Корова

Мельник Александр
Из цикла «Бельгийские истории».

Супруги Бертран и Катрин живут в собственном доме на окраине валлонского города Ла Лувьер. Это обычный унылый городской квартал, но с одной стороны к нему примыкает живописное поле с редкими деревьями, придающее застроенной территории своеобразный деревенский шарм. На участке перед домом раскинулся просторный дворик с зелёным газоном, где так любят резвиться дети супругов – дочь Жюстин и приёмный сын, парнишка из Вьетнама, Гэйлор. В один прекрасный день семейный совет решил соорудить перед домом небольшой бассейн. Солнце Бельгию не часто балует, но летом иногда бывает очень жарко. С водой же проблем нет никаких – дожди идут гораздо чаще, чем светит солнце. Сказано – сделано! Пригласили специалистов, те выкопали своим миниатюрным экскаватором прямоугольную яму, отделали её уютными весёленькими плитками и заполнили водой. Бассейн получился на славу, дети были в восторге и из него не вылезали.

...А через несколько дней во двор случайно забрела корова. Откуда она взялась – никому не ведомо. Окраина – окраиной, но это как-никак город. Увы, корову подробности её появления в городской зоне мало интересовали. По рассказам случайных свидетелей, бурёнка носилась взад-вперёд по газону - паслась, наверное, а может, деревенское детство вспоминала. Кончилось дело тем, что приблудившееся животное свалилось в бассейн. В это время к нему подошли искупаться дети. Увидели в нём перепуганную, пытающуюся выбраться на более привычную сушу корову, и сами перепугались. Позвали родителей, те – соседей, соседи нашли хозяев коровы. Вытаскивали её несколько часов всем кварталом. Под конец несчастное создание уже еле дышало. Спасатели тоже...

Бассейн стал местной достопримечательностью.