Футбольное Европроститутство 2008

Юрий Иванов Милюхин
       Футбольное Европроститутство 2008.

Такого омерзения, как от игры команд Германии и Турции, я не испытывал давно. Несмотря на уверения газетчиков и комментаторов в том, что обе команды показали агрессивный футбол. Разве что подобное чувство было у меня во время трансляции Евровидения 2008, когда победил Дима Билан. Или Витя Белан, какая разница. Вот уж была камарилья так камарилья, кстати, ежегодная, на всю просвещенную и не просвещенную Европу. Непросвещенной, между прочим, больше, потому что кроме славянских, явно отсталых на фоне англий и франций, государств, в нее входят страны, имеющие в своем развитии азиатский уклон, наподобие Албании. А это уже образования из третьего мира. Но на Евровидении была отдушина, она заключалась в том, что наряду с обыкновенной серостью на сцену выходили настоящие таланты, притягивающие к себе все внимание. Как например солисты из Ирландии, или даже из Азербайджана. Хоть посмотреть было на что. А когда победил Дима с голосом обыкновенным, стало ясно, что преследовали организаторы этого шумного шоу и чего они хотят. Потом победы россиян были еще, в числе которых триумф Питерского «Зенита» над «Манчестер Юнайтед», сильнейшей командой из Шотландии. Наставником у питерцев является человек, про которого можно сказать одной фразой, определяющей его сущность: рука руку моет. Все настойчивее венценосный для российского обывателя марафон, как исправный флюгер, указывал туда, откуда ветер дует. И доказательства не заставили себя ждать.
Вскоре взял старт чемпионат Европы по футболу – зрелище самое массовое и эмоциональное по своему накалу. Сразу вспомнились победы российских команд на международных аренах над соперниками, на несколько голов выше. Захотелось помечтать, что воспряла Россия ото сна, что встает она с колен после стольких мучительных лет собственного анализа событий последних десятилетий. Ан, не тут-то было, червячок недоверия не думал покидать обжитых уже своих чертог. На экранах телевизоров, казалось бы, все хорошо, даже на улицах городов и сел народ куда как повеселевший, а начнешь копать поглубже, оттуда гниль показывается, запахи тухлые разгуливают. И вдруг осознаешь, что терпеливый наш народ в очередной раз терпит над собой новейший эксперимент, и в мыслях у него застряла навсегда одна неистребимая мечта – лишь бы не было войны, а уж мы как-нибудь выживем.
       К чему это все, и при чем здесь внутренняя жизнь россиян и европейские с мировыми первенства наших команд по спорту? Да к тому, что все в мире взаимосвязано. И этот вывод как нельзя лучше и кстати показал матч Германии с Турцией. Во всем своем обнаженном виде, в полный голос, прозвучала на нем молитва на всех языках – лишь бы не было войны! А уж потерю развитого менталитета и собственных свобод с достоинствами как-нибудь перетерпят. Дело в том, что в Германию въехало – легально и нелегально – больше миллиона турок, и теперь их необходимо обеспечить работой, обуть, одеть и накормить. Всех вместе, с многочисленными их семействами. Иначе, как во Франции в недавние времена, сожженными машинами и разбитыми витринами магазинов можно не откупиться. Турки успели прочно угнездиться на плечах трудолюбивых немцев. Как в глубине веков другие нахлебники, науськивавшие воинственных ариев ходить в походы «за освобождение гроба Господня», который им, в ту пору язычникам, сто лет бы не снился. В полную мощь задействован принцип космополитизма, приносящий массу неудобств, заставляющий лгать и изворачиваться на виду у всего мира. Если представить на минуту, что немцы в пух и прах разнесут турок на первых же минутах игры, что собственно и должно было бы произойти, то можно не сомневаться, что Германию захлестнет волна диких погромов. А ведь проигрывать надо уметь, и это еще одна заповедь. Для всех.
В матче немцев с турками вряд ли кто сомневался, что команда Германии в один счет расправилась бы с командой бывшей Османской империи, не оставив камня на камне от ее азиатской напыщенности. Да за спиной игроков и тренера, а так-же судей, не назначивших пенальти за снос немца в штрафной площадке турок, стоят личности, владеющие всем миром. Это они выдвигают безголосых певцов победителями евро и мировых конкурсов, они заставляют сильнейшие команды проигрывать слабейшим, принуждая человечество забывать одну из десяти нерушимых заповедей – не лги! И нет уже интереса наблюдать за игрой французской команды, состоящей почти полностью из выходцев из Африки и Азии во главе с недавним капитаном Зинедином Зиданом. Наглым и беспардонным нападающим.
Если проанализировать игру в матчах чемпионата Европы по футболу, то вырисовывается картина, неприглядная во всех отношениях. Это не честная игра, не справедливая борьба за первенство команд на континенте, тем более, это не спорт. Это широкомасштабное шоу с привлечением к ней однородной человеческой массы из разных стран. И все это организуется в угоду и для победы страны, на которую сделана ставка, чтобы потом, когда она станет победителем, спросить и содрать с нее еще больше. Древние римляне говорили, что толпа требует лишь одного – хлеба и зрелищ, остальное ее не волнует. Вот почему негры из Родезии и Претории, на территориях которых разрабатываются – не их разумом и руками - кимберлитовые трубки, забитые алмазами, получают за свои богатства гроши, зато музыки и танцев у них в зулусах хоть отбавляй.
Через три часа состится матч России с Испанией. Скорее всего, победит Россия со счетом 3-1. Но может быть и по другому, россиянам и так достаточно подфартили – допустили в кои то веки до полуфинала. И тогда победят испанцы. Ведь они европейцы со стажем. Так сказать, свои…
А если допустить, что россияне выйдут в финал и встретятся с немцами, то победят немцы с разницей в один мяч –верх все равно возьмут немецкая порядочность и педантичность. Да, они добьются победы с малым счетом, уступив настойчивым уговорам денежных заправил за своими спинами. Но они на дух не захотят уступать россиянам, для них это будет месть за войну, проигранную их отцами. То есть, немцами станет руководить та сила, которая двигала нашей командой в играх с греками и шведами. И которая будет принуждать наших играть в полный рост в матче с испанцами. Если бы нашим хватило еще мастерства, которого не было и нет… Немцы наплюют на мировых дельцов, для них победа над русскими станет делом чести.
Но главным в этом соперничестве на европейском уровне будет не качество игры команд из разных стран, не их благородное стремление взобраться на вершину торжества любыми способами, а немерянные богатства на еще более немерянных пространствах, которые нужно прибрать к рукам – тоже любыми путями. На Олимп поэтому все равно будут восходить безголосые и кривоногие. Потому что от них, от их стран, которых они представители, больше выгоды, чем от стран высокоразвитых, да успевших за время своего развития оскудеть.