Звезда в проводах. Часть четвертая. Работа

Василий Котов
Начало: http://proza.ru/2008/06/19/165
Часть вторая: http://proza.ru/2008/06/19/168
Часть третья: http://proza.ru/2008/06/22/416


Александр зарегистрировался на форуме пациентов с замедлением физического развития – проще говоря лилипутов. Прочитал все, что нашел в интернете, про евнухоидальнай синдром, про недоразвитие конечностей и костную пластику. Увы – о его проблеме нигде ничего не было. Но Саша не отчаивался. Он записывал названия незнакомых препаратов с кучей побочных эффектов, рисовал схемы упражнений, задавал вопросы…

Много бы он отдал, чтобы быть просто лилипутом! Ну да, глазеют… Ну да, куча ограничений в трудоустройстве, проблемы с личной жизнью, психологические комплексы… Но у них есть все гражданские права! И никто не считает глупой фантазией их желание работать, жениться, наконец, просто выпить пива! А главное – все понимают, что они – такие же люди, им даже сочувствуют…

Итак, что мы имеем? Сильное замедление… нет, пожалуй, полное отсутствие увеличения роста, отсутствие полового созревания, отсутствие паспорта, документов об образовании, официального заработка и малейшей возможности доказать свои права на все это. Приобрести гормоны роста, андрогеносодержащие препараты и анаболики без рецепта, конечно, нельзя. Но пока есть спрос – будет и предложение. Будут интернет-магазины, незаметные объявления «продажа лекарств», будут молодые люди с внимательно-скучающим выражением лица, ошивающиеся возле стихийных рынков. Разумеется, это будет на порядок дороже.

Объявления типа «заработай миллион, не выходя из дома» Александр сразу пропускал. Предложения «с полным социальным пакетом» не подходили. Он понимал, что это глупо, но раздел вакансий на железной дороге притягивал, как магнитом. И Саша нажал кнопочку. А почему бы и нет?

- Ника! Ты не говорила, что в депо требуются ремонтники…

- Я же не в депо работаю, - отозвалась Ника сквозь шум воды и звон посуды. – И потом, как ты это себе представляешь?

- Что-нибудь придумаем.

Начальник второй ремонтной бригады Федя Воротов уже достал заветную фляжку. Вечер пятницы! Однако, к предвкушению выходных примешивалась тревога. Вчера уволился Грач – переманили в автосервис. С понедельника не выйдет на работу Алексеич. Вот кого больше всего жаль! Золотые руки у деда… Серега со среды в запое. Кто будет вагон сдавать? В дверь бытовки, которую Федя гордо величал «кабинетом», негромко постучали. «Звонок, что ли, не работает?» - удивленно подумал бригадир и буркнул:

- Открыто… Дверь приоткрылась, но за ней никого не было… то есть, так сначала показалось. Просто посетитель едва доставал Воротову до пояса. На нем была помятая брезентовая куртка, потертые джинсы, заправленные в заскорузлые кирзачи, видавшая виды кожаная кепка и на носу – очки в треснувшей оправе. Посетитель был азиатской национальности. Жидкие черные усики над верхней губой, грязное смуглое лицо. Глаза узкие. Правда, не черные, скорее темно-карие.

- Здрасите! – произнес вошедший писклявым надтреснутым голоском с сильным акцентом. Воротов ждал.

- Я – слесарь. По объявлению. Воротов досадливо поморщился. Только гастарбайтера нам не хватало! Докатилось депо… Да еще недомерок какой-то. Карлик, что ли? Воротов сразу решил подстраховаться.

- Только у нас без трудовой, знаешь?

И, приглядевшись, осторожно поинтересовался:

- Тебе восемнадцать-то есть?

- Девятнадцать, начальник!

- Че-то мелкий больно…

- Из-под Семипалатинска я. Испытания были. Отец облучился. Через год после моего рождения не стало его. А я вот… не вырос.

- Ладно, - смягчился Воротов, - Ты делать что умеешь?

- Все умею! В поселке всем машины чинил. Жить-то с матерью на что-то надо… А в прошлом году мать померла, меня ее хахаль из дому выгнал, - я ж там не прописан был…

- Ладно, ладно, - Воротов испугался, что маленький чучмек сейчас начнет рассказывать ему историю всей своей родни. – Пойдешь пока подсобником ко мне в бригаду. Работа с семи и до четырех. Если надо – сверхурочно. Готов?

- Конечно!

- А по выходным?

- Готов, начальник! Деньги нада…

- Хорошо. В понедельник к семи жду с паспортом. Оформляться будем на временный срок… не пьешь, надеюсь?

Азиат энергично замотал головой.

- По-русски писать-то умеешь? Заявление сможешь написать?

- Умею. Смогу. Только вот… начальник…

- Что еще?

- Нет у меня паспорта…
Воротов досадливо поморщился. Ну, да. Сейчас начнет рассказывать, что его ограбили! Но посетитель замялся лишь на секунду и выпалил:

- Продал я его, начальник… Цыганам продал. Кушать хотел.

