Поклонный Крест

Елизавета Басова
Недалеко от города Калязина Тверской епархии, на крутом берегу реки Нерли, лежит привольный уголок - село Высоково.

Здесь в 1787 году был построен и освящен храм в честь Воскресения Словущего с приделом преподобного Макария игумена Калязинского чудотворца., основателя города Калязин и Калязинского Троицкого монастыря, располагавшегося на берегу Волги, не уступавшего по своему значению и величию Сергиев-Посадскому... Троицкий монастырь по приказу Лаврентия Берии был разрушен.

В 30-х годах отец Александр, служивший в те времена в храме села Высоково, однажды бесследно исчез, как большинство священников в те дикие времена, все иконы и всё ценное куда-то было вывезено неизвестными людьми, а в Храме устроили молокозавод, куда местные жители должны были сдавать молоко...

Впоследствии, как и многие Церкви, в 1965 году Храм был разрушен безбожной властью, несмотря на протесты местных жителей...

Говорят, что отдавший приказ о его уничтожении председатель местного колхоза, повесился...

Прошли года. И только старожилы села еще помнят, что здесь, на самом высоком месте в деревне Высоково, был храм. Новые хозяева, построившие в деревне свои особняки за высокими заборами и злыми собаками, на месте стареньких и уютных деревенских домиков, повесили таблички "моя собственность, моя территория - мои правила", а на святом месте, где был Храм, собирались устроить стоянку для автомобилей.

Только стараниями жителей села Высоково под духовным руководством священнослужителей о.Александра и о.Николая в 2006 году на месте алтаря разрушенного Храма был установлен поклонный крест.

Надеемся на милость Божию и помощь в строительстве часовни в честь преподобного Макария игумена Калязинского, чудотворца.

Преподобный отче наш Макарии моли Бога о нас.



Написано в соавторстве с Андреем Удаловым.
http://www.stihi.ru/author.html?udalov