Курёмка-хранитель голубых кристаллов

Раиса Рахми
       
       Курёмка-хранитель голубых кристаллов.

Жил был гном, звали его Курёмка. Курёмка был из племени лесных гномов и, если сравнивать его жизнь с жизнью людей то, по мерке гномов, он был ещё совсем маленьким, считайте, едва закончил первый класс. Курёмка был добрым гномом и очень любознательным. В отличие от своих сородичей которым, казалось, ни до чего нет дела, Курёмка старался всё увидеть и всё узнать. Он часами бродил по лесу, любуясь могучими деревьями. Он заглядывал под каждый кустик, в надежде найти там что-нибудь интересное. И везде и всюду, натыкаясь на зверей, птиц или букашечек, Курёмка приходил в восторг. Птицы так красиво парили в небе и так прекрасно пели, а у букашечек, было такое разнообразие расцветок, что Курёмка замирал и молча понаблюдал за их жизнью.

Из-за того, что Курёмка был ещё мал, его не обременяли обязанностями. И каждый день, с утра, он отправлялся в очередное путешествие. В тот день он решил погулять по посёлку и сам не заметил, как забрался на самую его окраину. Дальше идти было не куда. Перед ним высилась гора, у подножия которой была пещера, и только полог из шкуры животного закрывал вход в неё. Курёмка, скорее из любопытства, чем из желания что-либо нарушить, приподнял этот полог и вошел в пещеру. Но, едва он вошел, как сразу вспомнил слова своей бабушки. «Никогда не входи в заколдованную пещеру. Только старейшины, с их мудростью, могут туда войти и выйти. Остальным туда путь заказан. А того, кто ослушается, ждёт суровая кара».

«Что же я наделал, зачем вошел в пещеру?». Курёмка запаниковал и хотел уже выйти, но тут, в глубине пещеры он увидел свет. Любопытство взяло верх над страхом и Курёмка, осторожно начал спускаться. Он спустился в самый низ и увидел, как один из старейшин лечит рану на ноге другого, говоря при этом.
- Уж сколько раз тебе говорил, не гоняйся за лешим, а ты не слушаешь и каждый раз возвращаешься с ранами. В нашем возрасте нужно быть более осмотрительными.
- Ну, что за беда, разве ты не вылечишь мою рану. Ты же знаешь, эти кристаллы творят чудеса.
- Конечно, кристаллы теперь у нас но, не пора ли нам рассказать о них всему племени.
- Ты хочешь, что бы все стали ими пользоваться? Но, они так долго восстанавливают энергию, если мы будем расходовать её слишком часто, кристаллы могут совсем погаснуть. Ты же видишь, они и так темнеют и теряют силу, а вспомни, какими яркими они были с самого начала. Боюсь, что мы и сами скоро лишимся их чудодейственной силы.
       И оба они тяжело вздохнули. Первый старейшина, закончив лечение положил кристаллы у ног большой статуи. Что это за статуя, Куремка так и не разглядел, свет факела переместился, старейшины собрались покинуть пещеру. Не долго думая, Курёмка помчался к выходу.
       
Он бежал от пещеры со всех ног, и очень скоро, оказался далеко от посёлка. Он хотел осмыслить увиденное. Курёмка долго размышлял, стоит ли говорить о кристаллах остальным гномам. Но, ничего не решив, тяжело вздохнул. Да, не простой это был вопрос. Курёмка сел, привалившись спиной к стволу большого дерева, закрыл глаза, и снова мысленно очутился в пещере. Вот они, голубые кристаллы, их мерное свечение освещало ноги большой статуи. Кристаллы манили и звали его. Он подошел и уже хотел взять, но тут, послышался сильный грохот. Куремка очнулся и понял что задремал. А грохотала туча, которая грозилась вот-вот пролиться дождём. Курёмка огляделся, вокруг всё было незнакомое, в этой стороне леса он ещё не был. Надвигалась гроза, лес шумел. Куремка поднялся и прислушался. И тут, сквозь завывания ветра и шум листвы, до него донесся едва различимый плач. Куремка, напрягая слух и зрение, пошел в ту сторону. Он пробрался сквозь кусты и увидел маленького лосёнка.

Тот завалился на бок и никак не мог подняться. Его ножка распухла, а рядом, стояла мама и печальными глазами смотрела на безуспешные попытки сына. Она попыталась помочь ему, и легонько подтолкнула в бок но, лосёнок только шатался. Каждая попытка причиняла лосёнку сильную боль и он тихонько плакал.
- Какое несчастье, - сказал Курёмка – Как же это случилось?
- Он хотел перепрыгнуть через поваленное дерево, лежащее на нашем пути но, он ещё маленький и зацепившись копытцем упал и сильно вывихнул ножку. Может, даже сломал. Видите, уважаемый гном, как она распухла.
- Да, с такой ногой он не сможет встать, а даже если и встанет, далеко не уйдёт.
Мама лосёнка заплакала. И сквозь всхлипывания сказала.
- Если он не сможет бегать, его съедят. В этой части леса и рыси водятся и волки, и даже тигры. Бедный мой сыночек, что же с ним будет. Он так страдает. Если бы я могла ему помочь. Уважаемый гном, вы не знаете кого-нибудь, кто мог бы вылечить его ножку?
Курёмка на мгновение задумался, но тут, очередной разряд грома прогрохотал совсем рядом.