Воротов Удивленно вскинул брови:

- Что ж, молодец, что честно сказал. Ну, ладно. На работу выходи, так и быть. А с документами обмозгуем.

- Спасибо, начальник! – воскликнул новоиспеченный рабочий каким-то совсем уже высоким голосом – и пятясь, чуть ли не с поклоном, закрыл за собой дверь.

- Э-э, постой-ка! Вот чего, хоть паспорта у тебя и нет, а без медицинской справки я тебя взять на работу не могу… Мало ли что? Справку-то тебе, конечно, не дадут, но ты щас к медсестре зайди – во двор, вторая дверь направо. Пусть она тебя осмотрит. И мне потом звякнет. Понял?

- Ага.

Воротов на всякий случай запер дверь и достал из мини-холодильника колбасу в пластиковой упаковке, хлеб в нарезке и два помидора. Неделя заканчивалась, в общем-то, неплохо. Оно, конечно, не самый кайф – брать на работу чурку без паспорта, да еще какого-то убогого. Но впервой, что ли? С другой стороны, может, пацан и правда с руками. А главное, благодарен будет, что пригрели, и бояться будет, что выгонят. Значит, если что экстренное – хоть выходной, хоть Новый год – проблем не будет… Воротов разомлел в потрепанном, в мазутных пятнах, кресле, чавкая помидором. Что-то Зиночка не звонит. Может, чукча дверь перепутал? Он уже собирался сам снять трубку, но тут аппарат задребезжал.

- Зина, ты? Ну, что?.. Говоришь, вшей нет? А еще какой-нибудь гадости? Визуально не наблюдается? Ну, и славно! Че ему, не с детьми работать…Вот еще – на анализы тратиться!

Узбек Алик неторопливо пересчитал сотенные бумажки – ровно пять, как и обещал этот странный коротышка (Алик и сам был метр с кепкой, но этот – аж на голову ниже!). Сунул деньги в карман робы и свернул в ворота ближайшей стройки. Вот ведь подфартило – выйти на обед и за пять минуть заработать полштуки! А всего делов-то – снять штаны, да язык показать. Причем, заморыш отсчитал без разговоров – знал бы, что так легко, больше бы запросил… ну, и то хлеб.

А странный коротышка бегом припустил к вокзалу. К счастью теперь, когда везде было полно синеньких будочек, «стационарный» общественный туалет пустовал. Коротышка нашел кабинку с дверью и юркнул туда, на ходу скидывая с плеча брезентовый рюкзак. Затем началось преображение. Он снял кепку, заляпанные очки и осторожно начал отклеивать латексную маску – такие продают в магазине «розыгрыш». Под ней оказалась нежная розовая кожа, очень странно контрастировавшая с черными жесткими волосами. Человечек извлек из рюкзака бутылку и потихоньку стал лить содержимое себе на голову – черные струи побежали в вонючее фаянсовое углубление. Затем малыш вытер остатки краски обрывком белой тряпки – он оказался темным шатеном.. Тряпка и пустая бутылка вернулись в рюкзак, туда же последовали кирзачи тридцать девятого размера, засаленные джинсы и куртка. И через несколько минут из туалета выбежал ребенок лет пяти-шести с объемистым брезентовым рюкзаком на спине.

Александр Яковлевич окончательно переселился к Веронике. Мама согласилась не возвращать его с милицией под условием, что он будет звонить каждый день и дважды в неделю появляться. Это был вполне приемлемый вариант. Саша понимал, что волноваться ей нельзя. Тем более, что Леночка ждала ребенка.

Начались трудовые будни. Саша ставил будильник на полшестого. Завтракал, накладывал грим и отправлялся в депо. Если не было сверхурочной работы, он успевал вернуться раньше Ники. Принимал душ, разогревал обед и, перекусив, шел забирать Лешку из садика. Первые дни Саша очень сильно уставал с непривычки. Не столько от работы, сколько от необходимости постоянно «садиться» на голос и имитировать азиатский акцент. Но больше всего страданий причиняла латексная маска. Кожа под ней не дышала и постоянно чесалась, от нехватки кислорода голова наливалась свинцом. А когда от гормональных препаратов на щеках начала пробиваться щетина, зуд стал невыносимым. Но все это Саша мужественно терпел. И был счастлив, что у него теперь есть работа. Бригадир на нового работника не нарадовался. Парень и вправду оказался мастером на все руки, к тому же безотказным и без гонора. Дисциплину соблюдал железно, не пил, даже не курил! Работу выполнял с ювелирной точностью, и все это – за зарплату подсобника! В коллективе за Александром закрепилась кличка Малыш. Он не обижался. Малыш – так Малыш. В самом деле, как его еще назвать? Хотя после того, как он пару раз нашел причину неисправности, над которой безуспешно часа три ковырялась вся бригада во главе с Воротовым, некоторые стали обращаться к нему более уважительно: Аксакал. А сварщик Боря даже несколько раз назвал его Саньком. На большее Александр не претендовал. Большинству рабочих было чуть за двадцать, но не мог же он рассчитывать на обращение по отчеству, когда все были уверены, что он совсем еще салага. Хоть, конечно, и удивлялись, откуда столько опыта и рассудительности у молодого пацана, почти подростка, да еще явившегося из какого-то дикого аула.

