всё равно не унести - он был полностью сварен из железа, а своим основанием залит в БЕТОН!!! Нам эту трубу и за час не перепилить..!

Это был не "наш" грибок...

- За мной!.. - чертыхнувшись, скомандовал я и мои "камикадзе", попыхивая в кулаках огоньками сигарет и смачно поплевав в сторону часового, дружно отвалили от решётки...

Благоразумно обойдя стороной два небольших, ограждённых колючей проволокой и имеющих вид старых бараков, оружейных склада, мы подошли, к ведущей в столовую, дороге. За ней, метрах в двадцати, хорошо угадываясь в темноте, начинались продовольственные склады.

Чуть правее и ближе к самой дороге виднелся, почерневший от старости и кому-то загадочно гудящий проводами, довольно-таки высокий столб.
А прямо под ним, чётко выделяясь в свете лампы и поигрывая блёстками рубероида, скромно стоял... грибок..

Сердце радостно забилось: «Вот она, удача..!»
Что-то мне подсказывало, что это был явно "наш" грибок.
Вперёд!..

Вручив хлопцам по сигарете, приказал залечь в кустах и ждать сигнала. А сам, закурив и не переставая внимательным взглядом прощупывать местность, спокойно перешёл дорогу и не спеша, вразвалочку направился к стоящему невдалеке громадному, белеющему в темноте гофрированной жестью, зданию склада, накопленное за день тепло которого, успокаивая, тут же окутало приятной волной, на корню гася совсем не вовремя начавшийся было мандраж.

Не выдержал и прислонился щекой к жести...

«Ум-м-м... Какой класс... На таком спать здорово..! Пока не остыло, конечно...»

Дойдя до угла здания, коротко выглянул. Никого.
«Так, до ближайшего склада метров... 100-120.. Даже если предположить, что часовой вдруг выплывет оттуда и направиться в нашу сторону, у нас будет где-то... (я ещё раз прикинул расстояние и глянул на часы)... где-то в районе двух минут. Не меньше. Нас он увидеть не сможет - мешает угол уже этого склада... Времени должно хватить - главное не рассусоливать..! Успеем.. Должны успеть!..»

Оторвавшись от одурманивающей теплом жести, быстро направляюсь к "виновнику торжества", махнув на ходу ребятам. Четыре тени тут же вынырнули из-за кустов, синхронно пересекли дорогу и бесшумно направились в мою сторону...

Подойдя к «домику» и подняв на него взгляд, на какую-то секунду в восхищении замер - предо мной, коротко отбрасывая тень и эффектно чернея рубероидными гранями, величественно стояло... ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА..!

В каждом гвозде, срезе, каждой поперечной планочке была видна рука настоящего МАСТЕРА.

Грибок был явно не молод, но это почему-то совершенно не портило его, а даже наоборот - придавало какой-то неповторимый загадочный шарм, что ли.

Он был сделан с такой любовью, что на какое-то мгновенье мне даже почудилось, что у него есть душа - душа которую в него вложил тот самый МАСТЕР...

«А я хочу эту душу вырвать...» - мелькнула вдруг гнилая мысль и я аж затряс головой, прогоняя наваждение...

Повернув голову, глянул на подошедшую четвёрку, которая, открыв рты и забыв обо всём на свете, не сговариваясь тут же сама зачарованно уставилась на "загадочный предмет", ради которого, собственно, мы все сюда и припёрлись.

- Не понял, бойцы..? Кому курим на объекте..?! - негромко произнёс я и четыре огонька мгновенно с остервенением были втоптаны в землю.

- Так, время зря не теряем - каждый стал под угол грибка и руками упёрся в него! Быстро, быстро..! Да в одну, в одну ж сторону, блин!.. Что вы все как эти... лебедь раком...и щука..! Ну вот!.. Теперь, по моей команде, делаем шаг вперёд, одновременно давя на угол. Ясно?.. Так, приготов...

И тут я заметил, что самый маленький из "гномов", стоя на цыпочках и разве что только не подпрыгивая, тихонько матерясь, пытается с трудом дотянуться до вверенного ему угла...

Послав мысленно "пламенный привет" (шоб сгорели) работничкам его военкомата, определил хлопца «тянуть столб из земли», чему он искренне обрадовался и, дабы реабилитировать себя в наших глазах, тут же, "грозным леопардом", накинулся на ствол грибка, демонстрируя смелую попытку выдернуть его в одиночку...

Заняв место "леопарда", тихо скомандовал: - Так, на счёт «три» - делаем одновременно шаг вперёд..! Готовы?.. Раз... Два... Три..!!!

Чуть вздрогнув и что-то там скрипнув себе под нос, грибок неожиданно легко пришёл в движение и, к нашей общей радости, уже после первого оборота мягко лёг на бок.
Не теряя ни секунды, мы тут же взвалили его на плечи и быстро, без всяких перекуров засеменили в расположение лагеря.