Испуганный лосёнок заплакал ещё горше. Его большие глаза смотрели на Курёмку с такой мольбой, что он не выдержал и сказал.
- Есть одно средство но, оно находится в посёлке гномов, а я и сам не знаю как туда вернуться, я раньше никогда не был в этом лесу.
- Я знаю, где находится посёлок.
 В глазах лосихи появилась надежда.
- Я отвезу тебя туда. Только, давай заложим лосёнка ветками, что бы хищники его не увидели.
Они быстро прикрыли лосёнка ветками и, взбираясь на спину лосихе, Курёмка сказал малышу.
- Потерпи немного, постарайся не плакать, мы быстро вернёмся.
И лосиха, что есть духу, побежала к посёлку гномов, ведь помощи ждал её сынок, маленький лосёнок. И вот они у посёлка.
- Ты подожди меня за деревьями, я постараюсь быстро вернуться.
Сказал лосихе Курёмка и быстро пошел к горе. Мысль, взять голубые кристаллы пришла ему сразу, как только он увидел сломанную ногу лосёнка. Он был добрым и не мог равнодушно смотреть на чужую боль. Куремка понимал что его накажут, и накажут жестоко но, он не раздумывая зашел в пещеру и взял голубые кристаллы. Он уже выходил из пещеры, когда его увидел один их старейшин. Старейшина стал кричать и требовать, что бы он немедленно вернулся. Но Курёмка даже не обернулся. Он побежал что есть мочи к деревьям, где его ждала лосиха.
       
Была ли за ним погоня, Курёмка не знал, в этот момент разразилась гроза, с неба хлынули потоки воды, за которыми ничего не было видно. Несмотря на грозу, лосиха быстро нашла спрятанного лосёнка. Перепуганный лосёнок мелко дрожал, и было не понятно, что причиняло ему больше неприятности, страх или боль. Но едва Курёмка достал голубые кристаллы, ливень стих и ветер прекратился. Над умытым лесом, словно нехотя, стали расступаться тучи. И вот, выглянуло солнышко. И сразу кристаллы засияли, заискрились, словно солнышко добавило им силы. Курёмка поднёс кристаллы к ноге лосёнка и через минуту опухоль стала спадать, а через несколько минут, лосёнок встал на ноги. Он был совершенно здоров. Радости лосихи не было предела. Она не знала как благодарить Курёмку. А лосёнок подошел и лизнул его в щеку шершавым языком. Так он выразил свою благодарность. Курёмка был рад, что помог этому малышу но, ему ещё предстояло держать ответ перед старейшинами.

Он тяжело вздохнул. А лосиха, словно почувствовав что его что-то угнетает, сказала.
- Не печалься, ты поступил правильно. Милосердие и доброта всегда вознаграждается. Всё будет хорошо. А теперь, садись ко мне на спину, мы отвезём тебя домой.
А дома его уже ждали. За время его отсутствия, старейшины собрали всё племя. Гномам сообщили что Курёмка, несмотря на запрет, вошел в пещеру. Мало того, украл единственное сокровище, голубые кристаллы жизни. И теперь, кристаллы потемнеют и уже не смогут никому помочь, так как Курёмка осквернил их.
Гномы были ошеломлены таким известием. Кристаллы вернулись! И вот, из-за Курёмки, они снова потеряны.
- Так какого наказания он заслуживает?
Вопрошали старейшины. И сами же отвечали.
- Смерти!...
Гномы роптали но, никто не решался подтвердить решение старейшин. Убить Курёмку для многих было не мыслимо, на него хоть и бурчали но, в тайне любили. Не любить Курёмку было невозможно. А Курёмка стоял опустив голову, но ни о чём не сожалел, он готов был понести наказание. И тут, из толпы гномов донеслось.
- Пусть покажет, что он сделал с кристаллами.
Этот возглас подхватили другие голоса.
- Пусть покажет… Хотим видеть…. Сначала разберёмся…

Курёмка полез в карман и достал кристаллы. Он поднял их над головой, и все гномы ахнули. На его ладошке, перебивая солнечный свет, ослепительно переливались голубые кристаллы. Лучи от их света поплыли над головами гномов и, дойдя до горы скрылись в пещере. И через минуту, оттуда показался старец. Старец не шел, а словно плыл над землёй. Поравнявшись с гномами, он внимательно всех оглядел и, обращаясь к старейшинам, сказал.
- Вы забыли самое главное, кристаллы жизни должны помогать всем, кто в них нуждается. От этого, они становятся сильнее. А вы, использовали их только для своих нужд, чем едва не загубили их силу. Этот малыш, кажется, Курёмкой его зовут, своей добротой и милосердием спас кристаллы, наполнив их светом и дав им новый заряд силы. Посмотрите как они сияют. Вы не достойны быть хранителями жизненных сил кристаллов. У вас, равнодушное сердце. С этого дня, только Курёмка будет распоряжаться их силой. Это говорю вам я, хранитель пещеры.
       
Сказав это, старец улыбнулся обомлевшему Курёмке и через секунду, растворился в воздухе.
Никто не посмел перечить хранителю пещеры. И с того дня, Курёмку видели то в одном месте, то в другом. Курёмка успевал везде, и лесным жителям помочь, и каждого гнома осмотреть и подлечить. Ведь если ты с любовью смотришь на мир, и у тебя доброе сердце, ты всегда найдёшь время что бы помочь всем, кто в этом нуждается…..