Между тем, акцент его постепенно исчезал – достаточно медленно, чтобы не вызвать подозрений. Голос начал ломаться и, чтобы скрыть резкость этих изменений, Саше приходилось постоянно прикидываться простуженным. Он потихоньку привыкал к своему новому социальному статусу – полноправного лилипута. Никто не пытался с ним сюсюкать и угощать конфеткой, когда выдавали новую робу, мужики сочувственно качали головами – его размера не было.

- Да, блин, жаль, что в «Детском мире» спецовки не продают…

Вероника аккуратно ушила спецовку самого маленького – сорок четвертого размера.

Никто не стеснялся при нем материться. И в разговорах «за жисть» он был полноценным участником. Спрашивали:

- У тебя баба-то есть?

- Есть.

- Такая же… как ты?

- Нет, нормальная.

- Ух, ты! Повезло! Ну, ничего. Говорят, у таких дети тоже нормальными бывают.

- А у нас уже есть сын.

- Молодчага! Когда же успел?

Скрывать свой возраст становилось все труднее. К счастью, бригадир не наседал с «восстановлением» паспорта. И Воротову, и начальнику депо было на руку отсутствие у Саши документов – слишком уж быстро пацан завоевал уважение коллектива. Уже пошли разговоры о том, что надо бы ему прибавить зарплату. А без паспорта, понятное дело, это было сделать трудно – по объективным причинам, а не из жадности…

В одну из рабочих суббот… рабочих – для Александра и Бори ( куда ж без сварщика!), закончив срочный заказ, мужики решили взять по пиву и немного полежать на досках возле склада (домой еще дойти, а ноги гудели. Как надо быть). Вместе с выпитым «Туборгом» по телу разливалось приятное ощущение безмятежности, какое бывает на привале после трудного перехода. Под жестяным карнизом чирикал воробышек. Ветер – теплый, но свежий – доносил запахи дегтя и терпких трав, жизнелюбиво пробившихся сквозь асфальт и щебенку… Задумавшись, Саша автоматически почесал щеку… и в следующую секунду поймал на себе полный ужаса взгляд Бори:

- Бл…! Саня, у тебя это… кожа слезает!

Внутри все похолодело. Саша понял, что неосторожно зацепил и порвал ногтем тонкую маску. Но… когда-то ведь это должно было случиться! Он усмехнулся.

- Не ссы… Это не моя кожа.

И он несколькими движениями стянул отвратительную липкую пленку.

У Борьки глаза чуть из орбит не вылезли. Впрочем, оправившись от первого изумления, он произнес совсем не те слова, которых ожидал Александр:

- Так ты… не… абрек?!

Саня облегченно расхохотался. Следующий вопрос сварщика звучал вполне резонно:

- И нафига был этот маскарад?

Александр вздохнул:

- Давай еще по пиву.

Потом, внимательно взглянув Борьке в глаза, он сказал:

- Вот как ты думаешь, сколько мне лет на самом деле?

- А, фиг тебя знает!

- Ну, на вид сколько?

Борька присмотрелся.

- Не знаю, странный ты какой-то. Похож на этих… ну, актеров, которые детей играют.

- Мне сороковник уже, Боря.

Сварщик присвистнул.

- Да-а… слышал я, что бывает такая болезнь, когда дети быстро стареют – ему лет восемь, а на вид – все восемьдесят… Но вот чтобы наоборот! Я-то чувствую, что ты – взрослый мужик. Но что старше меня… - он вдруг хохотнул, - Повезло тебе, долго молодым будешь!

- Да уж, повезло… - невесело буркнул Саша.

- Боря хлопнул его по плечу так, что Александр чуть не свалился с досок.

- Брось! Плюнь и разотри! Мало ли, чего ни бывает в природе? Мужик ты хороший, народ тебя уважает… Семья у тебя нормальная. Чего еще надо?

- Да самая малость. Паспорт. И чтобы без маски ходить.

Борька задумался.

- Это верно. Ты вот что – маску пока лучше не снимай. Я потом с мужиками поговорю, объясню им… Воротову тоже объясню. Но если кто из начальства сунется… сам понимаешь. То есть, если бы у тебя документы в порядке были – еще куда ни шло… А так – ведь каждому объяснять не будешь!

Они стали собираться. Борька вдруг покосился на Александра и хмыкнул.

- Чего?

- Да так… Че ты чучмеком-то решил представиться?

Саша слегка растерялся.

- Не знаю даже… Во-первых, маленький рост как-то правдоподобнее… и голос… Да и русский без паспорта – с чего бы?

- Находчивый!

Саня развел руками и улыбнулся.

- Приходится!


ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2008/07/03/213