Памятник человеку, определившему эпоху

Алишер Таксанов
В одной стране было множество памятников. Но ставили их только тем, кто был у власти. Проблема заключалась в том, что правители сменялись один за другим, и люди не успевали понять, кому это памятник только что воздрузили на главной площади столицы. Например, был Царь, который сидел на троне до тех пор, пока не происходил военный переворот, и какой-то Полковник пинком скидывал царственную особу, объявляя начало хунты. Естественно, сносились все монументы Царю и вместо нах на подстамент водружались железные бюсты Полковника. Но и этот офицер долго не засиживался, ибо под ним копались революционеры, они подрывали здание правительства и на его руинах трубили о создании нового режима, ими руководил Лысый вождь. Именно этому безволосому человеку строили новые бетонные памятники, и писали: «Человек, определивший эпоху». Возле этих памятников снимали фильмы о роматике революции, тут происходили драмы, трагедии и комедии. Памятники стали символами всей жизни народа.

Эпоха Лысого была короткой,хотя и яркой для страны. Было ясно, эти революционеры не могли нормально управять ни экономикой, ни политикой, ибо не умели это делать из-за отсутствий знаний, опыта и желания, а вождь любил только выступать на трибуне, призывая к чему-то, и не удивительно, что уступили место партократам. То есть создалась партия, монополизировавшая власть, и главным стал Генеральный секретарь, который спускал директивы, кто и что обязан делать в стране. Бетонные сооружения лысому крушили динамитом, зато вскорее появлялись мраморные, посвященные генсеку. И там тоже была высечена фраза: «Человек, опредлеливший эпоху». Народ приходил к памятнику и возлагал цветиы. Тут же клялись в верности партии молодые люди или заключались браки.

Прошли годы, партия раскололась, генсек умер, эпоха осталась за бортом истории, и власть упала в руки анархистов, которые страшно ненавидели государственные структуры. Они начинали вакханалию, ездили по городам на броневиках, размахивали флагами, стреляли из пулеметов, заявляя, что «Анархия - мать порядка!» Это был период полного сброда и шатания, мрамор с партийных памятников соскребли на загородние виллы, зато понаставили деревянных главному Анархисту. Отметим, что вскоре это положение надоело многим жителям, в частности, мафии. Крестный отец с боевиками ночью вырезал всех анархистов, их лидера повесил, и стал править лично несколько лет. Деревянные памятники сожгли, вместо них сплавили из золота новые – Крестному отцу. И поставили платиновую табличку, инкрустированную бриллиантами: «Человек, определивший эпоху». Вначале мафию уважали, все копиравали одежду Крестного отца, его разговоры, мимику и жесты, хотели походить на эту неординарную личность. Но потом тот стал открыто грабить народ, ибо это он умел делать и любил это делать.
Сами понимаете, что появилось сопротивление, и на волне народного негодования к власти пришли религиозные радикалы во главе с Кардиналом. Страна стала теократической, были введены строгие правила поведения, многое в жизни стало запрещаться, зато работали хорошо инквизиторские отделы. Народ приуныл, но молчал. Лишь памятники новые соорудили, сами понимаете, они изображали Кардинала, думающего о Боге и о народе, и показывающего путь к раю. Под его дланью жила страна десять лет, пока он не умер. До рая народ не дошел, половина вымерла по дороге. Тот час объявили праздник свбоды и заодно начало новой эры - демократии, и появился первый демократически избранный Президент. Он любил свободу и права человека, особенно, свою свободу и свои права. Именно поэтому вскорее поставили ему каменный памятник, где он изображался верхом на коне, указывающим мечом путь к великому будущему. И тоже перевесили старую табличку: «Человек, определивший эпоху».

Президент проработал чуть больше 20 лет. Конечно, разграбил то, что до него не успели рассовать по своим карманам Царь, Полковник, Анархист, Лысый вождь, Генеральный секретарь, Крестный отец, Кардинал. При нем расцветала и дальше коррупция, пытались люди в стенках полиции, умертвлялись недовольные. Но настал момент, и не стало Президента. Вместо него пришел Диктатор, который был не лучше предыдущих, но и не хуже. Единственное, что он сделал более-менее разумное, и что было признано современниками как нечто достойное, так он отрезал от старого памятника Президента все тело, и оставил только ноги. Когда народ спросил: «Почему?», последовал ответ:
- Не надоело вам сносить и ставить памятники нам? У нас разные только лица и тела: кто-то худой, а кто-то толстый, кто-то низкий, а кто-то высокий. Но ноги у всех стандартны – одинаковые брюки и ботинки. Никого не отличите по ним. И все мы «человеки, определившие эпоху», причем каждый определяет в срок своего правления. Поэтому этот памятник – будет всем нам – предыдущим правителям, мне и последующим.
И народ понял. Одобрил. Осознал мудрость. Ныне ходят люди по площади и смотрят на огромные каменные ноги, и говорят:
- Это памятник нашему правителю. Умрет он, но для нового уже есть памятник – эти ноги. Мы также будет восхвалять его, как это делали нынешнему и предыдущим. Потому что любим изваяния тем, кто у власти... Надо же кому-то покланяться, перед кем-то пресмыкаться, кому-то ноги целовать...
(25.06.2008)