Пьяные мысли... об умниках

Артур Ефимович Гольберт
               
                Лучшей водки хуже нет.
                (В. С. Черномырдин)
               
                Глупость – это не отсутствие ума, это такой ум.
                (Александр Лебедь)

   
    Приятно разговаривать с дураком. Постоянно чувствуешь, что ты умнее. Это приносит удовлетворение.
    Трудно и бывает неприятно дискутировать с умным человеком. Особенно, если на определенную тему. Он выступает оппонентом, конкурентом, перехватывающим инициативу... Однако и после такого разговора может возникнуть чувство удовлетворения. Это бывает, если ты «выиграл» разговор, был умнее и (или) увереннее. Такой, нетипичный, вариант исхода общения с умным собеседником «вынесем за скобки». Есть стандартный случай. Можно удовлетвориться осознанием пользы, полученной от приобретения информации (получения знаний), от заимствования способа логического мышления, от эстетической составляющей речи оппонента и т.д. и т.п. Такой вариант требует от тебя определенной работы на все это осознание, понимание...  Тут-то и кроется незадача...
    Слава богу, по надобности и в подсознательном стремлении к удовольствию ты разговариваешь и с дураками, и с умниками. Однако намеренно или  неосознанно ты все-таки можешь влиять на эту пропорцию. И незаметно, но непременно (!) будешь перемещаться, «дренировать» в одну или в другую сторону...
    Неужели все это правда?  С самого детства тебе внушали, - и заповедь такая есть - нужно говорить правду. И почти столько же времени ты откуда-то – может, из опыта(?) - знаешь, что правду говорить не нужно, а порой – просто нельзя,  т.е. невозможно...   А иначе прослывешь дураком. Каково дураку?  А что дураку, наверное, и неплохо. С ним каждому приятно поговорить...