Что общего у Рублёвки и трансильванского Дракулы?

Елена Кировская
Аффигеть! Список самых дорогих домов мира, которые узаконил «Форбс», наконец-то, может потешить россиян!

Помните убойную фразу их кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию": «Где живете?» Ответ: «В палатах». Это как раз про наш, рублевский особняк. Почувствуйте национальную гордость: он в "форбсе" завис на 8-м месте и стоимость его -100 млн долларов...Ну, нравицца? Мне очень.

Наверное потому, что моя скромненькая однокомнатная на очень удаленном "северо-западе Москвы" еще в прошлом году была оценена риэлтором в 100 тыс. баксов. Я не сильна в математике, но, так, на вскидку, прикинула, что таких "брежневок", как моя, там должно быть, как минимум, тысяча...Не заплутаешься ли?

Эта тихая уютная семейная резиденция с зычным азванием "Евразия" находится в 17 километрах от МКАД, в поселке Горки-2, что на Рублево-Успенском шоссе. И участок при нем - ни много-ни мало, площадью 5,4 гектара. Дом на продажу еще осенью был выставлен столичным агентством недвижимости "Усадьба", которое считает, что возможность приобрести подобный объект в фамильное владение случается «раз в жизни».

...Оно и понятно: семейное гнездышко размещено на территории поместья – с лесом, озером, ручьем и искусственным прудиком. Жилой кирпичный особняк (его площадь – 1,1 тыс. кв. метров) отделан дорогущим гранитом и мрамором, кровля «горит» золотистой медью. Ансамбль дополняют несколько аккуратных гостевых домиков, центр отдыха на 8,5 тыс. кв. метров - с русской и турецкими банями. Это не все! Гости обалдевают от шикарного спорткомплекса, соединенного с особняком специальной галереей. Открытую террасу по всей длине основного дома завершает гостевая парковка (фигня!) всего-то...на 20 автомобилей. А также гараж на три «хозяйских» авто: Роллс-ройс, Хамер и майбак небось. А то и БМВ-х7 ...

Лично мне приятно другое: при всех наворотах не было забыто здесь о простолюдинах, есть в "семейном гнездышке" отдельное строение для охраны и обслуживающего персонала. Гастарбайтеров поместится много, как минимум, человек 30. И очень даже ничего, уютное.

А хотите знать, как выглядит на сей день в целом «есятка самых роскошных особняков мира?

Самое дорогое поместье мира по-прежнему принадлежит медиа-магнату Уильяму Рэндолфу Херсту - в Беверли-Хиллз. Оно возглавило рейтинг Форбса в прошедшем 2007-м, его стоимость - 165 миллионов долларов. И пока, с 90-х годов, в цене его никто не обскакал. Общая жилая площадь поместья (а это 4 дома, из которых оно состоит) составляет около 7 тыс кв. метров. На долю главного строения приходится более 1,8 тыс. кв метров.

Американский журнал «Форбс» силен рейтингами "самых-самых" интересных фактов из жизни планеты. Что примечательно, по его подсчетам, "Евразию" отделяет от самого дорогого особняка мира не так уж много. Занимает американская «чудо-недвижимость» чуть меньшую площадь, чем наша отечественная рублевская гордость. Примерно на 2,6 гектара. Зато здание уже вошло в анналы истории: оно было отснято в фильмах "Крестный отец" и "Телохранитель". Есть и другой приятный момент: когда-то в нем провел часть медового месяца президент США Джон Кеннеди.

Второе место в рейтинге особняков-«богачей» занял не просто шикарный замок. А румынский замок Бран, построенный еще в XIV веке. Известен он все больше как "замок Дракулы". Его стоимость - 140 млн. долларов. Его стали так называть после того, как в нем побывал Влад Цепеш, известный миру как жестокий "колосажатель", послуживший прототипом главного героя в известном романе Брэма Стокера о Дракуле-вампире.

Есть у замка своя скандальная история. В середине прошлого века замок Бран был отобран у семьи Габсбургов и превращен в музей. Позже он был возвращен прежнему владельцу, Доминику фон Габсбургу и тот выставил его на торги, поскольку счел гнетущую атмосферу замка непригодной для проживания. Впрочем, по другой версии, оказалось, что замок хозяевам просто-напросто дорого содержать.

Теперь за исторический особняк борются румынские политики. Они настаивают на том, что замок-де был возвращен фон Габсбургу незаконно и, значит, не может быть продан. Румынским властям угрожает судебный процесс (на сумму иска - 200 млн. долларов), который фон Габсбург пригрозил начать в ответ на эту несправедливость. Как оказалось, в 2006 году фон Габсбург предлагал правительству Румынии выкупить старинный замок примерно за треть стоимости, но его лестное предложение румыны так не приняли.

Третья строчка из списка домов-богачей принадлежит поместью «Updown Court» в Уиндлсхеме (Великобритания) стоимостью в 138 млн. долларов. В поместье - 103 (!)жилых комнаты и 5 бассейнов.

В целом же, на 2008 год, десятка «золотых особняков» выглядит следующим образом:
1. Особняк Уильяма Рэндолфа Херста (США) - 165 млн. дол.
2. Замок Бран (Румыния) - 140 млн. дол.
3. Поместье Updown Court (Великобритания) - 138 млн. дол.
4. Hala Ranch (США) - 135 млн. дол.
5. Maison de L'Amitie (США) - 125 млн. дол.
6. Tranquility (США) - 100 млн. дол.
7. Waterfront Estate (Турция) - 100 млн. дол.
8. "Евразия" (Россия) - 100 млн. дол.
9. Bishops Avenue (Великобритания) - 99 млн. дол.
10. Three Ponds (США) - 75 млн. дол.

Успехов в приобретении собственности, вам, дамы и господа!