Жизнь прекрасна. Глава 53

Ирина Гончарова
Раздался звонок его мобильного телефона. Звонил Константин.

– Я тут, возле Бессарабки. Какие цветы купить?
– Ромашки, только не самые крупные, но садовые.
– А там такие будут?
– Я видел одного деда с такими. Поищи. И потом зайди в магазин, чтобы тебе их оформили для невесты. Они знают, как. Там есть такой цветочный магазин.
– А вдруг они не захотят? Я ведь покупать буду не у них.
– А у них таких нет. Ты что, не знаешь, что делать, когда не хотят?
– Что, бить? – вдруг спросил Костя.
– Ну, ты даешь! Деньги, деньги давать. Деньги решают все проблемы. У тебя еще есть?
– Ну, так уж и все, – проворчал Костя и добавил, – есть еще, еще остались.
– Слушай, ты что сегодня, не с той ноги встал? Чего артачишся?
– Да, теща в сад хотела меня утащить. Поругались.
– Ясно. А ты ей позвони и скажи, что будешь дома к… к одиннадцати часам. Вот тогда и поедешь в сад. Машину оставишь мне, а сам к ним, в сад.
– Так это не на весь день? – обрадовано спросил Костя.
– Нет, не на весь, а только утречком. Ничего, подождут они кормильца. Не так ли?
– Так, так. Я пошел, шеф. Скоро буду.

И он, уже полностью одетый, вошел в спальню, услышав, что она его зовет. Сердце у него учащенно забилось. Она была так прекрасна в своей скромности, изящности, с необыкновенно изысканным головным убором для невесты, что у него просто не нашлось слов, чтобы выразить свои ощущения. Она это поняла по его молчанию и неожиданной серьезности выражения лица.

– Прошу, тебя, не надо слов. Ты прекрасно смотришься в этом костюме, – сказала она. – По-моему, мы вполне приличные молодожены. Ну и что, что скоро будем бабушкой и дедушкой. В этом даже что-то есть. Правда?

Он промычал что-то нечленораздельное, и она расхохоталась.

– Пожалуйста, не надо так серьезно смотреть, а то я умру от страха и сознания своей полной неспособности понять, что тебя привело в такое состояние.
– Не что, а кто, – наконец сказал он тихо. И добавил: – Костя уже на подходе. Сейчас позвоним нашим юным молодоженам.
Но не успел закончить фразы, как услышал сигнал мобильника и увидел, что это Вадим.
– Ну, молодожены, как дела? Вы уже на выходе?
– Да, почти. Костя будет через несколько минут. Мы уже готовы, а вы как, наши юные последователи? – с усмешкой спросил он.
– Мы уже выходим. Я чувствую, что мы будем раньше вас.
– Эй, Вадик, ты там смотри, не иди под венец до нас! А то кто же будет нашими шаферами? Мы так не договаривались, – полушутя, полусерьезно сказал он.
– Да не беспокойтесь, никуда мы не пойдем раньше вас, – как бы извиняясь, сказал Вадик и добавил: – Мы вас ждем. До встречи.
– До встречи, – сказал он и отключил мобильник. – Какие шустрые, впереди нас! Так дело не пойдет.

Но Тамара поняла, что он шутит. Ей нравилось его чувство юмора. Очевидно, оно не раз помогало ему в непростых ситуациях. «Ой, только сейчас не думать, что это были за ситуации», – дала она себе слово.
Они ходили по квартире “как засватанные” в ожидании Константина. Тут в дверь позвонили. Он пошел открывать и увидел Костю с букетом ромашек, именно таких, как он себе представлял. Тамара увидела букет, и ее лицо расплылось в блаженной улыбке:

– Боже мой, именно такие я хотела. Костя, Вы молодец!
– Это не я, – застенчиво сказал Костя. – Это шеф. Их идея. Я только исполнитель.
– Вы прекрасный исполнитель.

Костя весь залился краской.

– Ладно, хватит его хвалить, а то зазнается. Пора ехать, нас ждут.
Они вышли из квартиры и пошли пешком по лестницам. Им не хотелось садиться в мрачный, темный и не очень приятно пахнущий лифт. На некоторых площадках горел еле заметный свет, а на других вообще не горел. Только на втором этаже и при выходе кто-то вкрутил новые яркие лампочки. «Надо и на нашем этаже вкрутить», – подумал он. Он уже чувствовал здесь как у себя дома, в своей квартире.

Они вышли на безлюдную чистую весеннюю улицу и сели в новую машину. Машина мягко и беззвучно тронулась с места.
 
– На Подол, к Крестовоздвиженской церкви, – отдал распоряжение он, и Костя, не задавая лишних вопросов, свернув с переулка, начал спускаться вниз по Михайловской. Они беспрепятственно доехали до Крещатика, по которому шли одинокие прохожие и проезжали, не очень торопясь, машины.

Доехав до Европейской площади, они остановились на красный свет и, потом, в общем, не очень плотном потоке машин, проехали мимо клумбы, мимо здания Филармонии, возле которого было непривычно безлюдно, спустились вниз на Подол. Лавируя между машинами по подольским улочкам, Костя добрался до Верхнего Вала.

Сделав разворот по Глубочицкой, он свернул направо, к Крестовоздвиженской улице, и подъехал к церкви, откуда, после утренней службы выходили прихожане. У церкви стояло несколько машин с лентами и цветами. «Тоже “венчающиеся”», – подумал он с улыбкой.