«Теперь только б никого не встренуть, - подумал я, косясь, на проплывающие мимо, офицерские домики, - а то уж больно гладко всё как-то пол...» Мысль закончить не успел...

Из-за соседнего дома, неистово заливаясь лаем, и поднимая тем самым по тревоге всех своих поселковых "коллег", в нашу сторону ломанулось какое-то, судя по всему очень вредное, очередное чудо природы.

Почуяв, видать, что деется что-то неладное и не переставая укоряюще-гнусаво тявкать, в диком танце "чудо" закружило вокруг "нажитого нами непосильным трудом", пытаясь, при этом, по очереди ухватить каждого из нас за лодыжку.

«Домик» угрожающе закачался...

- Спокойно, спокойно - не дёргаться..! - с трудом пытаюсь я ликвидировать панику, посеянную в наших рядах наглой шавкой. - Шаг не сбавляем и не огрызаемся! Пропустите, пропустите эту с-суку ко мне!.. Щас... щас я тебе..

Выждав, когда эта маленькая падла, обкусав в очередной раз по кругу всех моих товарищей, приблизиться ко мне, коротко приподнял правую ногу и, на долю секунды тормознув, резко отвёл каблук кирзы 42-го размера назад. Удар пришёлся точно по носопырке...

Мне даже показалось, что собака сказала: «Ёпт..»

После этого душевного «Ёпт..», враз смолкли все её "коллеги". Видать как-то по воздуху передаётся..

Скрип наших сапог, ставший вдруг отчётливо слышным по всей, как нам тогда показалось, округе, заставил лишь не сговариваясь увеличить скорость.


Но это было ещё не всё...

Мы уже практически миновали офицерский городок и собирались вздохнуть полной грудью, как вдруг из-за последнего дома выскочила какая-то громадная, почему-то с крыльями, тень и, рванув в сторону полка, разумеется, по закону подлости, напоролась прямо на нас...

Зрелище, в ночи, мы представляли собой, видать, тоже жуткое, потому как уткнувшись в нас, тень даже крылья сложить забыла..

От неожиданности все остановились.

«Всё, кранты.. офицер... Шо я буду ему рассказывать..?! Типа там... по грыбы ходил.. тыры - пыры.. Смотрю - самый большой!.. Срезал.. и на плечо... Ой, бли-и-и-н, херня-то какая - не поверит...» - мелькнуло у меня и я стал внимательно присматриваться к погонам, пытаясь уже на расстоянии выяснить "степень родства" и последствия.

Но стоило только внимательно приглядеться и выкинуть из головы всякую мистику, как у меня тут же отлегло от сердца - "офицером" оказался такой же как и мы вояка, разве что размерами, как нас, бог его явно не обидел.

А вот вместо "крыльев" у него был даже не "пламенный мотор", а ни что иное как.. по сапогу в каждой руке...

«Гы-гы... Гырой-любовник, блин..» - неожиданно сообразил я и рожа моя до ушей стала расплываться в улыбке.

Босы ноги, расстёгнутое «ХБ» и ремень на шее, намекали на то, что хлопец покидал "объект любви" в очень спешном порядке. Возможно, даже, и через окно. Не исключено также, что "ускорение" ему придала та самая вакханалия, устроенная, не без нашей помощи, собаками городка.

- Вперёд!.. - продолжая от души лыбиться и мысленно пожелав ему удачи, скомандовал я и сроднившаяся уже с грибком группа, время от времени оглядываясь на "Ромео", хихикая и о чём-то возбуждённо лопоча, весело потопала дальше...


***

Имея довольно-таки солидный вид, грибок оказался на удивление лёгким и, даже несмотря на возникшие в пути некоторые "заморочки", в виде собак и чуть ли не мёртвых с косами, уже через каких-то двадцать минут, не сильно и упыхавшись, мы были на месте.

Аккуратно уложив к ногам офонаревшего дежурного "добычу", я тут же смотался в палатку и прихватив пачку «Тy-134», с благодарностью отдал ребятам.
После чего добавил: - Дежурному по роте доложите, что «задание выполнено» и до утра чтобы вас больше не кантовали! Всё, орлы - дуйте в часть..!


...Всю ночь мне снились кошмары. Часовые, звеня маленькими крылышками и жужжа нехорошее, стаями кружили вокруг нашего, захваченного врасплох "отряда команчей" и дулами автоматов недобро намекали на поверженный «домик».

Сужая круги и сверкая старлеевскими звёздами на крыльях, особенно громко жужжал знакомый начальник караула: «Бл@дь, ну почему же ж в моё дежурство?!..»

В ужасе проснувшись и дико озираясь по сторонам, уселся на койке, пытаясь инстинктивно рукой удержать убегающее куда-то сердце. Светало...

Пятеро камрадов, завернувшись в одеяла не хуже мумий и выставив наружу только носы, не в пример некоторым, дружно давили на массу. Глянул на часы. 5:25...

