О Нечто. Обращение к другу

Виталий Иванов
Прекрасно понимая относительность всех воззрений, вы почему-то выбираете наихудшее - нигилистическое. Зачем? Не понимаю!
Отрицание всего – угнетает. Может быть, и есть некая поэзия в декадансе, разрушении, смерти… но разве созидание вдохновляет не больше?
Если вы одинаково смеетесь над жизнью и смертью, рыцарством и бесчестием, патриотизмом или космополитизмом… тьфу! Даже не выговорить. Не лучше ли все же выбирать то, что может более радовать, гнать одиночество, дарить дружбу?..
У вас много интересных мыслей, с которыми я согласен и сам высказывал близкое… Но, в отличии от меня, общая картина у вас – удручающая!
Ваше «Нечто», вами придуманное, мешает вам же самому жить, ощущать себя хозяином мира, высшим центром мировой воли… наряду с другими хозяевами… а не слепым инструментом чего-то, приспособленного экспериментировать над собою самим, непонятно ради чего.
Нет. Мы будем делать ровно то, что хотим – сами. И примерно это - получится. Надо только понять – всем: мы работаем на себя, а не дядю; живем свою жизнь, не чужую; исполняем собственную Мечту и свою Миссию во Вселенной. Нашей Вселенной! Она – НАШ дом и НАША лаборатория.
Сложнейшие мировые структуры после длительного бессознательного развития соткались, сложились именно в нас – не случайно! Необходимо. Для чего? Это предстоит выяснить нам, самим! Некому больше. За нами – никого нет.

Само ваше предположение о существовании НЕЧТО дает надежду однажды им стать и человечеству - таковым всемогущим НЕЧТО или же чем-то аналогичным по уровню собственного развития.
Понятно, не самому человечеству и уж, конечно, не одному отдельному человеку, а тому, что нам всем наследует информационно. Наследует Природе, нашей цивилизации – развивающейся нашей Вселенной.
НЕЧТО не может существовать вечно. Как и все в мире, ОНО имеет свое Начало. А следовательно, и человечество, имеющее начало в Природе, наследующее ее, может передавать накопленную свою информацию - дальше, и дальше… искусственному интеллекту, и далее.
Да, вероятность длительного бытия Разума не велика. И все уменьшается. И вы совершенно верно рассмотрели три варианта: Ошибки или воздействия на ГИС (глобальную информационную систему, нашу Вселенную) извне, превышающее прочность высших внутренних связей (разумных).
Но ведь и вероятность возникновения Разума во вселенной – ничтожна! Однако оказывается – достаточна!
А ведь вероятность возникновения НЕЧТО, развития до НЕЧТО - еще меньше, ничтожнее, однако, по-вашему, ОНО - существует.
И человечество может достичь всего этого! И еще большего. Да, мы уже договорились, что - не само достичь, но через то, что из него вырастет… и вырастает уже.
И так может быть – без конца!
Зачем это все? Вы сами отвечаете на вопрос. Радость и счастье дарует творчество, а это и говорит нам, и подтверждает – смысл нашего бытия, бытия Разума. Это – развитие, расширение сферы качеств, строительство нашей Вселенной.
Вот мы и подошли снова к Проекту «Вселенная».

НЕЧТО, в свое время, было таким же «винтиком», как человечество нынче. Или вы думаете, НЕЧТО вечно? И бесконечно? Единственно! И при этом обладает осознанной волей!
Это противоречит господствующему принципу множественности и соразмерности. Никакой объект или субъект, никакое образование… ничто не может существовать ВЕЧНО в единственном экземпляре. В том числе, и НЕЧТО - не может.
Оно не может быть статичным, потому что все изменяется. Следовательно, оно развивается, от простого к сложному, накапливает качества. И однажды ОНО распадется на более простые составляющие – так же, как все в мире. Или выйдет на ступень еще более высшую.

«Человечество никак не может стать НЕЧТО, как не может винтик в обшивке «Жигулей» стать автомобильным заводом. Кроме того, одно НЕЧТО уже есть, и никакого другого НЕЧТО - не надо.»
Надо, надо!

«Что касается вероятности возникновения НЕЧТО и более высоких категорий, то мы на эту тему не знаем НИЧЕГО. Как же можно оценивать вероятность?»
Если вы ничего не знаете, зачем говорите? Если вы «не знаете ничего», как вы можете что-либо утверждать? Тем более, отрицать, что знанием обладает кто-то другой? Например, я. Вы этого не можете знать!
Может быть, я – представитель на Земле вашего НЕЧТО? А вы – другой представитель. Так кто из нас прав? Может, мы оба?

