Сенсация!

Владимир Кожушнер
Илья сидел у раскрытого окна, вдыхал пьянящий запах липы и смотрел фильм. Услужливый Нано, как заправский киномеханик, прокручивал перед его глазами кадры прошлых лет, которые он записывал на Нанокомпьютер:
«Вот прозвенел в школе последний звонок. Счастливые и в тоже время грустные выпускники прощались со слезами на глазах со ставшей родной школой.
….Увидел, как ему и Пете вручали золотую медаль, как их приняли в национальный университет без экзаменов. Еще бы, о них повсюду гремела такая слава!
На собеседовании преподаватели удивлялись глубоким знаниям абитуриентов и единодушно пожелали ребятам успехов в учебе.»
Оказалось, что те знания, которые им передавали Нано не систематизированы. Ведь они скачивали из Интернета все, что попадало в их поле зрения. И получилось то густо, то пусто. Приходилось учиться заново. С тех пор друзья настойчиво «грызли гранит наук».
На занятиях они впервые узнали, что такое искусственный интеллект. И тут друзья поняли, какая огромная ответственность лежит на них по управлению Нанороботами.
Дело в том, что нужно было срочно разработать правила их поведения, чтобы в будущем они не причинили вреда человечеству, а были его незаменимыми помощниками. Но как?
Обратиться к преподавателям и, тем самым раскрыть тайну существования Нано, они не решались.
- Илья, пришло время рассказать все твоему отцу. Ведь он у тебя ученный, доктор технических наук и участвовал в создании первого Нано, - неожиданно предложил Петр.
- Пожалуй ты прав. Сегодня после занятий поговорим с ним.
После потери работы отец не находил себе места. Все его мысли были там в его лаборатории. Даже приход сына не обрадовал.
- Папа, нам нужно поговорить с тобой. Можно? – С порога заявил Илюша.
- Проходите, садитесь, - вежливо предложил Олег Владимирович.
Ребята сидели и молчали, не зная с чего начать.
- Так о чем Вы хотели со мной поговорить?
- Сегодня на занятиях мы узнали об искусственном интеллекте. Ты бы мог рассказать нам о нем более подробно, ведь Вы в лаборатории работали над этим?
При упоминании лаборатории, в глазах отца вспыхнул огонек, плечи расправились. Он поправил очки.
- Вообще мы подписали бумагу о неразглашении, но Советский Союз развалился, правительство сменилось, и никому нет до нас дела. Надеюсь, Вы это понимаете?
- У нас тоже есть тайна, которая касается Вашей работы, - вставил Петр.
- Вы что-то узнали? – живо поинтересовался отец.
- Нет! Нашли.
- Что нашли? – Олег Владимирович взялся за сердце. Он весь превратился в слух.
- Петя, поаккуратней. Ты же видишь состояние отца, - мысленно передал друг.
- Дядя Олег! Вы не волнуйтесь. Ваш Наноробот цел. После того, как он вылетел из синтезатора, его забросило в Илюшину комнату. Вот там они и познакомились.
Отец вскочил с кресла и стал ходить по комнате, повторяя:
- Я знал, знал. Я чувствовал, что Нано мы создали и он где-то рядом! Покажите мне его!
- Папа, я не могу его показать, ведь он ничтожно мал.
- Да, да! Десять в минус шестой степени метров! Конечно, конечно.
- Но Наночеловечки, которых он создал, есть у меня. Их можно рассмотреть, - и Илюша достал спичечный коробок, с которым никогда не расставался. - Вот, смотри.
Отец схватил коробочку, быстро открыл и замер. Он увидел Наночеловечков!
Ребята с интересом наблюдали за ним.
Лицо его светилось, а по щекам текли слезы радости. Он весь преобразился и ничего не замечал вокруг.
Схватив лупу, он стал внимательно разглядывать.
- Родные мои, - шептали его губы, – так Вы клонируете сами себя и собираетесь в объемные фигуры. Я Вас вижу! Вижу! Вижу! – Он, как ребенок, стал подпрыгивать на одном месте. Потом вдруг остановился, устремив острый взгляд на ребят.
- А где первенец? – строго спросил отец.
- У меня в мозгах! – виновато ответил сын.
- Где, где? В голове? Как он там очутился?
- Я хотел погладить Наноробота и прикоснулся, а Нано через палец проник в меня. Попробуй сам, дотронься до него.
Все еще не веря Илюшиным словам, отец осторожно протянул палец к Наночеловечку.
Почувствовав легкий укол, он отдернул руку и тут же услышал внутренний голос:
- Привет! Это я, твой Нано.
Все происходившее в последующем, он воспринимал как сон.