Среди женихов и невест, таких разных и таких молодых, он увидел своих друзей. «Друзей, действительно, друзей!» – неожиданно подумал он. Кореша ушли в прошлое. Сегодня начинается новый этап его, такой удивительной и такой прекрасной жизни. И он вспомнил, как совсем недавно произнес эти слова про себя, перед тем, как собирался совершить свой последний “подвиг отмщения” в память своей детской дружбы.

Они вышли из машины, Костя предварительно галантно открыл невесте дверь, и они подошли к своим друзьям. Поздоровались с их шафером и дружкой, совсем юными созданиями, и Вадим сказал:

– Сейчас после службы начнут венчание. Вы – вторые. Потом – мы.
Тут вышел церковный служка и пригласил первую пару. В церковь вошла довольна большая толпа народу.

«Родственники и гости», – подумал он и посмотрел на Тамару. Она притихла и думала о чем-то, глядя в никуда.

– Томик, не грусти. Все будет хорошо, я тебе обещаю. А то, что нас мало, так это даже и хорошо. Кому какое дело до нашей с тобой жизни? Это наша жизнь, – сказал он, делая ударение на слове “наша”.
– Да, да, – сказала она, – я понимаю.

Но он понял, что мыслями она была далеко, возможно рядом с дочерью, или представляла, как та летит в самолете, подлетающем к Киеву, как это было с ней совсем недавно и так давно.

Но тут вышел служка и пригласил их и их друзей, и они вошли в храм, под величественные своды. Им показалось, что вся Вселенная вместилась в этом небольшом, уютном, расписанном фресками храме, где пахло чем-то приторно-горьковатым и, одновременно, притягательным. Они услышали хор, который пел что-то, прославляя их, жениха и невесту. И он понял, что это было дело рук Вадима, который заказал этот хор.

Венчавший их священник был с ними почти одного возраста. Его благородное лицо было полно мирового блаженства и печали одновременно. И именно его выражение лица делало этот обряд каким-то необычным. Он даже не вспомнил того пройдоху отца Феодосия, не имевшего ничего общего с этим, совершенно очевидно, мудрым человеком, в уголках глаз которого были глубокие морщины, хотя ему, скорей всего, еще не было и пятидесяти.

Потом он увидел как, смягчилось лицо священника, когда он говорил свои слова «Венчается раба Божия Тамара…» в ее адрес, и как совершенно по-доброму он улыбнулся ей, когда она кивком головы и тихим голосом дала свое согласие на брак, с ним, тоже рабом Божьим. И эти слова “раб Божий” вдруг на столько проняли его всего, что он почувствовал, как по спине у него побежали мурашки.

Потом они обменялись кольцами, и он вспомнил того удивительного ювелира, который сделал такой невероятный жест.

После этого наступил черед Татьяны и Вадима. И, уже со стороны глядя, он еще раз проникся непонятным доселе чувством причастности к таинству, чувством, которое никогда до сих пор не было ведомо ему.

«Почему мы никогда не подумали обвенчаться с Людкой?» – вдруг неожиданно для самого себя подумал он. «Дети есть, а венчания не было. И почему это поп не сказал ей, что надо-де обвенчаться, что негоже жить, не обвенчавшись? Потому что прохиндей он, а не слуга Божий. Все, хватит, забыть их всех!» И тут же вспомнил, что его дочь, которую он так любил, когда она была забавной болтушкой-щебетушкой, теперь уже солидная замужняя дама, прилетает в среду, или даже во вторник.
Очевидно, улаживать семейные проблемы. «Нет, мои дорогие, уже назад дороги нет. Я вас всех очень любил и продолжаю любить, но у меня своя, а у вас – своя жизнь. И с сегодняшнего дня мы идем по разным дорогам. Да, вы уже сами давно идете другими, отличными от наших, путями».

И тут он, очнувшись от своих мыслей, понял, что им пора выходить из церкви, так как Татьяну и Вадима уже тоже обвенчали. Здесь, в церкви его телу и духу было спокойно, хоть и тревожили мысли весьма непростые. «Все как-то будет», – подумал он. И он взял, уже свою жену на руки, как драгоценную ношу, и понес ее к выходу из церкви, а на ступеньках их уже ожидали друзья Вадима и Татьяны и снимали все происходящее, он – на видеокамеру, она – на цифровую фотокамеру.
 
Солнце выглянуло из-за огромных белых облаков и серебрилось в лучах Тамариных волос. Он поднес ее к машине, которую Костя подогнал прямо к церкви, услужливо открыв дверцу, и бережно усадил ее на заднее сидение машины. Потом обошел машину сзади, подошел к двум машинам со своими друзьями и сказал:

– В сторону Обуховского шоссе. Следуйте за нами. Нас уже, должно быть, ждут.

Он вернулся к их машине и перед тем, как сесть в нее, еще раз оглянулся на стоящую в глубине двора церквушку, такую неприметную и такую умиротворяющую. Он мысленно поблагодарил Бога за этот обряд, который их соединил навечно, сел в машину и неожиданно резко сказал:

– На Обуховское. Там покажу, куда заезжать. Ребята будут следовать за нами.

Костя привык к тону хозяина и, похоже, не обратил на это внимание. Тогда как он сам удивился, что отдал приказание таким тоном. Но, смягчившись, обнял за плечи Тамару, притянул ее нежно к себе и поцеловал. И так, прижавшись друг к другу, они ехали навстречу своей новой жизни.