«Этого нельзя достигнуть. Этим можно только быть. Человечество – ничто даже в пределах солнечной системы. Наивно претендовать на роль чего–либо, кроме роль винтика в огромном механизме.»
Вы слишком зацикливаетесь на своих заблуждениях. Помнится, то же самое, вы говорили мне. Так – какая разница между нами?
Разница лишь одна: мое мировоззрение – позитивно, ваше же – негативно.

«Но это я так – фантазирую.»
Фантазировать, конечно, не запрещается. Но не нужно фантазии выдавать за непогрешимые откровения. Есть люди, умеющие отличать зерна от плевел.

Вы просто отодвигаете первопричину, дальше и дальше! Это не объяснение… природы вещей. Выше всех у вас все равно стоит некий бог. Бог над богом. За НЕЧТО – новое НЕЧТО, и так до бесконечности.
Это ничего не дает для ума. Тем более, практических выводов, действий.

«Я понимаю, Вам это трудно представить, но это – именно так.»
Все можно представить. Фантазий – бессчетное множество, толку – что?
Вот вы не можете представить, что столь сложный мир, как наш, мог возникнуть без чьего-то участия. Не важно, Разума или НЕЧТО. Не можете? Я - могу!

Хорошо, давайте рассуждать по-другому.
Вы утверждаете, некое НЕЧТО нас создало. Ладно. В какой конкретно момент? Оно создало нашу Вселенную – 15-20 миллиардов лет назад? Создало нашу галактику? Солнечную систему? Только лишь Землю и на ней жизнь? Или оно непрерывно нас создает всех – в каждом мгновении?
Это важный вопрос!
Если ОНО создает весь наш мир в каждом мгновении – где же свобода воли? О чем тогда говорить вообще?!.. Это исключается, однозначно!
Если ОНО нас создало в какой-то, любой момент – не обязательно даже миллиарды лет назад. ОНО могло сразу создать ВСЕ и тем самым ввести нас в заблуждение об истории «до того», т.е. до момента Создания. Не важно… Существенно то, чем тогда ваше НЕЧТО отличается от общепринятого понятия бога? Да ничем! Акт творения произведен. Мы, дети Его, теперь ждем Апокалипсиса.

Согласен с вами в том, что все, что есть на Земле, являет собою НЕЧТО единое. Неорганический мир, природа, человеческая цивилизация – части одного и того же.
Однако НЕЧТО не вечно, ОНО родилось. Причем прорастает из бессознательного в сознательное, осознает само Себя и окружающий мир.
ОНО возникло без плана и эволюционирует в игре случая с необходимостями, которыми на нашем этапе (человеческой цивилизации) – кроме связей физических, химических, биологических, являются связи целеполагающие, полуразумные и разумные. Ваша, например, деятельность тоже является таковой пространственной связью в движении и развитии, расширении сферы Разума. Ну, и случайности – в плюс или минус.

Потом Вы несколько противоречите себе, с одной стороны, утверждая, что НЕЧТО в каждом проявляет и находит Себя по-Своему. С другой же, пытаясь навязать всем именно свое понимание НЕЧТО (ошибочное) и убеждая меня, что я «чего-то не понимаю» и понять не могу.
Да по-вашему же, - конечно, я не могу понять ваш образ мыслей, потому что у меня – свой.
Понимаете? Или вы это тоже не в силах понять, потому что данную мысль высказал я, а не вы?

Если не обращать внимания на эти главные противоречия, написано сильно и интересно. Хотя стиль ваш местами весьма походит на мой… из «Проекта Вселенная».
Предлагаю вам на эту тему посмотреть трактат «Самораскрывающаяся свобода».
http://www.proza.ru/2002/05/08-43

Вы умеете воспринимать только себя и свое, это говорит об ограниченности в вас проявления НЕЧТО.
Ясно, что новую целостную концепцию можно создать, только отгородившись от мира, уже существующего, материального и идеального (других концепций и моей в частности). Но после создания собственного Творения можно перейти к следующему этапу - самооценки уже как бы со стороны, сравнения.
Вы пока к этому не готовы.