Илюша и Петя разговаривали с ним мысленно, не произнося ни слова. Они рассказали ему, как Нанороботы сделали велосипед, как удалили у Ильи синяк под глазом, как, наконец, спасли Надежду Сергеевну от раковой болезни.
Олег Петрович внимательно слушал, лишь изредка вставлял комментарии:
- Так, так этим занимался отдел Наноинженерии,
так, так в отделе Наномедицины мы ставили опыты по создания и восстановлению живых клеток!
Какие Вы молодцы! Я чувствовал, я подозревал, что что-то здесь нечисто!
Только было непонятно кого он хвалит – своих Нано или ребят.
Разговор затянулся за полночь.
       Рассказ ребят о создании солнечных батарей, о преобразовании почвы и изменении структуры ДНК растений привели ученого, доктора технических наук в восторг.
- Ай да молодцы! И все сами! О таком мы и не мечтали! А вот, создание искусственного интеллекта дело серьезное. Написать программы это пол дела, а создать мощный Нанокомпьютер и разместить его в Нано – это вопрос. Без нашей лаборатории не обойтись. Толька как в нее попадешь? Там такая Радиация - счетчик Гейгера зашкаливает!
- Папа, у наших Нано есть опыт преобразования материалов. Может воспользоваться им и изменить структуру радиоактивных веществ, чтобы они больше не излучали опасные лучи?
- А что, это мысль. Я сейчас же перезвоню своим сослуживцам. Вместе мы что-нибудь придумаем.
- Дядя Олег, но уже поздно. Все спят.
- Да, однако, засиделись мы. Пора спать. Утро вечера мудренее.









Тайная встреча.

Олег Владимирович спал плохо. Проснувшись, он тут же вспомнил ночной разговор с сыном и его другом Петей.
- Ай да молодцы, ребята! Может, все это приснилось мне?
- Нет, не приснилось, - услышал он внутренний голос в голове.
- Это ты, Нано?
- Я! Что нужно делать?
- Подожди, я еще не созвонился со своими коллегами.
Он достал с ящика стола записную книжку.
- Так, так, - приговаривал Олег Владимирович, перелистывая страницы в поисках номеров телефонов своих бывших сослуживцев.
Ему необходимо было их обзвонить и пригласить к себе на совещание.
К счастью, большинство из них были дома и согласились придти.
Только где находится начальник отдела искусственного интеллекта, никто не знал.
- В городке его нет. Где теперь искать? – мысленно подумал он.
- Можно я помогу найти? – раздался голос Нано.
- Как ты можешь помочь?
- Очень просто. Через Интернет.
- Так у меня нет компьютера.
- Компьютер есть у Вашего сына. Ему его сделал Нано.
- Вот чудеса. Пошли, посмотрим, что это за «дрова», - недоверчиво согласился кандидат технических наук.
Войдя в комнату сына, Олег Владимирович осмотрелся по сторонам.
- Ты что, меня разыгрываешь? Где компьютер?
Он привык, что комп должен быть большой – корпус с системным блоком, дисплей с экраном, клавиатура с кнопками, мышка, динамики. А на столе ничего этого нет. Лежит лист из пленки, маленькая коробочка величиной с пуговицу и тоненький эластичный коврик.
- Компьютер перед Вами. Чтобы его включить, достаточно произнести вслух команду: «Включись!»
- Вот эта газета и коврик и есть компьютер? Не смеши, - расстроился Олег Владимирович.
- Будьте добры. Скажите громко – «Включись».
Еще ничего не понимая, ученный недоверчиво произнес:
- Включись!
В ответ, лист из пленки замерцал голубым экраном. Эластичный коврик замигал огоньками, показывая меню компа. Все происходило, как в сказке, где добрая фея колдовала своей волшебной палочкой.
От неожиданности, у Олега Владимировича отвисла челюсть.
Он не мог вымолвить ни одного слова. Его пальцы сами стали ощупывать клавиатурный коврик. И в этот момент Нано перескочил в оперативную память.
- Нано, так это правда? Ведь такой компьютер был только в проекте передовой фирмы по производству компьютеров. И вдруг, он здесь! Это просто чудо!
Но, Нано молчал. Он в это время лихорадочно искал Бориса Моисеевича по всем поисковикам Интернета.
- Алло! Алло! – раздался вдруг знакомый голос начальника отдела искусственного интеллекта. – Я Вас слушаю.
Олег Владимирович в растерянности посмотрел на коврик, где были вмонтированы динамик и микрофон, и робко произнес:
- Борис Моисеевич, здравствуйте! Это я, Смирнов. Вы сможете приехать ко мне сегодня после обеда. Подробности при встрече.
