Ушёл из жизни русский гений академик Ф. Г. Углов

Анатолий Обросков
Трагическое известие.
На 104-м году жизни скончался великий русский человек, сын всей России Фёдор Григорьевич Углов. Ушёл гениальный хирург и величайший гуманист XX-XXI веков. В нём воплотились величие национального духа и титанический характер русского человека. Этот великий человек умер на 104 году жизни 22 июня в 2 часа 15 минут в Санкт-Петербурге. В день солнцестояния, в день наибольшей активности солнца...
Фёдор Григорьевич Углов являлся академиком РАМН, лауреатом почётных премий и наград, был старейшим на планете оперирующий хирург. За долгие годы медицинской практики он спас жизни и здоровье тысяч людей; по его книгам учились несколько поколений хирургов, но счастливым он себя считает не благодаря научным и профессиональным достижениям, а благодаря тому, что сумел превратить свою жизнь в непрерывное и постоянное служение России и русскому народу. Без всякого сомнения: книги академика являются нравственным достоянием народа и могут быть поставлены в один ряд с произведениями Льва Толстого и Фёдора Достоевского.
Соболезнование в связи с кончиной основоположника отечественной сердечно-сосудистой хирургии, действительного члена Российской Академии медицинских наук, профессора Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Фёдора Григорьевича Углова выразил Губернатор Санкт-Петербурга. В документе сказано: "Ушел из жизни выдающийся хирург современности, талантливый ученый и замечательный человек. Имя Углова давно стало легендарным. Академик Углов поражал своей колоссальной работоспособностью, преданностью науке, жизнелюбием и оптимизмом.
Основные вехи биографии Федора Григорьевича были связаны с нашим городом, здесь в годы Великой Отечественной войны он работал военным хирургом. Более полувека академик Углов трудился на кафедре хирургии Первого медицинского института имени академика И.П.Павлова.
Старейший практикующий хирург мира, Федор Григорьевич до последних дней стоял у операционного стола, спасая жизнь тысячам пациентов. Многим людям Федор Григорьевич помог своими книгами и выступлениями, в которых неустанно пропагандировал здоровый образ жизни.
Всем нам будет очень не хватать глубокой мудрости академика Углова, его твердой жизненной позиции, патриотизма и преданности Санкт-Петербургу.
Трудно подобрать слова, которые смогли бы утешить всех, кто близко знал этого удивительного человека.Память о выдающемся враче и ученом, замечательном человеке Федоре Григорьевиче Углове навсегда останется в наших сердцах".
Соболезнования от имени депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выразил председатель ЗакСа Вадим Альбертович Тюльпанов. В документе сказано: "От имени депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выражаю глубокие соболезнования родным и близким Федора Григорьевича. Его уход из жизни — величайшая потеря для мировой медицины. Углов выполнил более 6500 операций, в 1994 году занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург.
Славный жизненный путь Федора Григорьевича Углова и самоотверженный труд вызывают восхищение во всем мире, а неустанный научный поиск и высочайший профессионализм помогли спасти тысячи человеческих жизней.В последние годы жизни Федор Григорьевич Углов являлся председателем Союза борьбы за народную трезвость. Титаническая подвижническая деятельность академика Углова и его соратников привела к расширению трезвеннического движения в России. Во всех регионах создаются центры, клубы и территории, свободные от алкоголя, благодаря чему более трех миллионов человек стали сознательными трезвенниками. Вся жизнь и деятельность Федора Григорьевича имеют непреходящее значение в утверждении здорового образа жизни, в духовно-нравственном воспитании нынешних и грядущих поколений в духе гуманизма и служения Родине.В последней книге Федора Григорьевича «Сердце хирурга», где он рассуждал о человеческой жизни, её истинных ценностях, есть такие слова: «Если бы Господь подарил мне ещё сто лет жизни — я бы их, не раздумывая, также отдал служению Отечеству, своему народу, а особую сокровенную часть сердца — любимому городу Санкт-Петербургу».

Я был на похоронах и поминках Ф.Г.Углова, которые состоялись 25 июня. Фотоотчёт выложу в ближайшие дни в ресурсы сети Internet.
Это были очень торжественные похороны (последний приют академика находится на территории Александро-Невской Лавры), прозвучали залпы почётного караула из автомата конструкции близкого друга академика конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Приехали ученики, соратники Ф.Г.Углова из дальних уголков России. Безутешны были родные и близкие покойного вдова Эмилия Викторовна и сын Григорий. Выступавшие представители Правительства города, общественных организаций отметили величие жизненного подвига Фёдора Григорьевича... Я близко знал дорогого Фёдора Григорьевича, он входил в редакционный совет редактируемой мной газеты "Мир без наркотиков" ("Трезвый Петроград")... Часы, проведённые в беседах с ним на даче, в квартире на петроградской стороне, считаю наиболее важными для своего духовного роста. Именно после встречи и разговора с академиком Угловым в его рабочем кабинете занялся патриотической работой... Он всегда поддерживал мои начинания по расследованию фактов алкогольного и наркотического геноцида людей. В общении на похоронах с соратниками из любимого детища академика Союза борьбы за народную Трезвость Валерием Александровичем Задереем (помощником генерала Л.Г.Ивашова), ответсвенным секретарём СБНТ М. Васильевой, директором Международной Академии Трезвости А.Маюровым фигура Ф.Г.Углова, его жизненный путь предстали во всём своём титаническом масштабе. Жизнь, которую он посвятил целиком людям...Очень важное: поминки Ф.Г.Углова на кладбище и в созданном им институте прошли без грамма водки; пусть это будет началом великой русской традиции трезвых поминок!
Спите спокойно, дорогой Фёдор Григорьевич, воспитанные Вами трезвенники России продолжат Ваше дело отрезвления народа. Думаю, что ставший после ухода из жизни Ф.Г.Углова Главой Совета старейшин России академик Ю.А.Воронов одобрит инициативу присвоения нашему духовному движению имени Ф.Г.Углова... На ближайшем слёте трезвеннических организаций (как отметил В.А.Задерей на своём выступлении в этот же день в штаб-квартире сторонников Концепции общественной безопасности)будут выдвинуты инициативы по увековечиванию памяти великого гражданина на государственном уровне.
Академик ушёл от нас, но его работу продолжат его книги и его ученики. Книги академика Ф.Г.Углова вошли в нравственную сокровищницу русского народа навечно. Пока жива Россия, люди будут обращаться к книгам академика Ф.Г.Углова! Только трезвая Россия станет Великой!