Глаза

Елизавета Немилостева
Кирилл сидел возле окна и уныло смотрел на улицу. Погода была ужасная, шел снег с дождем, дул пронзительный ветер, срывая остатки листьев. Пахло гарью, это кто-то еще до начала дождя жег костер, и теперь все это тяжело отражалось на нервах парня. Он с тоской смотрел на редких прохожих, которые поплотней кутались в свои куртки и спешили быстрее добраться до дому.
У Кирилла дома было холодно. Печку затопить было некому, да и незачем. Кирилл не чувствовал ни холода, ни звука, он наверное даже не видел никого вокруг и смотрел сквозь завесу дождя машинально, лишь бы не смотреть на разбросанные по полу фотографии любимой девушки, на которой он собирался жениться, да так и не успел. И мамы…

Так прошло несколько часов. На улице уже стемнело, снег перестал идти, небо прояснилось, и вышла полная луна. Она ярко освещала осенние унылые улицы города, её свет отражался от облаков и создавал завесу таинственности и волшебства.

…Стук, сначала негромко, а потом все сильнее и настойчивее. Кирилл вздрогнул и очнулся. Он открыл дверь и никого не увидел.
«Наверное, показалось»- подумал парень, захлопнув дверь. Он вдруг почувствовал дикий холод и решил все-таки затопить печку. Уже зажигая спичку, он вдруг подумал: «Зачем? Сейчас лучше было бы замерзнуть от холода». Но огонь уже полыхал во всю и скоро Кирилл согрелся и опять впал в давешнее состояние. Теперь он смотрел на огонь. Письмо, полученное сегодня от тетки, лежало тут же возле печки, он хотел сжечь его, но не смог, это было все, что у него осталось от них…

«Кирилл, спешу сообщить тебе ужасную новость. Мама погибла в автокатастрофе, её сгубила эта, которую ты назвал своей невестой. Она сидела за рулем и не справилась с управлением машины, у нас был гололед, и они врезались в дерево. Эта была жива еще несколько часов, но ее не спасли».

Он не спал всю ночь, находясь в полубессознательном состоянии, он не мог поймать ни одной мысли из сотни тех, что копошились у него в голове, создавая настоящий хаос. Под утро он сам не смог себе ответить, не сошел ли он с ума. Он был близок к этому, но что-то еще держало его.

Он вышел на улицу, не замечая, куда идет, просто шел вперед, в голове совершенно не было мыслей, как вдруг одна.

«Глаза! Почему они такие?»

Он увидел маленькую девочку, сидящую возле церкви и просящую милостыню. Одета она была не по погоде холодно, рваное пальто, заштопанное и перештопанное вдоль и поперек. Худенькое, болезненно бледное личико, выглядывающее из-за старого и заношенного платка. На ногах у неё были ботиночки, на которые нельзя было смотреть без слез. Но не это поразило юношу. Глаза, они резко выделялись у нее на лице, он даже не понял какого они цвета, только одно – они были счастливые. Кирилл машинально опустил руку в карман пальто, нашарил рукой несколько монет и отдал их этой девочке.

- Скажи мне!- И замолчал.

- Что сказать?- девочка растерялась и опустила глаза.

- Почему ты такая счастливая? Что ты здесь делаешь? Где твои родители?

- У меня нет никого, только дедушка. Он у меня болеет. И больше никого…- Она резко замолчала и подышала на руки, пытаясь их согреть.

- Почему ты такая счастливая? - Повторил Кирилл, пристально всматриваясь ей в лицо, в чертах её лица он пытался найти ответ, но не мог. «Как можно быть счастливым, когда в мире ты одна, и ты вынуждена просить милостыню»- подумал Кирилл.

Девочка совсем растерялась от его расспросов.
- Посмотри!- вдруг воскликнула она, быстро вставая, полная какого-то внезапно возникшего счастья, - Ты видишь! Видишь!

- Это солнце,- сказал Кирилл, в раздражении.

- А это ты слышишь?! Птицы поют!

- Слышу. И что!

- А как что? Как можно быть несчастным в этом мире. Все, что создал Господь, Он создал для счастья. Все это чудо. Вот ты… ты сможешь сделать птицу, дать ей голос и заставить летать?

Кирилл покачал головой.

- А Он может, Он все это создал, чтобы люди были счастливы, и маму мою к Себе забрал, чтобы она не мучилась. А дедушку мне оставил, пока я маленькая… Как же я могу быть несчастна?!- воскликнула девочка, щеки её порозовели, а голос от волнения задрожал,- как же можно быть несчастным в таком счастливом мире?

- А мне-то что делать? У меня больше никого нет. Моя мама и невеста погибли и…

- У тебя есть Он, у тебя есть все мы,- она протянула ему руку,- пойдем со мной… я покажу тебе…

Он взял её за холодную ручку и вздрогнул, как будто током поразило его. И вдруг ощутил необходимость дышать и сделал вздох. Он вдохнул так, как будто никогда не дышал, таким вкусным ему показался этот городской, загазованный воздух. И посмотрел на небо, ярко голубое, каким оно иногда бывает в начале осени, оно показалось ему совершенно незнакомым и прекрасным. Услышал, как в небе поют птицы. И поразился их красоте.

Девочка пошла вперед и остановилась перед самым входом:
- Заходи.

- А ты?

Кирилл обернулся. Она улыбнулась ему, в её глазах сияли слезы счастья.

Он сделал еще несколько шагов и переступил порог храма…