Jun. 27th, 2008

Таисия Де Рейке
 

Очень хочется поддержать того, кто переехал жить в другую страну.
 
Того, чья эйфория новоприбывшего немного улеглась, и кем уже были получены первые щелчки по носу и пинки под... И голова этого недавнего счастливчика уже немного втянулась в плечи, а взгляд начал все чаще искать успокаивающие метки на сером асфальте - "очи свои возложиша уклонити на землю" - именно ему хочется сказать: "Держись, голубчик! Ни в коем случае не поддавайся!"

Трудно первые 10 лет, потом становится легче. От тебя же потребуется ежедневная кропотливая работа. Единственный способ объянить свое - это перестать быть чужим, потому что чужое и чуждое никому не интересно.
Это происходит не сразу, но... В какой-то момент ты ловишь себя на том, что начинаешь думать на чужом языке. Точнее, этот язык становится твоим. Ты умеешь слушать и сострадать, ты учишься понимать их, пусть таких странных и не понятных тебе.

Ты перенимаешь мимику, ужимки, типичные выражения. Ты начинаешь говорить на те темы, которые интересны окружающим. И умеешь легко и приятно рассуждать ни о чем и обо всем - ценнейшее качество, которое высоко ценится в любом обществе. Ты одеваешься, обуваешься, причесываешься, и даже думаешь, как они. Человек меняет кожу... Ты красишь свою кожу в тот цвет, который востребован и приятен для глаз именно в этой части земного шара в этот сезон. Ты всегда всем улыбаешься и потому не выделяешься. Ты в курсе всех прогнозов - биржевых и погодных, футбольных и стилевых... Ты уже не чужой, не гость, не пришелец. Ты - свой. Ты - как все, ты очень симпатичен и излучаешь симпатию ко всем окружающим, твой вид ласкает взгляд, а произношение - слух.

 Причем это все должно быть не наигранно, они очень чувствуют фальш, поверь мне...

Главное - продержаться первые 10 лет и приложить максимум усилий, чтобы не упасть. Свалиться очень легко, подняться - трудно. Надо тянуть себя за шкирку, давать себе самому те самые пинки под... и ни в коем случае не жалеть себя. Не проникаться к себе слезливой жалостью и раскисать от малейших ударов. Нет, нельзя! Замажь синяки хорошим тональным кремом и не посвящай никого в свои проблемы, кроме мокрой от слез подушки...

Держись, голубчик! И сохрани душу свою...