- Здравствуйте, Олег Владимирович! Конечно, конечно! Непременно буду.
Что-то в компе щелкнуло и разговор прервался. Олег Владимирович попытался восстановить связь, прикасаясь к коврику – клавиатуре, но ничего не получилось.
- Куда же он пропал?
- Он не пропал. Просто я его отключил. Вы ведь договорились? Я правильно понял? – послышался голос Нано, который обратно перебрался к нему в голову.
- Но, как? Как ты все это сделал?
- Сейчас, сейчас. Я все объясню. Есть такие программы, которые позволяют разговаривать через интернет. Я запустил одну из них и обнаружил, что Борис Моисеевич сейчас в Интернете. Вот и все. И не нужно никакого телефона!
До обеда Нано обстоятельно объяснял и учил хозяина как пользоваться современным компьютером.
За этим занятием их и застал сын.
- Папа, изучаешь компьютер? Попроси Нано и он тебе в два счета сделает точно такой.
- Илья, я обзвонил своих друзей и они скоро приедут сюда, - перебил отец. – Тебе придется все рассказать.
- Хорошо. Расскажем, - сын загадочно улыбнулся.
В назначенное время в небольшой комнате собрались почти все начальники отделов – лучшие из лучших! Это была их первая тайная встреча после стольких лет разлуки.
Открыл совещание Олег Владимирович.
- Попрошу внимания! Я рад, что могу сообщить Вам сенсационную новость – Нашелся наш Нано!
Сообщение было подобно взрыву бомбы. Поднялся невообразимый шум. Все наперебой стали спрашивать: где он, кто его нашел, почему до сих пор ничего не было известно…
- Сейчас про все расскажет мой сын Илья Олегович, выпускник университета, будущий кибернетик. Он его нашел, ему и карты в руки. Прошу, - и он жестом предложил сыну продолжить.
В комнате воцарилась тишина. Все взгляды устремились на хрупкую фигуру юноши с буйной шевелюрой и сосредоточенным выражением на лице.
- Смелее, Илья! Мы тебя поддержим! – Мысленно обратился друг Петя.
Илья неожиданно вынул из кармана спичечный коробок, с которым он никогда не расставался, открыл и положил на стол.
- В этой коробочке находятся Наночеловечки. Их создал первый Нано.
Если Вы прикоснетесь к ним, то один из Нано, через Ваш палец, проникнет к Вам в мозги и сам расскажет все, что Вас интересует.
Ученные отпрянули от коробка. Это было так неожиданно.
Вновь наступила жуткая тишина.
Так это чужеродное тело проникнет в нас!?
- Не беспокойтесь. Они друзья и помощники человека. У Ильи и Петра Нано уже несколько лет живут, а у меня - только сутки, - успокоил их Олег Владимирович.
Несмотря на страх, ученные, один за другим, протягивали руки к коробочке.
И вот уже очередной ученный начинает громко разговаривать со своим Нано. В комнате стоит невероятный шум. Испуганная хозяйка разводит руками и качает головой. Только Олег Владимирович и друзья спокойно наблюдают за происходящим. Им это знакомо.
Постепенно шум затихает, собравшиеся привыкают к мысленному общению.
- Илюша, как ты считаешь, их можно прервать? – Отец посмотрел на сына.
- Внимание! – Громко произносит сын.
И вновь внимание приковано к друзьям. О их подвигах они узнали от своих Нано. Им стали дружно аплодировать.
Олег Владимирович встал:
- Юноши обратились к нам за помощью. Необходимо разработать и установить на Нанороботах искусственный интеллект. Но для этого нужно создать мощный Нанокомпьютер, а это возможно сделать только в нашей лаборатории. Лабораторию можно спасти. Послушайте предложения своих Нано.
После недолгого молчания, в течении которого им сообщали об идее спасения лаборатории, вновь всплеск эмоций.
Гениально! Здорово! Как просто! Изменить структуру радиоактивных веществ, чтобы они больше не излучали опасные лучи!
После бурных дебатов было решено поручить эту работу Илье и его Нано.
- Позвольте, но если исчезнет радиация, к нам непременно пожалуют «гости». Как мы будем охранять лабораторию? – Неожиданно сказал начальник отдела биотехнологии.
- Можно мне сказать? – вступил в разговор Петр. – Предлагаю поручить охрану объекта Наночеловечкам. При приближении радиометристов они будут создавать радиационный фон у них на приборах, а мародеров они будут пугать приведениями, - и он скорчил рожицу.
Все рассмеялись.
Еще долго длилось собрание ученных. Договорились встретиться в следующий раз, как только будет расчищена территория лаборатории и проход к ней.