На бис

Джей Стенс
Когда мы с Петром подрались, я и подумать не мог, что за нами могут наблюдать. Если б знал, да разве полез бы я в драку? Но кто ж его знал? Вот так всё и случилось.
А Пётр сам виноват. Он же что? Он же опять меня подставил, опять сунулся со своими проверками, и начальство, будь оно неладно, тут же лишило меня премиальных. А этот гад ещё ухмылялся:
- Ставим тебе на вид, Петрович. В выходные пей, а чтоб на производстве ни-ни!
А кто, спрашивается, на прошлой неделе конфисковал у шофёров бутылку перцовки и с Завкадром выкушал на проходной? Да и опоздания Пётр привык только другим приписывать. А сам-то сколько часов сэкономил, если сложить все его опоздания?
А премиальных только меня лишили. А у меня такие планы на эти деньги были!
Короче, не выдержал я. Сразу возле проходной на Петра и накинулся. Хотел проучить. Не сильно, так, своим особым приёмом. Не вышло, однако. Пётр, оказывается, тоже не лыком шит. Я карате смолоду занимался, а Пётр, судя по кренделям ногами – джиу-джитсу. Сцепились мы. Сперва рядом с корпусом запасным, потом на пустырь отпрыгали. Ну, намахались, значит, конечностями. Умаялись. А всё одно – ничья получается. Хотя фингалов друг другу насажали. И только мы расцепились, как слышим: странные звуки раздаются по пустырю. Это теперь мы знаем, что свинусы так восторг выражают, а тогда испугались даже. Стоим на пустыре, а вокруг хрюкает, щёлкает и топочет. А потом подхватывает нас с Петром золотистое сияние, и летим мы куда-то вверх тормашками, о невидимые стенки стукаясь.
  Очухались, значит, на космическом корабле свинусов. В маленькой каютке с решётками, больше похожей на клетку. Стали первым делом буянить и требовать, чтоб отпустили нас домой. Тогда явился к нам один из свинусов, бывший переводчиком, и объяснил, что домой нас не отпустят, а заместо этого будем мы теперь в свинусском зрелищном балагане выступать. Уж больно им понравилось, как мы на пустыре друг друга мутузили. Вот и должны мы теперь на потеху другим свинусам драться. Мы с Петром, конечно, отказались и даже по неприличному жесту этим свинусам скрутили. За это нас побили. Копытами и какими-то прозрачными палками. Наверное, свинусы поняли, что значили наши жесты. И карате с джиу-джитсу не помогло – палки вытягивались на любую длину и пребольно били током. Когда мы с Петром стали синими от наставленных фингалов и чувствовали, что уже не сможем нормально сидеть, мы решили согласиться. Бить нас сразу перестали. Накормили и даже налили по сто грам. Сказали, что знают, какую важную роль играет для землян эта ужасно пахнущая жидкость. На самом деле водка была даже очень приличная. Наверное, носы у этих свинусов устроены иначе. Да что они понимают, инопланетяшки!
  Короче, поселили нас в удобных каютах, и стали мы выступать в их балагане. Дрались на потеху свинусской публике. Балаган располагался на попутной планете, поэтому, кроме свинусов, приходили на нас смотреть ещё всякие. Несколько раз мы пытались бежать, но всякий раз нас ловили, били прозрачными палками и на несколько дней лишали выпивки. Да и еду давали очень скудную.
-К чёрту! – решил наконец Пётр и плюнул на пол каюты. – На хрена нам на Землю? Чего там не видели? Вкалывали на заводе с утра до вечера. Зарплата грошовая, пить нельзя, с женой развод. А тут и холят нас, и лелеют. И выпить дают. А драться... Так мы с тобой напоказ и не в полную силу! Глядишь, и станем знаменитостями галактического масштаба!
-Ну да, клоунами! – Уныло киваю я.
-А хоть бы и так! – Пётр кивает на маленькое железное существо, вылезшее из под плинтуса и старательно убирающее его плевок. – Видал, как заботятся? Каждый харчок убирают, чтоб, значит, в чистоте и порядке мы жили. А дома что?
-Ток то оно так, но... - бормочу я, чеша затылок.
-Да брось ты, Петрович! Какое но? Вот вспомни, чему по молодости учился, и тогда разнообразим нашу программу! - горячился Пётр.
– Тогда покажем этим свинтусам, чего стоим на самом деле! Они, глядишь, и платить нам прилично станут!
-Свинусам! - поправляю я. Я уже и не спорю с Пётром. Убежать никак, а тогда почему бы не попробовать улучшить условия жизни? И я начинаю вспоминать, чего же я такого умел в молодости.
       После того, как лохматые шарики попрыгают сквозь огненные трубы, и как закончит выворачиваться наизнанку фиолетовый мешок с прозрачными внутренностями, свинус-распорядитель объявляет:
- Пётр и Петрович! Смертельная схватка!
Объявляет, само собой, на языке свинусов. А иногда на межгалактическом. Мы с Петром его уже подучили и достаточно понимаем. И мы выходим на арену и исполняем нашу «Смертельную Схватку». Прыгаем, кувыркаемся, сходимся в рукопашных. Жирным свинусам, которые и ходят-то с трудом, а подпрыгнуть вообще считают верхом геройства, ужасно нравятся наши выкрутасы. Мы уходим с арены, а вслед несутся хрюканье, щёлканье и топот. Свинусы довольны. Мы успеваем выпить по стакану воды, но в каюту не возвращаемся, так как с арены несутся булькающие звуки и низкое похрюкивание. Мы понимающе переглядываемся и снова идём на арену. Потому как вызывают. На бис.