Часть 15-я

Валентин Грудев
Ницше — тяжеловесно-легкомысленная языческо-антихристианская составляющая немецкой философии (с потугами на галльскую лёгкость).

* * *

Ницшеанство — преодоление христианства язычеством. Это последняя попытка языческого опровержения христианства, попытка соблазнить умы первобытной красотой подзабытого язычества — возбудить жажду крови и вкуса сырого мяса, ещё лучше — человечины.

* * *

Праздные российские умы занимал извечный вопрос «что делать?», а умы практические, деятельно-дельные — «как сделать?». Как пахать и сеять, как лечить, как учить, как детей растить? Россия была поделена на бездельников, изнывавших от скуки и в поисках подходящего занятия задававшихся вопросом «что делать?» и искавших, чем бы себя занять и что такого сделать необыкновенного (убить человека мало — сразу миллион или Царя), и на работников, у которых дел было выше головы и которых если и волновал, то лишь один вопрос — а как сделать, чтобы вышло ещё лучше?

* * *

Основное впечатление от российской политики — это отвращение к политикам. Как они домогаются власти! Публика из винной очереди времён горбачёвского полусухого закона перед закрытием магазина — очередь сбивается в толпу, потому что попасть к заветному прилавку необходимо каждому, но все не смогут, не успеют.

* * *

Принцип отношений кандидатов в политики с народом — тебе, народ, вершки, а нам, несчастным слугам народным, так уж и быть, корешки. Или наоборот, смотря по тому, что съедобнее.

* * *

Вера, выпрямляя мышление, выпрямляет и человека. Перестаёшь хитрить и лукавить; если прежде был склонен к этому, становишься проще, прямее. Господь на прямых путях.

* * *

Из человека стремятся вытравить человека и сделать специалиста, внушив ему, что он потребитель и ему нужно, чтобы удовлетворить свои — в общем-то навязанные — потребности, больше работать и зарабатывать.

* * *

Атеизм — это тоже вера, вера в то, что Бога нет. Религия безбожников.

* * *

Не дали татарам проложить дорогу к Атлантике и сами не смогли пройти дальше тех мест, где татар в Европе завернули.

* * *

Все мы вышли из деревни, кто раньше, кто позже.

* * *

Деревня — колыбель народа. Город — колыбель нации.

Нации куются в городах и закаляются в войнах.

Народ выходит из деревни и становится в городе нацией.

Нация — это первоначально буржуазно-капиталистическое состояние народа с последующей непременной его социализацией.

* * *

Времена меняются, меняется поведение людей, но сами они остаются прежними, их человеческая сущность неизменна.