«Фу-у-у.., блин, приснится же чушь такая...» - с облегчением подумал я и ещё раз оглядевшись, неожиданно понял причину ночных кошмаров: кто-то из хлопцев, выходя ночью по нужде, плохо прикрыл полог палатки...

Красные полчища в "жопу пьяных" комаров уже хорошо просматривались на выгоревшем от солнца и отдающим желтизной тенте. Комары оторвались по полной программе...

Машинально глянув на руки, тут же заметил на ладонях следы, размазанных в кровь, виновников моих сновидений - ясно, что бился до последнего. Ну и правильно - кровь за кровь..!!

Откинувшись на подушку, пытаюсь снова заснуть. Тщетно - проснувшаяся вместе со мной совесть, маленьким червячком, точит, не успевшую ещё до конца огрубеть, душу, вновь и вновь возвращая к содеянному ночью.

Разыгравшееся не на шутку воображение живо рисует перед глазами вытянутые физиономии то часового, тычащего дулом куда-то в небо, то нач.кара, тычащего туда же, но уже пистолетом, то замполита с командиром полка, в полном ахуе уставившихся на "тычащих". Последним, в череде видений, возникает спокойное лицо командира дивизии: «Всех под трибунал, нах..!»

Невыносимо захотелось курить...

«Проклятый характер. Вечно всё близко к сердцу берёшь - нет шоб к заднице..» - и, тяжело вздохнув, я потянулся за сигаретами. Но тут же вспомнив, что ещё ведь и не завтракал, лёг обратно - привычка никогда не дымить на голодный желудок сработала даже сейчас, легко одерживая верх над вконец расшатанными за ночь нервами.

И тут меня вдруг осенило: «Господи, да что ж я так переживаю, а?!.. Да кому он, нахрен, здался, этот грибок?! - мелькнуло у меня и от возбуждения я аж приподнялся на локтях, одновременно лихо сдувая в сторону, запоздавшего к трапезе, жалобно пискнувшего комара. - Никто его и искать то не будет - кто ж признается, что у него из-под носа ТАКОЕ увели?!! Да никто!!! Все будут молчать! Всё похерят! Скажут, шо так и было!.. Вполне ж нормальная человеческая реакция. Как я раньше то не сообразил...»

И с блаженной улыбкой человека, внезапно постигшего истину и, можно сказать, чистой совестью, я тут же уснул. До подъёма у меня была почти вечность - целых тридцать минут..

***

А что дальше, спросите вы? Как сложилась судьба нашего грибка потом, после всех этих перипетий? Не сгинул ли он на бескрайних просторах Украины, сопровождая нас, без устали менявших фронты своих «битв за урожай»? Не сожгли ли враги «родную хату», клацая зубами от холода в не отапливаемых бараках и прижимаясь на нарах друг к другу, пытаясь хоть как-то согреться длинными осенними ночами?..

Да шо ж вы такое в мыслях, а..?! Да ни в жисть! Как раз наоборот! Думается мне, что если бы так случилось и он вдруг заговорил, то благодарности его не было предела..!

Ведь посудите сами: ну стоял бы он себе под этим древним столбом, ну слушал бы и дальше его нудное гудение проводов (от которого даже у самого стойкого грибка голова быстро становиться квадратной), ну с тоской глазел бы на лениво снующие тудым-сюдым машины. И что..? И ничего. И всё. Ни тебе перспективы роста, ни тебе романтики. Установлен на вечное прозябание...

А с моей "лёгкой руки" грибку посчастливилось не только наслаждаться величественными панорамами древнего Измаила, но и с удивлением глазеть, на возвышающиеся не хуже египетских, дымящие угольные пирамиды Донетчины.

Зачарованно следить за птицами, долетающими до середины Днепра и с матом возвращающихся обратно.

Раз за разом с облегчением переводить дух, при виде, чудом дотянувших на "автопилоте" до ворот автопарка и выпадающих от выпитого из кабин, водителей-срочников.

С жалостью и недоумением созерцать, крытые почерневшей от времени соломой, "гоголевские" хатки, проезжая через вымирающие полтавские деревни и ловя на себе редкие, подслеповатые взгляды сгорбленных стариков, тоскливо глядящих ему вслед.

Вздрогнуть всем своим деревянным телом от звука лопнувшего переднего правого баллона, уводящего машину в бездонную пропасть и с мольбой уставиться на меня («Не бросай!!..»), самого с ужасом заглядывающего в бездну внезапно подступившего обрыва и сразу сообразившего, что кабину теперь возможно покинуть только через водительскую дверь.

По-отечески мудро закрывать глаза на шалости неуёмной молодёжи, в виде вновь и вновь мелькающих под ним и сверкающих несравненной белизной, девичьих попок...

Но.. всё это уже совсем другие истории о маленьком, с большой душой и, по воле случая, оказавшимся вдруг таким всем нужным, «домике»...







май 2008г.