По поводу единства мира.
Да, едина вся вселенная, целиком – вечная и бесконечная. Представляющая из себя «нечто».
Однако в ней рождаются сущности, ОТНОСИТЕЛЬНО обособленные (по высшим связям). Таковы наши «я» и наша Вселенная. Или, как вы ее называете, НЕЧТО.

В философских работах не надо стремиться к легкости. Много важнее – не поступиться истиной, да, пусть относительной, открывшейся пока только тебе.
Оставь – и останется. Кому нужно – поймет.
Конечно, любая явленная в мир сущность должна быть полноправной – камень, цветок, жук, человек… Однако ж, у всех собственное значение, свои полномочия и своя Миссия.
Я все-таки разделяю иерархию связей. Она, в целом, соответствует последовательности их возникновения.
- физические и химические связи (внутриядерные сильные и слабые взаимодействия, гравитационные, электромагнитные)
- биологические (жизнь)
- целеполагающие, разумные (человек, общество, цивилизация).
Вы же не будете утверждать, что все возникло одновременно – первые атомы, жизнь, человечество? НЕЧТО или Вселенная – возникает и развивается. Да, разумные связи, наверняка – не последние в иерархии. Но ничего нового уже не возникнет, если мы не будем разумными. В том числе, и мы с вами. Точно так же, как если не будет связей физических и биологических – фундамента связей, не будет и связей разумных.
Вот я об этом вам и толкую. Зачем придумывать то, чего вы не знаете и проверить не можете? НИ-КОГ-ДА !!!
А вот, чтоб сущности, явленные в наш мир, были бы РАВНОПРАВНЫМИ, этому служит – ЕДИНАЯ ЭТИКА. Единая – для атома, камня, жука, человека… Об этом можно и нужно говорить совершенно конкретно. Отвечает за эту Единую Этику – человек!! Может быть, это и не особая, но вполне своя роль. Человек отвечает за разумное развитие вашего НЕЧТО или, по-моему, Вселенной. Что есть – разные названия одного и того же.
И смысл здесь – в строительстве, развитии, накоплении качеств, информации (внешней и внутренней). И это – добро. А бессмыслица, неразумность – разрушение высших связей (разумных). И это – зло.
Вполне простой смысл и очевидный. Который легко проверяется. Тем, что от творения, созидания мы получаем радость и счастье; а разрушение и убийство – наказывается муками совести и стыда. И это заложено в самой основе мира, субстанции. Но человек научился это – осознавать. Первый! Через счастие и страдание.
Вот! никаких фантазий, неясностей и загадок. Ясны и Смысл и Цель бытия каждого человека, человечества и нашей Вселенной.
Желаю вам понять это! И не придумывать то, чего нет.

«Вы даже отдалённо не отдаёте себе отчёт, насколько же сложен и неведом нам этот Мир!..»
А вы, конечно же, - «отдаете». Не смешите меня.

«Вы только думаете, что знаете…»
Я строю собственное мировоззрение, с которым удобнее жить, т.е. ориентироваться в окружающей среде. И уверен, что это - правильно.
Не понятно, зачем вы выстраиваете свое, такое странное мировоззрение?

«для НЕЧТО, существующего ВНЕ ВРЕМЕНИ, вся история нашей Вселенной – одномоментна. То есть для него не только всё возникло «одновременно», но и уже исчезло «одномоментно».»
Что мне за дело до НЕЧТО? Я говорю о себе, нас, человечестве. Для нас время есть, есть эволюция, развитие. Именно об этом – том, что я знаю, и говорю.
А о вашем НЕЧТО я ничего не знаю. А говорю – так… на вашем языке, чтоб вам было понятнее.

«Разум не имеет никакого отношения к триллионам над-Разумных проявлений Сущности НЕЧТО. И новое возникает не потому, что мы что-то делаем, а потому, что так нужно НЕЧТО.»
Ну, ЕМУ нужно – пусть делает. А я делаю то, что мне нужно. И вам того же советую! Да вы, собственно, тоже делаете то, что вам нужно, а не какому-то НЕЧТО. О котором, по-вашему же, вы не можете ни знать, ни сказать НИЧЕГО.
Не знаете, не говорите!

«Мы живём по законам НЕЧТО, о которых и о котором не знаем ровным счётом н и ч е г о.»
Нет, это вы хотите жить по законам, о которых не знаете ничего. А я живу по законам, которые определяю для себя сам. В рамках, конечно же, сущих необходимостей. О которых, действительно, мы не всё знаем. Но всё знать и не нужно. Достаточно понять, что ты – человек. Разумный.