Кровавое воскресенье 41-го

Олег Шаркан
Двадцать второго июня, ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили, что началася война…

Гул самолетов и грохот танковых колонн вермахта, жуткий вой артобстрела и гортанные команды немецких фельдфебелей разорвали не только тишину того далекого уже воскресного утра. Они разорвали саму историю, жизнь и судьбы народов, живущих на этой земле. До войны. И после…
Выросло несколько поколений, представители которых на простой вопрос «Когда это было?» отвечали так же просто: «До войны». Один день рассек их жизнь, оставил незаживающую рану, неутихающую боль. И рана эта болит и кровоточит по сию пору. Прошли десятки лет. Выросли новые поколения. Родились внуки тех, кто в этот день уходил на фронт. Но рана болит. День, вырвавший из своих семей миллионы мужей и сыновей, матерей и дочерей и бросивший их в адово пламя самой страшной войны.
Для миллионов людей то далекое время «до войны» продолжает оставаться самым счастливым временем в их жизни. Тогда «до войны» они были счастливы, рядом были любимые люди, любимый дом и рухнуло все «двадцать второго июня, ровно в четыре часа».
День длиной в четыре с половиной года, в одну тысячу четыреста восемнадцать дней. День, начавший отсчет страшному списку из миллионов жертв. Можем ли мы его забыть? Ради тех, кто ушел, ушел защитить самое дорогое – Родину – не можем забыть.
 Не можем забыть ради тех матерей, что по прошествии стольких лет продолжают ждать и верить – не погиб, выжил, вернется. Непременно вернется. Откроет калитку, что закрыл шестьдесят семь лет назад и тихо скажет:
- Здравствуй, мама! Я вернулся!
 
День, разорвавший бесконечную цепочку жизни. Как авиабомба разрывает земную плоть и вздымает в небо уродливый цветок взрыва, так и война разорвала плоть целого народа и подняла, перемешала, исковеркала и искалечила его судьбы.
Во все времена войны начинали не народы. Война народам ни к чему. Что нужно простым людям? Жить, растить хлеб, воспитывать детей, любить и, в конце концов, тихо и спокойно умереть. Война в этот круг не укладывается. Она лишняя.
И в тот день, шестьдесят семь лет назад пошел войной не немец на русского, не румын и итальянец на украинца с татарином. Войной пошел фашист на сталинский большевистский Советский Союз. Именно так фашисту тогда и казалось – сломить хребет большевизму, Сталину и страна падет перед ним ниц, как пала в предыдущие полтора года вся Европа.
Государства – да, падают на колени, сдаются на милость агрессору и уходят прочь во тьму истории, но только не Народ, не Русский Народ. Народ, в котором фашизм и людей то не видел, лишь рабов, обреченных на труд и медленное вымирание. Народ, который столько вынес, вытерпел и сдюжил от собственного государства, от своей страны. Но во все века, на всем протяжении истории для Русского Народа существовала одна непреложная истина, одна правда, великая правда – есть страна, живешь в которой и есть Родина, которой нет дороже! Другого не дано русскому человеку.
Во все времена, в самые страшные годины русский человек брался за оружие не тогда, когда ему лично или царю-батюшке грозила беда, вставал на защиту Русский Народ, когда беда грозила Руси-матушке. И не щадил тогда Народ Русский ни врага лютого, ни живота своего.
И в каком бы государстве не приходилось жить нашему Народу – Руси Великой, Империи Российской, России Советской, Союзе Советском – Родина у него всегда была одна – Русь Матушка.
День, опаленный страшным горем. День, обагренный кровью. День, оплаканный слезами сотен тысяч вдов. День памяти. День скорби по тем сынам земли Русской, что не дали обесчестить, cвою Родину, свой дом.