Лабиринт слов

Саша Найдёнова
Одноактовая пьеса

Действующие лица

Бумажная Балерина
Оловянный Солдатик

Действие первое

В центре подмостков - камин. На стенах причудливо извиваются тени.

Разноцветные рваные бумажные листки на тонких нитях подвешены к потолку. Белые, зеленые, красные, черные, лиловые.... Это слова, мысли, фразы... Их сотни, а может быть и тысячи.

У края сцены – простенький фанерный чемоданчик.

Возле камина распростерта фигурка Бумажной Балерины. Края ее немного обуглены. Она медленно приподнимается, начинает кружить между раскачивающихся листов. От каждого её прикосновения звучит тот или иной аккорд. Легкий, как дыхание ветра, мотив сгущается, появляется напряжение ... движения танцовщицы становятся всё порывистее.... музыка взмывает ввысь и .... замолкает. Танец – боль, танец - страсть. Балерина застывает, опутанная лианами слов.

Действие второе

Из глубины сцены появляется неподвижная прежде фигурка Оловянного Солдатика. Он скользит по сцене, обрывает цветные клочки и бросает их в огонь. Языки пламени жадно набрасываются на щедрое жертвоприношение. Его движения точны, как само время, лицо бесстрастно. Музыка – рокочущий камнепад, танец - поток разума. Но и он обессилел... Склонился у камина. На пол скатываются оловянные капли.

Действие третье

Под нарастающий мелодичный звон колокольчиков Балерина освобождается ото сковавших её уз. Темп нарастает. Подключатся скрипка.... В стремительном порыве она подхватывает чемоданчик и белой птицей взмывает над рядами... исчезает в распахнутом навстеж окне.

Налетевший ветер обрывает остатки листов, разносит вокруг ещё горячий пепел.
Зал на мгновение погружается во мрак.

В мерцающем свете софитов приподнялся Оловянный Солдатик, невидяще оглянулся по сторонам и исчез за кулисами.

Тишину пустого зала нарушает только шелест никому не нужных слов и фраз.
Лабиринт одиночества, выбраться из которого порой не под силу.

Занавес