Натура человеческая... или

Найля Иманбекова
Натура человеческая, какая же это все-таки интересная штука, если так можно выразиться. Какие мы разные - люди. Казалось бы, все мы состоим вроде из одного и того же материала: костей, крови, тканей. Но нет же - все мы абсолютно разные, абсолютно!

  Каждый раз сталкиваясь с ситуацией, когда за отсутствием паспорта сажают в "обезьянник" китайца, я думаю, "Ну чего им не хватает? Посидели бы дома один день, раз уж паспорта нет за пазухой. Спокойней ведь было бы все-таки". Но нет же, нельзя! Ведь им обязательно надо сорваться на базар и простоять там целый день, трясясь от страха, что тебя могут вот-вот схватить. Что это? Как назвать это? Феномен китайцев? Прогуливаться по рядам или торговать с контейнера, когда существует опасность быть арестованным! Каждый раз предупреждаешь их о том, и каждый раз, едва отдавши тебе на оформление паспорт, они несутся к своим излюбленным торговым рядам.

       Они попадаются, и довольно-таки часто, но по-прежнему, и с «завидным» постоянством идут туда, на базар, словно заворожённые или заговоренные. Так было сегодня, так случалось раньше, и думаю, что так будет и в будущем! Наверное потому что они уже просто жизни не представляют себе без барахолки! Они не могут не толкаться в толпе и не могут не стоять в своих контейнерах. Это - их жизнь! Жизнь, которую они сами себе создали ради того, чтобы были деньги на существование -личного, своих родных, и особенно детей! Они мерзнут на холоде, томятся в жару, но они испытывают наслаждение от того, что получают реальные деньги, которые затем смогут потратить по- своему усмотрению.

       Можно восхищаться, как китайцами, так и вообще всеми, кто уезжает из своих родных городов, снимается с теплых насиженных мест и едет куда-то далеко за заработком. Они наверняка боятся, но все-таки рискуют, потому что любят рисковать и потому что у них - нет иного выхода. Ведь людей, многих, все же гонит из родного гнезда нужда. НЕ рискнешь - не выиграешь! И не будет у тебя комфорта, не будет хлеба и не будет ЖИЗНИ! Потому что существование, тем более, жалкое, - это не жизнь! Это - пародия на жизнь, главными актерами в которой являются те, кому не суждено было родиться сыном или дочерью Великого и Богатого.

       Бедствие богатых - это их богатство! А бедствие бедных - это вся их жизнь, уйти из которой добровольно, придя в нее однажды и не по своей воле, несмотря на свое нищенское существование - не хочется никому. Ведь оказавшись в этом мире, надо оставаться здесь ровно столько, сколько тебе предначертано судьбой.

       Удивляюсь я китайцам - их бесстрашию и трудолюбию. Но, однако, глядя на них, - испытываю часто ужас. Потому что понимаю, что ОНИ могут стать для любого государства - бедствием. Потому что, будучи вежливыми и улыбчивыми, они остаются опасными соседями, нацией. Не приведи, Всевышний, случиться плохому!..

27 марта 1998 год